Прочитав тему, кучу законов и законопроектов, пообщавшись со знакомыми в милиции, а также опираясь на опыт отца и собственный могу сказать, что на любую претензию/просьбу пройти (показать)/и т.п. можно (а в отдельных случаях и нужно) указать милиционерам/представителям иных структур что они действуют не в рамках принятых законами, инструкциями и т.д. По-этому нужно знать приказ №111 №180, закон Украины "о милиции", Конституцию, закон Украины "об оружии". Я не говорю, что их нужно штудировать и носить всегда с собой (хотя некоторые выдержки можно, я всегда в рюкзаке и машине держу), просто нужно знать свои права и права правоохранительных органов. А ещё быть понаглее. Больше шуму. Остановили на улице? Прохожих много, а это потенциальные свидетели, причём чем их больше, тем более вероятно что менты просто отстанут, ну или потащат с собой. Но и в таком случае свидетели могут просто помешать. Но это конечно же как в лотерее, тут достучался до мозгов, а тут не до чего достукиваться...
На моей памяти меня останавливали 4-5 раз, из них с приводом-2. Первый раз просто проверили документы и телефон (хотя и права не имели) причём вели себя достаточно агрессивно. А с приводом так вообще чуть носом в асфальт не положили, хорошо что вовремя объяснил кто, что и как, но пришлось это объяснять криком и отбиваясь от ППС ногами и руками. Так что предьявляя привода, предупреждайте что в кейсе или чехле. Ну а потом, когда решали придолбаться, из-за шума, свидетелей и полного отупения милиционеры сначала решали меня проводить в участок, а потом просто ретировались. Так что в принципе бояться нечего, не нужно идти на поводу, помните-если вы согласились с их претензиями и ничего не можете им сказать-это прямая дорога к премии Вас задержавшего.
Сразу скажу критикам-это моё мнение основанное на моём опыте. Закон о ношении формы (если он будет принят) меня не коснётся, менты уже не трогают, а если и пытаются-уходят загруженные и оторопевшие. Любимая поговорка моей мамы :"Как одену портупею-так тупею и тупею". А интеллектуальный уровень большинства страйкболистов позволяет им обьяснить ментам в чём они не правы.