Начну с того, что не жалею ни одной копейки и ни одной минуты потраченной на игру /а из Львова путь не близкий/!!! Расписывать все прелести полигона нет смысла, на то есть фотографы. Без серьезного напряжения воображения удалось погрузиться в атмосферу реальных боевых действий, с пониманием того, что другого сценария для такой местности
быть просто не может. Только длительные пешие рейды, только гусарские рейды на машинах, только захваты ключевых высот, и нудный быт на базе и ночные караулы, терракты и
афганский колорит...
Эту игру удалось посмотреть и глазами талибов и через ПНВ и другую оптику за ИСАФ. Всвязи с этим могу сказать следующее... Много уже было сказано про то для кого эта игра. Талибы считают, что они мясо для ИСАФ, пехота считает, что про них забыли, и только спецназ всем доволен ))) Про пехоту ничего сказать не могу, за талибов мне играть понравилось, а как спецназовец я получил массу удовольствия )))
Будучи талибом, наслаждался высоким уровнем командования. Регулярные построения с объяснением основных задач, напоминанием и разъяснением игровых правил, делением на взвода, назначением командиров взводов, распределением радиочастот, с последующим бриффингом внутри взвода по конкретным задачам. Действия талибов, даже с уровня рядового бойца, всегда выглядели осмысленными и эффективными. Даже захлебнувшийся ночной штурм базы ИСАФ я склонен списывать не на провтык командования, а на вялость атакующих, что вообщем тоже можно объяснить понимаем самоубийственности такого штурма.
Лагерь ИСАФ напротив, мне показался легким бардачком, где командуют все и никто. Заранее извиняюсь и подчеркиваю, что говорю как боец британского контенгента, возможно американцы и немцы были поорганизованней ))) БольшАя часть британцев была представлена как спецназ САС, а САС, как военное подразделение во многом автономная структура,
может и это сыграло свою роль.
Про ночной сон... На сон нам дали два часа, спал в очках и с пистолетом внутри спальника. Любого талиба заглянувшего в мою палатку расстрелял бы если бы успел ничего не выясняя. Изначально все знали, что это милсим и нон-стоп. А это значит что враг может появиться где и когда угодно. Хотя, учитывая реалии нашего страйкбола, лучше сразу объявить палатки неигровыми после 23:00 и до 05:00.
Про пиротехнику... Такое применение пиротехники мне не понравилось. Во первых сценарий подгоняется под бабахи, а это не правильно. Во вторых наши АЕГи на фоне холостых выстрелов выглядят уж очень детскими игрушками и портятся впечатление от боя. Холостые нужно использовать отдельно, для антуражных расстрелов талибами пленных ИСАФовцев или чего то подобного. Тоже относится и к киношным взрывам, ими нужно взрывать нефтепроводы, колонны транспорта и т.п., а не мешать наши кукурузные гранатки со взрывами от которых земля дрожит.
Две огромные ложки дегтя в бочке меда. Первая: /удалено/сцены повешания афганцев - я против такого. Вторая: жертвоприношение богу Самоуверенности и публичное оплевание человека с позывным Чен - охота на ведьм и поиск козла отпущения. Вечная тема маклаудизма. Я лично за двое суток не видел ни одного случая несознанки ни стой, ни с другой стороны, от моих шаров люди без напоминания одевали белые повязки, при моих 105 м/с 0,2 шаром - наверное просто везет. Все остальное - мои кривые руки и косые глаза, ветер, ночь, отсутствие затворной задержки и чудеса природы...
В заключение хочу поблагодарить ВСЕХ организаторов и лично Женю за помощь в приобретении ЖД билетов, за действительно ПИТЬЕВУЮ воду, за душ и вообще за возможность так круто провести время среди единомышленников!!!
Отдельная благодарность судакскому САС и лично Глебу и Алексею!!!
Жду Афганистан-2011, с удовольсвием приеду, если буду иметь возможность и допуск на игру!!!