НА данном проекте я был только в самый первый раз. И ничего принципиально не поменялось и на последующих 2-х играх. Как лицо не предвзятое - сужу о проекте только по комментариям обоих сторон. И не для кого не секрет будет если я скажу что это единтсвенный такой большой проект где так много срача, взаимных обвинений сторон, обид. А главное реальных жестких нарушений правил массово с обеих сторон, желания нае....ть противника дырками в правихал.
Удивительно это все наблюдать с таким колличеством не новичьков в страйкболе. На других проектах все видут себя намного адекватнее. В чем причина, что заставлет нормальных игроков начать массово нарушать правила? Думаю это вопрос должен задать себе каждый участник.
Вот как со стороны выглядят стороны (я не привязываюсь к последнему проекту):
ISAF - приехало быть крутыми парнями что бы их боялись просто так. Не за реальные дела (постоянное подавление противника, намного более профессиональное ведение войны, контроль территории) а просто потому что они нацепили вещей на Н-кило баксов. Много тут реально нубов, но с деньгами. Правила они не читают и не хотят и едут с уверенностью что им все должны. В итоге получается что их на каждом проекте морщят почти постоянно. Территорию они не контролируют. Самое эффективное у них получается сидеть на фобе. Но и его бы они просрали если бы не жесткие ограничения от оргов по захвату фоба.
Для тех кто щас начнет защищать ИСАФ. скажу все ваши доводы фуфел - так как вас в 2-3-4 раза больше чем противника. А такое ощущение что наоборот. Стоит задуматься почему так 3-й проект подряд. Это уже не случайность и не "нам не повезло" это уже правило.
Жители ИРАКА - сборная солянка опытных и не очень игроков которые моделируют как арабов так и амеров, русских и т.д. Одни приехали потому что не канают за ИСАФ по принципу моделирования, но в пустыню хочетс, другие потому что логика игры ИСАФ на этом проекте идет в разрез с реальным МилСим.
И на каждый игру этого проекта все они едут со стойкой уверенностью что едут отдохнуть, подурковать, поотыгрывать смешные моменты, повеселиться, так как орги все равно на них забили. Орги кроме транспорта, куска земли и воды ничего им больше не дали. ВСЕ - дальше они должны еб...ся сами - делать себе игру если не хотят втыкать. Увлекаясь "деланием игры сами себе" они реально перебарщивают, забивают на правила, сдвигают их, трактуют по своему... Реально пьют кто-то больше кто-то меньше, кто-то слишком много.
Отдельно скажу про алкоголь - его пьют большая часть как ИСАФ так и ИРАКЦЕВ. (да да и ИСАФ тоже) И уже дошло до того что пить это нормально. Спор идет только за колличество. ЧТО ПРОСТО НОНСЕНС.
Хрен с ним сделать пару глотков в холодное время под дождем, и то так что бы никто не видел - и более того не заподозрил. и совсем другое ВОТ ТАК В ОТКРЫТУЮ.
Если посмотреть в целом на проект:
Игру не продумывают дальше "палатки, вода, транспорт, взносы". В принципе тут нет ничего плохого. только игроки про это не знают. НА проекте 70% игроков это ИСАФ. Значит они задают игру. Это их вина что территория не контролируется, что Иракцы гуляют где хотят с оружием, что дороги не безопасны и т.д.
ИСАФ думает что если они заплатили по несколкьо сотен гривен, то вся игра для них, все им должны.
- "Орги должны были арабов приструнить заставить их вообще не убивать, кланяться в ноги, и стрелять только в воздух". При этом думать о задачах глобальных не нужно. Добиваться не нужно - это кто-то другой сделает (ведь деньг уплочено) - "а я хочу быть просто крутым перцем".
Кстати часть ИСАФ тоже приехало тупо потусить, отдохнуть, но не ИГРАТЬ.
В целом конечно же вина на оргах. Они организовуют ИГРУ в конце концов а не фан сьезд по интересам.
Валентин, Триакс - я ни коем образом не хочу сказать что такой проект организовать легко и раз плюнуть. Как раз на оборот.
Вам ПАМЯТНИК поставить надо за то, что вы решились вообще такое организовать. Особенно не живя в этом регионе. Но ведь самое сложное вы как раз сделали! Транспорт, полигон, воду, палатки, и т.д. это то что сложнее всего сделать не живя там! РЕСПЕКТ.
НО то что можно было продумать дома за компом в скайпе, на бумаге. вы не сделали или посчитали не нужным.
Так же вы не справились с контролем игры. Конечно вы устали спору нет. Но вы не имели морального права настолько все пустить на самотек. Не сектрет, что чем массовее мероприятие тем более жесткие правила должны быть. Иначе будет бардак. Одно дело игра на 20 человек, а другое когда играют 200 человек. Последствия для нарушителей должны быть очень жесткими (в рамках проекта). иначе в следующий раз будет еще хуже. Что собственно и получилось на последней игре.
Валентин и Триакс, Может вам надо взять в команду оргов отвественно человека чисто за игру. До игры он никак не отвечает за проект. НО НА ИГРЕ ОН ГЛАВНЫЙ. ОН БАНИТ, ОН РАЗРУЛИВАЕТ и тд. И пусть он решает что на игре делает ИСАФ, дручит Штаб ИСАФ, не дает распаясаться ИРАКЦАМ.
А вы спокойно отдохноте, повоюете или выспитесь.
У проекта огромный потенциал. на проект все больше приезжает иностранцев. Это же круто! офигенно!
Но проект или загнется или в следующий раз вообще развалиться если орги не будут думать про саму игру. Валя, Триакс - вы молодцы кто бы что не говорил (я в том числе), все таки вы положили начало шикарном проекту.
Все выше написаное ИМХО. мое личное мнение.