Допускается использование пиротехнических имитаций гранатометов, подствольных гранатомётов, реактивных гранатометов, ракетных установок, миномётов и артиллерийских систем.
Заряды таких имитаций (гранаты, мины, снаряды и т.п.) должны состоять из двух частей - пусковой части и разрывной.
Допускаются заряды, в которых используются разрывные части на основе петард промышленного производства мощностью эквивалентной или меньшей "Корсар 4".
Допускаются заряды, пусковая часть которых, обеспечивает безопасность при попадании разрывной части в человека в упор.
Большой плюс, конечно, что такой пункт вообще появился. Т.к. девайсы давно используются, но при этом находятся на полулегальном положении.
Но вот я всегда поражаюсь некоторым шедеврам общественной мысли. Точнее ее отсутствия.
Шедевр первый: "Заряды таких имитаций (гранаты, мины, снаряды и т.п.) должны состоять из двух частей - пусковой части и разрывной"
Мой вопрос - а это вообще зачем? Что этим достигается? Безопасность? - нет. Антураж? - тоже нет. Разве есть у минометной мины "пусковая чаcть" (читайте - гильза)? Разв есть она у ВОГа или любого РПГ, например?
Вот я сейчас заканчиваю разработку антуражного ВОГа... Который будет вылетать весь. Гильза отсутствует, как и воригинале. Зачем ставить всех страйкболистов с ВОГами в полулегальное положение? Если, конечно, под "пусковой частью" имелся в виду сам гранато/миномет, то тогда нужно заменить слово "заряды" на слово "системы". Т.к. гранатомет - это не часть "заряда"
Шедевр второй: "Допускаются заряды, пусковая часть которых, обеспечивает безопасность при попадании разрывной части в человека в упор"
Безопасность важна. Но каков критерий безопасности? Чтобы не убило? Чтобы не выбило зубы? Чтобы не оставило синяков? Кто и как его будет определять? И как смотреть на месте?
Сразу скажу, что все, что не выбьет зубы в упор, дальше, чем метров 30-35 не полетит. Вопрос - зачем нужна такая имитация? Рукой граната кидается на то же расстояние. А зубы также отлично выбиваются и приводом. "Безопасен" ли в таком случае шар из привода? "Безопасно" ли кидать дым РДГ-2? Ну и т.д.
Я уже много думал над едиными правилами безопасности и кое-какие наработки есть. Они примерно позволяют оценить опасность того или иного заряда. "Примерно" потому, что ничего точного в таком кустарном деле быть не может. Недосыпал/пересыпал, случайно/умышленно, просто разброс характеристик из-за мануфактурного производства. Но идеи и выкладки не для среднего ума. Так что принятие его "советом командиров" или любым другим органом, основанном на количестве, а не на качестве заранее обречено на провал. Заинтересует - обращайтесь. Нет - пробуйте совершенствовать сами. Но в нынешнем варианте оставлять ничего нельзя. Это все равно как сделать, чтобы каждый игрок сам для себя определял радиус поражения гранатой.
Evil, 5 метров это совсем не так много. Уже очень долго играли по такому правилу (с поправкой на броню и каски). Но, тем не менее, гранаты не стали убер-ваффе. Причин много. Ручную далеко не кинешь. Если стоя то метров 30-35 кинуть некоторые можно. Но вот так в страйке редко получается. Из других положений это 15-20 метров обычно. + Противник имеет свойство убегать + много с собой не возьмешь + денег стоит. Про подствольные заряды все то же самое, только уже нет проблемы дальности, но куда ощутимее вопрос финансовый. Ну и однозарядное это оружие. Короче, поверь мне, не далает 5 метров радиуса из гранат убер-оружия. А вот с радиусом в 2-3 метра применение гранат на открытой местности практически теряет смысл. Хотя льготы носителям бронежилетов и касок хотелось бы увидеть.