Теперь ОТЗЫВ.
ОРГАНИЗАЦИЯ
В целом на высоте. Большое спасибо всей организаторской группе. Я бы поставил 5-. Все учесть невозможно. Большую часть сказали, поэтому выделю главные минусы:
- Неантуражные действия "мирных жителей". У которых воевали даже женщины и инвалиды. Тут все упирается только в выбор руководства. Думаю, всем понятно.
- Некомбатанты на полигоне. Понимаю, что виною накладка, но все же их было слишком много.
- Прожектора на блокпостах отсутствовали (а не подсветка палаток и толчков - резко против)
- Стихийное расселение по палаткам
- Непонятки с правилами.
- Отсутствие у Афганцев миссий доставки наркотиков и боеприпасов. ИМХО - это должна была быть их главная работа. А они занимались только засадами и контролем подступов к "мирному лагерю беженцев"
- Практическое отсутствие в игровом использовании артиллерийских ударов. Ответ штаба "ожидайте артналет через час" - все равно, что не ждите его вообще. Схему надо совершенствовать.
Я в принципе могу понять наезды на материально-техническое обеспечение, хотя не согласен. Часть претензий несправедлива хотя бы потому, что требуемое не было указано организаторами. Вообще возьмите себе за правило все брать свое. Если у вас будет свой спальник, свой паек и свой чай и желательно - своя горелка, проблем не будет. Умоего подразделения проблем не было ни с чем, т.к. заранее был заявлен список всего необходимого. Человеку без спальника могу посочувствовать. Когда я студентом ездил на суточные мероприятия, а денег на спальник не хватало - брал у оргов пару 120-литровых мусорных пакетов, набивал их травой до отказа. Ложился и укрывался пончо. По комфорту лишь немного уступает спальнику. Едой/чаем думаю тоже бы поделились. Так что главное - искать выход, а не сетовать на судьбу.
КОМАНДОВАНИЕ:
Командному составу спасибо. Вас много критикуют. В основном зря. По опыту знаю, ваша работа была нелегка (разношерстные сводные группы и фриплей), но вы справились с ней на мой взгляд, на 4+.
Понравилось:
1. Штаб всегда на связи и на ангельском! Респект бравым радистам Спириту и Вэйну!
2. Грамотное планирование наблюдения и операций.
3. Штаб в основном в курсе происходящего, грамотно аккумулирует информацию.
Не понравилось:
1. Было много задач непонятного содержания "двигайтесь в сектор такой-то". Зачем? Было ощущение, что от тебя просто хотят избавиться. Честно признаюсь, после второй смены направления движения на 180 градусов, на приказ забивал, и ждал когда отменят последнее распоряжение. Часто так и происходило. Что еще более усугубляло
2. Командованием практически не использовались GPS координаты.
3. Отрыв взводов от роты без согласования с ее командиром. Наверное самая главная претензия. Моей роте заступать на охрану периметра, а у меня забрали половину личного состава... В итоге другие роты имеют возможность без проблем выставить 3 смены по 20 человек. А у меня с трудом набирается 2 по 13-15.
ПРОТИВНИК
Не в пример прошлому Афгану и этому Ираку противник очень сознательный. Проблем по маклаудизму не было выявлено. СПАСИБО, МУЖИКИ! Надеюсь у вас то же! Жаль только реально мирного населения практически не было.
СОЮЗНИКИ
В целом, очень доволен качественным составом сил ИСАФ. За исключением разве что слишком большого процента "спецов". По сравнению с прошлыми проектами значительно возросла самоотдача игроков. Все меньше приходится заставлять и упрашивать.
В позитивном русле хочу отметить личный состав моей роты:
- рейнджеры, днепропетровские котики, все морпехи - вы как всегда четко и правильно выполняете любую задачу. Взаимодействие с Вами на высшем уровне.
- Сборная Unit + Spartans + ODA 544 - вы настоящий страйкбольный спецназ. Уничтожение лагеря Черных Дятлов лучшее тому доказательство. (Кстати, сбросьте координаты их лагеря)
- Все остальные, кто на добровольных началах помогал обороне ФОБа в трудные минуты.
- Улучшение работы МР. Ребята вы движитесь в правильном русле. Основной кайф вам обломали чрезмерно боевые "мирные афганцы". Не было смысла вычислять боевиков, если боевик каждый первый. Делайте выводы.
В негативном русле:
- спецназовцев, которые не оснащены не только необходимыми спецсредствами для выполнения своих задач, но даже нормальной связью; которые не могут угнаться за линейной пехотой во время рейда и т.д. Может не стоит замахиваться на приставку "спец-" и сделать просто хорошее пехотное подразделение?
- командиров некоторых подразделений и групп, которые, такое впечатление, пускали радистов в первых рядах на амбразуры или просто не находились с ними в контакте. В результате подразделения оказывались без связи. От сюда тупые миссии, вынужденно генерируемые Штабом. Как например - эвакуация блокпоста немцев, который за полчаса до этого уже эвакуировался. Радист и командир должны забыть о боевке! Только так можно сохранить взаимодействие.
- двух немцев, которые бросили блокпост не дождавшись смены. В результате при прибытии на пост погибли 2-е морпехов. Да, мы задержали смену на 15 минут, но прошлой ночью мы вас ждали целых 45.