постараюсь быть максимально краток, без мелочей
в первую очередь хочу поблагодарить всех афганцев/талибов и ИСАФ за участия, особенно тех кто пытались отыгрывать
так же оргов за их старания, провтыки бывают всегда, не всегда все зависит от них, сказать что они ничего не делал точно нельзя
игра вызывает смешанные чувства, с одной стороны много чего было очень классно, но с другой есть хреновенькие моменты :)
моя оценка, 7/10, продолжения обязано быть с учетом ошибок в прошлом, даже если городок развалится, на этом месте можно делать шатры как на Киевском АА06
плюсы:
- двухсуточная игра
- полигон!!!!
- лагеря (хотя лагерь ИСАФ не мешало бы обложить по лучшее и сделать прожектора от питания генератора)
- атмосфера
- некоторые команды которые действительно антуражно выглядели
- организованность по крайне мере на взгляд со стороны фельегерей (немецкой военной полиции) командования ИСАФ по отношению к отделениям
- рутина жизни в Афганистане
минусы:
- нас сделали козлами отпущения, про это ниже
- офигенная пиротехника была взрывпакетами и холостыми и все?! я надеялся на какие-то хотя бы осветительные сигнальные огни не говоря про ракеты и прочее возможное
- вроде как должно было быть много транспорта, но по сути всего 2 легковые и 2 ГАЗ66 которые именно от оргов, возможно ошибаюсь, но для такого количества и конечной миссий очень мало, мы почти всегда кроме как на тушения пожара, ходили пешком
- афганцы вы не цыгане, а исаф, вы не карательный отряд :) про это тоже ниже
- правила буквально дырявые, являясь добавлением правил милитариста по сути их дублируют с небольшими дополнениями а важных моментов просто нету, например какой именно носимый нож является запрещенным .... какие объекты можно и нельзя имень афганцу, можно ли у мертвого афганца забирать деньги? меня вообще на игре "пырнули" в ногу боевым штых ножем от АК!! мирные афганцы, нож якобы деактивирован и может быть использован в игре, чего этого всего нету в правилах, чего инструкций как действовать ИСАФ не где нету на форуме ...
по поводу того что нас сделали козлами отпущения в моментах в которых явно преувеличили или там где нас вообще не было:
1. в 3 часа ночи когда проснулся повар
двое из наших встали одни из единственных по тревоги, главнокомандующий им четко сказал, что в кишлаке террорист, надо идти туда и жестко искать его, после чего наши пошли в кишлак где их просто послали матом мирные, потом они зашли в дом где спал повор и разбудили его очень нежно и гуманно, хотя командования хотело жесткости, без всяких дул в лицо и фонарей так как таких даже не было, что потом на построении расценили как то что мы нелюди и трогаем как оказывается все таки существующих некомбатантов которые играют с нами, но ситуация вроде как прояснилась
2. карательные действия после похищения журналистки и наказания виновных
я переспросил у командующего расстреливать ли виновных или нет, на что получил добро, что я лично если честно не очень хорошо воспринял так как в этом деле немного не пахнет демократией, потом, после всего, я оказался виновным так как всех расстреляли ...
3. претензии по поводу обыска в мирном кишлаке, мы пытались делать все без перегибов, и обыскивали только подозрительных и только мужского пола, так как женщин не было с собой, в будущем кстати исправим, и межру прочим благодаря нашим обыскам мы смогли пару раз выявить угрозу и вовремя ее остановить
... я лично каждый раз пытался максимально гуманно обращаться с афганцами и пытался всегда идти на встречу чтобы даже помогать и сотрудничать, если есть еще какие-то претензии к нам, прошу их обсудит тут (правда я могу отвечать только за киевскую команду фельдегерей в составе 5 человек, 3 роту 251го)
по поводу отыгрыша,
афганцы - вы смотрите документальные фильмы, репортажи или читаете что-то на тему бытовой жизни в афг? потому что у меня сложилось впечатления что игроки с батарейкой и шоколадкой этого явно не делают :) афганцы шуганный народ, очень сильно, для того чтобы общаться с населением фельдегеря даже одевают бронежилеты под одежду и одевают панамы, кепки вместо касок, не кто не когда не бежит на исаф особено если те в него целятся, а то это потенциальный шахид, которого надо успеть положить, а тут вы лезете на ражон, игнорируете многократные предупреждения и выстрелы в воздух, как цыгане отбившиеся от табора, это весело но не очень зачетно, я как командир фельдегерей в следующий раз проведу инструктаж и больше такого не будет повторяться даже если вы захотите повторить :)
ИСАФ - самый яркий пример того как всем наплевать на то что реально делает ИСАФ в афганистане показало месиво перед блокпостом когда принести раненого, вместо того чтобы всех положить и половину расстрелять, что в принципе является крайним случаем, надо было вызвать одного переговорщика, договорится с ним, пусть вынесли бы после этого больного, отошли бы, мы его вылечили, а после чего мы отошли и они опять его забрали, я предлагаю сделать инструктаж на следующей игре или вывесить инфу по такому на форуме, а то моментов когда исаф перегибало или наоборот втыкало, слишком много
много получилось, простите если где-то очепятывался или оговаривался