Дэн, как продолжение мысли о связи.
Правда - как цитата из художественного произведения, но! - от практика, пятый месяц в "горячей командировке".
- [...]Что-то я у тебя еще узнать хотел, - я на несколько секунд замолкаю, вспоминая. - А, вот, не хочу у наемников спрашивать, чтоб идиотом в их глазах не выглядеть. Что там за заморочки с радиостанциями и позывными?
- Слушай, а ведь и верно, забыли мы тебе об этом рассказать, - разводит руками [комендант станицы Червленая], - извини. Значит, смотри. Портативные станции теперь - штука довольно редкая. Они ведь и не шибко долговечные, и хрупкие к тому же. Те же узбеки их производят, но пока они караваном до нас доезжают, стоить начинают, как будто из золота сделаны. И большую их часть скупает правительство для армии и Службы Безопасности. В свободную продажу совсем единицы поступают, и стоят при этом уже совсем несусветных денег. У Вольных Стрелков, пока ты не добыл в бою или не купил себе радиостанцию, считаешься "молодым". Ну, вроде как, стажером. Денег тебе меньше платят, на самые выгодные контракты не берут и всякое такое. Если станцию добыл, получаешь от более опытных и бывалых наемников позывной. Все, после этого ты полноправный член команды. Со всеми вытекающими. В отдельных случаях, за героизм в бою, например, или какие другие серьезные заслуги, станцией тебя могут наградить, как орденом. И позывной разрешают самому придумать.
Борис Громов, "Терский Фронт". в редакции от 29.12.2009 с "самиздата".
"Кагриццо" (с) - мысли сходятся.