Я сейчас по форме одежды слегка иллюстративно пробегусь, чтобы ни для кого неожиданностью не было.
Веремеевская "Анатомия армии" к сожалению сейчас недоступна на
http://army.armor.com.ua, но только у него я видел о форме одежды сухопутных войск так подробно "в кратце" но без потери смысла да ко сему и с коментариями.
На актуальный для нас совестский период имеем ПРИКАЗОВ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота» аж три штуки № 191 от 26 июля 1969 г, № 250 от 1 ноября 1973 г и № 250 от 4 марта 1988 г
Так вот приказом 69 года воодилась та самая полугалифе и куртка о пяти пуговицах
вместо галифе и гимнастерки с воротом-стойкой и "планочной" (для справки)
Упомянут приказ 69 года исключително для исторического факта большого переодевания, ибо он полностью перекрывается приказом 73 года, который действовал до 88 года.
Приказом 88 года ... Нет, по сути все было правильно, и видимо вскоре последовал бы новый приказ о форме одежды с где форму одежды обр покроя 69 года уже бы не было, но это случилось уже после СССР. Фактически же определялась нормой ношения как старой формы образца пошива 69 года, так и новой "эксперименталки" "афганки" образца пошива 88 года. Причем молодые уже начинали получать новую форму (по довольствию на второй период 88 года) а остальные донашивали старую (те же увольняемые в запас в 89 году ее так по моему, и не получали). Таким образом в 89 году в одном строю вполне себе могли стоять военнослужащие одетые в форму разных образцов покроя. Со второго периода 89 года повседневная и полевая формы практически полностью для конкретных подразделений уединообразились и устаканились на обр 88 года. полевая и далее форма покроя 69 года практически использовалась в основном как рабочая (для хозработ или парка) или подменка (например в наряд по столовой). То есть зимний период 89/90 годов практически полностью в войсках уже должен был перейти на орб 88 года (ну возможно за исключением частей типа "которые весь полк на трех зилах" - вполе еще могла оставаться и обр 69 года "у всего полка").
Обращаю внимение на то что в приказах от 69 и 73 года написано "погоны и петлицы по цвету войск" , а в приказе 88 года - погоны и петлицы у всех защитные: цвета ткани формы (в том числе и образца покроя 69 года).
Также прошу отметить везде оговорки: "кроме ВДВ" и "ВДВ" отдельно.
Повторю: Время было другое. Большинство подразделений относящихся к СпН ГРУ до "perestriyka & glasnocst (tm) " не знали что они есть спецназ ГРУ. По большей части это были части "на правах ВДВ" и по их же нормам снабжения и соответсвенно правилами ношения формы одежды. Отдельная история о ВДВ в ГСВГ. Там вообще почти все "были мотострелками".
По полевой форме одежды. Полевая на рисунках - это в основном для занятий на стрельбище и на тактическом поле. На полевой выход, тем более разведка даже в мотострелковых полках получала КЗСы и КЛМК еще в 87-89х, тут это "наше все".
Теперь отдельно по дубку.
Тот камуфляж, который приказом о форме одежды 88 года вводился - он не так чтобы очень по палитре и по пятнам совпадал с тем что мы имеем на данный момент. На рисунке 87 и 95 хотя цвета слегка и "не по пантону подобраны" и "горизонт завален" но палитра передана почти правильно (тем более с учетом допусков на цвет краски. вы все мой КЗС видели). Реально первый камуфляж начал поступать в ПВ КГБ (впрочем там был свой камуфляж и кстати - почти то что сейчас принято называть "цифра"), а в СВ МО СССР это начали носить примерно в 90 (хотя на складах вероятно и было наверняка уже где-то). То же "дубок" что у нас "дубок" - в некоторых чертах напоминает "песочку" - "афганку" - эксперименталку"и в первую очередь - накладными карманами. А так он - суть уже более поздние эксперименты вышеупомянутых 91-93 годов. Экспериментов и по покрою и по ткани.
Отдельно - мубута.
Это вообще религиозная тема.
Обсуждение термина не на одном формуе выявило следующие варианты этой формы
например одно из самых содержательных и аргуентированных -
на десантуре
Очень краткая выжимка с попыткой хронологически и причинно упорядочить 7 страниц формуа.
1) то во что одевали наших советников в Африке (а там тоже не одино наименование образцов, видимо корнями имеет непосредственное отношение к конголезскому диктатору Мобуту)
2) использование термина МАБУТА как ругательство для всех прочих войск (с примесью армейского и флотского МАЗУТА - к механикм). Происхождение имеет видимо непосредственное отношение тому же Мобуту и касается квалификации местного контингента аборигенов в прикладном военно-тактическом смысле)
3) прыжковый комбинезон, как одежды непривычной мешковатой формы, похожая на фото из газеты Правда (печать 75 dpi хуже ударно-матричного принтера) о революционном движении Черного континента и зверствах тмаошних правительственных войск.
4) "песочка-афганка" как наследница прыжкового комбинезона для тех кому он недоступен или не положен.
В общем - "мабута" - за исключением термина пирменительно к "песочке" - никак не повседневная или полевая форма.
Кстати, к вопроу о полевой форме.
Полевая форма приказом МО определена на период мирного времени. То есть для поседневной носки, работ и занятий войск не в состоянии боевых действий.
В случае ведения боеых действий для мотострелковых войск, например, в общем-то мало что по форме одежды меняется - просто кому положено поверх формы защитные и маскировочные комплекты - те же КЗС в первую очередь и КЛМ/КЛМК.
Для ВДВ и спецназа ГРУ - в зависисимости от варианта выведения.
Если своим ходом - то вероятно почти так же как и сухопутные. Вероятно - потому как вероятность получения КЗС и/или КЛМ/КЛМК надушу личного состава намного выше, чем просто в МСВ.
Если воздушным десантированием - то уже в прыжковых комбинезонах.
Кстати, много фотографий ВДВ о событиях в Чехословакии, где мелькают прыжковые комбинезоны, но это из другого исторического периода.
P.S. Все вышеописанное основано на неприведенном списке источников, который, если быть точным - окажется слишком длинным для приведения. По каждому конкретному утверждению готов обсуждат более подробно. но отдельно.
P.S.S. рис 74 - почти я в молодости ;) только на рисунке без очков :)
==================================================================================
UPD через 3 минуты
все же если СССР то мне больше по душе эта форма ( я в ней на фото). Ну и плюс КЛМК и КЗС.
Форма одежды - да. А обуви ...
==================================================================================
UPD через 5 минут
я уже писал что мне ближе по душе СССР. Единственное что меня смущает это кирзовые полусапоги.
Почему "полу"? На фото у Дэна - суровый неустаняк по состоянию на лето 88 года.
Потому как тем же приказом от 88 года определены " - ботинки с высокими берцами вместо сапог при полевой форме одежды в районах с жарким климатом." Но тогда ррюки - не полугалифе в сапог, а прямокроенные навыпуск поверх ботинок.
Статья 59. Повседневная форма одежды:
Л ет н я я (кроме ВДВ и курсантов военно-учебных заведений) (рис. 85, рис. 89)
Пилотка защитного цвета, китель закрытый и брюки в сапоги защитного цвета, сапоги, ремень поясной коричневого цвета.
В районах с жарким климатом: панама защитного цвета, китель открытый и брюки в сапоги защитного цвета, сапоги, ремень поясной коричневого цвета.
3 и м н я я (рис. 88)
Шапка-ушанка, шинель серого цвета, китель закрытый и брюки в сапоги защитного цвета, сапоги, ремень поясной коричневого цвета на шинели, перчатки коричневого цвета, кашне серого цвета (кому положено по норме).
Л ет н я я курсантов военно-учебных заведений (рис. 86)
Парадно-выходная фуражка защитного цвета с околышем цветом по роду войск (службе), китель закрытый и брюки в сапоги защитного цвета, сапоги, ремень поясной коричневого цвета.
Л ет н я я в ВДВ (рис. 87)
Берет голубого цвета, десантные куртка и брюки камуфлированного цвета, тельняшка, сапоги или ботинки с высокими берцами, ремень поясной коричневого цвета.
Статья 60. Полевая форма одежды:
Л ет н я я (кроме ВДВ) (рис. 93)
Полевая фуражка защитного (камуфлированного) цвета, полевые куртка и брюки прямого покроя защитного (камуфлированного) цвета, сапоги, ремень поясной коричневого цвета.
3 и м н я я (Кроме ВДВ)(рис. 94)
Шапка-ушанка, полевые утепленные куртка и брюки защитного (камуфлированного) цвета, полевые куртка и брюки прямого покроя защитного (камуфлированного) цвета, сапоги, ремень поясной коричневого цвета на куртке утепленной, перчатки коричневого цвета.
Л ет н я я ВДВ (рис. 95)
Полевая фуражка камуфлированного цвета, десантные куртка и брюки камуфлированного цвета, тельняшка, сапоги или ботинки с высокими берцами, ремень поясной коричневого цвета.
3 и м н я я ВДВ(рис. 96)
Шапка-ушанка, десантные зимние куртка и брюки камуфлированного цвета, десантные куртка и брюки камуфлированного цвета, тельняшка, сапоги или ботинки с высокими берцами, ремень поясной коричневого цвета на зимней куртке, перчатки коричневого цвета.
Статья 61. На занятиях в поле и на учениях полевая форма одежды носится с полевым снаряжением и полевой сумкой (кому положено по норме).