Я вообще не понимаю как можно с рациями которые используют страйкболисты разрешать радио войну.... это бред..... о какой симуляции мы говорим. если можно слушать чужие частоты то это УЖЕ радио война в условиях страйка. (В таком случае не нужно писать в анонсах что радиа войн запрещена) Вы же не путайте божий дар с яичницей, наши рации и военные, в который во первых другие частоты, возможности скрамблера нормального и так далее. по причине отсутствия у большинства игроков нормальных раций (выбора любой частоты) нужно делать на это ставку. я думаю что у большей половины или мидланды или прошито всего с 10-20 каналов и те ФРС,
По поводу субтонов (под каналов), то это всё хня, если в группе на одной частоте настроены подканалы, и они распределяют канал по группам, то у кого субтоны (под каналы) не включены, будет слышать всех !!!
Опять таки же можно использовать для передачи один канал а для приёма другой бедет на много сложнее подслушать, но это уже далеко не все рации поддерживают.
Если всё же есть желание приблизить всё в реальности по радиосвязи, то нужно как минимум к этому готовится, есть много интересный статей по радиосвязи, таблицы кодов, позывные, и так далее. И это люди начнут использовать только в случае если БУДЕТ СКАЗАНО ЧТО ПРОСЛУШИВАНИЕ И СКАНИРОВАНИЕ БУДЕТ РАЗРЕШЕНО, тогда люди задумаются и начнут что то делать для того чтобы их не подслушивали, как следствие будет на много меньше флуда в эфире и больше кайфа от игры.
п.с. В итоге я за Р-В, будет на много интереснее, но нужно об этом сообщать что это будет, а не так что прослушивание это не радио война. (это обычная отмазка) зачем сканировать эфир, если каналов которые используют больше половины игроков ну до 30, по очереди прослушал их, типо себе выбирал, и нашёл всех кого нужно. Это и есть сканирование только в ручном режиме. Я считаю что если люди не готовы к полноценной радио войне, то орги должны заранее или перед началом игры распределить частоты по сторонам, например 1,3,5,7 одним 10,12,14,16 другим. и люди просто напросто не будут использовать "случайно" чужие частоты.
Я ЗА ЯСНОСТЬ И ОДНОЗНАЧНОСТЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ, без всяких там 2-х стандартов :) либо слушаем чужие частоты либо нет. Одно из двух.
п.п.с. на этом. вроде все.