0 - 0
О хорошем:
Огромное спасибо организаторам за проведенную игру. Полигон суперский и, как многие уже отметили, хотелось бы на нем поиграть еще как минимум пару дней. Очень понравились талибы и якобы мирные жители. Диалоги в чайхане с местным населением на темы "Зачем ты амер сюда приехал" и "Э, прадай афтамат" развеселили невероятно. Афганцы получились очень антуражными и безо всякой цыганщины. Играя за СФ получил море удовольствия: горы, горы и еще раз горы. Понравилось работать вместе с горпехами из группы Касатки и Task Force 88. Проклял броник и каску :D .
Тут некоторые жалуются, что орги не предоставили им миссий. Ну что можно сказать. Если игра заявлена как фриплей иди в штаб и выбивай задания, штаб сливает и не дает заданий? Придумай себе себе сам. Мы вот с командой увидели группу мирных афганцев с ранениями, узнали что они стали жертвой артобстрела и сами замутили квест про медицинскую помощь мирному населению. Пока командир искал медика и машину я присматривал за ранеными и даже угостил их рассово американской шоколадкой. Вообще веселились как могли ).
О не очень хорошем:
- отсутствие освещения базы;
Также был упущен очень серьезный сценарный момент, который был указан в канве игры
ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ СТОРОН:
Боевики Талибан/Чёрные Аисты: противодействие контингенту ISAF. Организация путей поставок Оружия и наркотиков через границу с Пакистаном.
Я ни разу не видел и не слышал о том, что бы талибы пытались что-либо переправить куда-либо, хотя вокруг этого момента можно было построить всю игру и дать обеим сторонам реальные глобальные цели. Если бы перед талибами стояла задача переправлять оружие и наркотики из точки А в точку Б, пехотные патрули ИСАФ имели бы реальный смысл, контакты с местным населением могли бы дать информацию об организованных маршрутах, на предполагаемых и самых очевидных маршрутах был бы необходим блок пост и прочее (у нас на одной из локальных суточных был задействован такой сценарий, вышло более чем кошерно). А получилось, что талибы сидели у себя в лагере и ждали когда ИСАФ приедет к ним, что бы пострелять, либо иногда сами приходили к нашей базе пошалить.
Очень хотелось бы увидеть на следующем Афгане реальные цели для каждой из сторон. На мой взгляд это пойдет на пользу игре.
З.Ы. За свой взнос в 300 гривен получил невероятное количество здоровья гуляя по горам. На спортзалы потратил бы в разу больше. Спасибо )
0 - 0
я как зам.по техчасти категорически запретил работникам заготавливать дрова при том что вокруг базы было полно деревьев? ты не знаешь как развести костер? ты что за бред несешь солдат???
на ираке вся школа выживания прожила на найденных подножных дровах почти 10 дней!!!И ЭТО В ПУСТЫНЕ!!!!!!!!!!!!
не нравиться кофе не пей...не нравиться музыка не слушай...не нравиться чувствовать усталость не едь на этот проект...
кофе галимый, воды мало (на начало игры в баклашках было чуть меньше чем 1,5 тонны воды...просто мне надо было выделить бойца который тебе ее в гидратор зальет...вода заканчивалась в субботу к обеду...а уже к вечеру ее было опять достаточно...просто вы же по 5-10 баклах растащили и сныкали по палаткам), душа нет...холодной кока-колой не напоили...в увольнение пожрать не отпустили...че за хрень...
между прочим от того что на КП не пропускали многие ребята себе сами сделали квест "как уйти в "самоход"...ПРОСТО ТЕБЕ БЫЛО ЛЕНЬ ДУМАТЬ!!!
Ты не заряжал аккумуляторы мобилку или радиостанцию? молодец-экономно расхожуешь аккумуляторы...а многие заряжали...и многим этого достаточно
а лампочка в палатке где все спят это не есть гуд...тебе светит а другому спать мешает...
В общем дорогой товарищ мой личный вывод- ты паркетный страйкболист...
мне с тобой не по пути...
П.С. кстати у черных аистов не было ни воды, ни еды, ни света, ни палаток, ни смены...не было ничего...и все довольны...
Взбесил ты меня малость...но это пройдет
П.П.С. ЭТОТ ПОСТ МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И МНЕНИЕ ВСЕГО ТЕХ,ПЕРСОНАЛА И НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОФФИЦАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ ОРГАНИЗАТОРА
1. Коль Ты забыл: делай различия между дровами и ветками, а ежели Ты дорогой мой забыл как нам находили смену то должен помнить что после 15ти часовой смены хочется просто попить чая (коль кофе г...но), а не стоять еще час на карачках перед котлом и ждать когда эти так называемые деревья дадут хоть какой-то жар.
Имею разряд по туризму :lol: по поводу костра улыбнул :lol: Здесь Я потребитель по одной простой причине. Я заплатил деньги.
2. Воды НЕ БЫЛО И ЭТО ФАКТ. Сам лично подходил к Твизеру, на что он поискав разводил руками.
3. Объясни ка пожалуйста мне убогому за что Я заплатил деньги??? Может за Твои "красивые" слова??? Или за то чтоб приехав на проект (который обещал Мил Сим) придумывать себе задания и квесты??? Может быть это была ваша работа???
И на последок: к такому проекту нужно готовиться. составить списки людей, составить графики нарядов, продумать боевые и не боевые задания, продумать систему пропусков и увольнительных. А не кричать что нам с вами не по пути.
0 - 0
Я ни разу не видел и не слышал о том, что бы талибы пытались что-либо переправить куда-либо, хотя вокруг этого момента можно было построить всю игру и дать обеим сторонам реальные глобальные цели. Если бы перед талибами стояла задача переправлять оружие и наркотики из точки А в точку Б, пехотные патрули ИСАФ имели бы реальный смысл, контакты с местным населением могли бы дать информацию об организованных маршрутах, на предполагаемых и самых очевидных маршрутах был бы необходим блок пост и прочее (у нас на одной из локальных суточных был задействован такой сценарий, вышло более чем кошерно). А получилось, что талибы сидели у себя в лагере и ждали когда ИСАФ приедет к ним, что бы пострелять, либо иногда сами приходили к нашей базе пошалить.
А откуда Вы думаете у нас появлялись фугасы, которыми подрывали технику и живую силу противника? ;)
Про наркотики не знаю, не досталось :lol: А вот фугасы "ЧА" где-то нашли и притащили.
Другое дело, что Ваше командование не знало точек А и Б, ну что ж поделаешь...
И неправда, что мы сидели и ждали Вас или только к базе выбирались. Мы старались работать на всех ключевых точках полигона.
И еще, давайте исходить из того, что человек в поселке, который отыгрывает мирного и моджахед с автоматом в поле, это как бы не обязательно один и тот же персонаж. Все-таки это была игра. Разве получилась бы хоть какая-то динамика, если бы только высоко на горе сидел 1 отряд противника в количестве 15 человек, а все остальные двое суток валялись на коврах, курили кальян и ждали полезных ништяков от ИСАФ :?: :D
[attachment=0:ghahrygg]Аллах Велик.jpg[/attachment:ghahrygg]
На заднем плане афганец с автоматом, и все нормально, все улыбаютя, то есть сейчас он не враг ;)
0 - 0
Про наркотики не знаю, не досталось :lol:
А мы торговали :) Можно даже сказать, повсеместно торговали. Даже нас хотели пару раз арестовать за это :D. Так что "лекарств" у нас было достаточно.
0 - 0
2Сет: ты заплатил деньги за игру-ты играл....почему ты столько времени стоял на посту? не знаю...это решения вашего командования- организатор к этому никакого отношения не имеет. Для этого был штаб, комендант базы который занимался сменами и караулами...Задай эти вопросы ему и не обвиняй орга в том за что он вообще не должен отвечать..это чисто игровой момент.
Я не специалист в кофе, я его не пью практически (качество кофе не буду комментировать) но во время подготовки мы пили этот же чай, из этого же котла из этой же воды на таких же дровах...Не ресторан конечно, но чай как чай...Его количество немного не подрасчитали...Вероятнее всего не думали что постоянно будет столько народу на базе...докупались в процессе уж в вопросе чая никто не жадничал.
По поводу прожекторов раньше каждый кто ехал на ночную к ней готовился и вез прожектора и фонари мощные...а сейчас видимо обленились...не учли мы этот момент.
И если у тебя есть разряд по туризму то какая разница из чего разводить костер...Наши техники и без разряда кочегарили нормально и все кипело за 15 минут...Иногда без разряда проще (ведь зачем поддерживать большой костер, я закипятил воду и все...а остальные пусть сами парятся....разве не так...а в большой костер хоть сырые хоть мокрые хоть колючие ветки кидай....горит все)
Я не хочу сказать что игра была идеальной, просто критика должна быть конструктивной.
0 - 0
У Афганцев игра была. Вот так мы воевали. Тут нет секретов. Я даже карты и вводные дарил противнику после игры.
Мы сделали на всех людей 100% с запасом свои карты, /не хватило - доделали в телецентре много + отдельно карты ГУГЛА для работы точек ФОБ, ЧАЙХАНА, ТЕЛЕЦЕНТР с привязкой точек к нашей карте - схеме.
Каждому бойцу давалась вводная - как надо воевать и играть на много пунктов чтоб читал все время. Особист давал вводные устные каждому и водил на гору всех привязать карту к полигону.
Пароли, частоты, .... груупы контролили свои сектора выданные по карте.
Перед выходом ночью на фриплей - ко мне все подходили мы распределяли сектора работы - чтоб не было френдлифаера у нас. Любой другой в этом секторе - враг.
Договаривались о точках контакта групп. Не работает рация - у всех груп был резервный канал - телефон с забитыми номерами.
Нам сливали инфу о передвижениях с трех точек. Часто инфа "проехал грузовик - 20 солдат в квадрате..." шла 4 раза с интарвалом в 15 секунд с момента выезда его за КПП + дублировалась от наблюдателей в точке №2 на горе.
Была отдельная блигада Минеров во главе с Андреем - которые делали, тестили, развозили и закладывали фугасы - в уже заранее охраняемые другими группами места.
Утром в воскресенье все группы получили задание ,вводные и четкие инструкции и ушли в горы. В Кишлаке остались до 10 человек боевых, у многих из которых был только один пистолет или ствол с одной обоймой + человек 5-7 мирных /не желающих воевать/ осталось и женщины.
Кишлак побыстрому заминировали за 20 минут. Дальше 80% смтертей у атакующих - пр ипопытках зайти в кишлак.
Чтоб бойцы не обижались на штаб. Штаб должен все планировать заранее. Каждую мелочь. Каждый шаг.
Ира должна считаться до игры. Штаб должен заезжать за сутки. + Отдельный завхоз - как у нас был Петруха - который встречал людей - все показывал, помогал освоиться, решал хоз вопросы.
В общем сделать своей стороне хорошую игру - надо все думать и делать заранее.
Есть скайп, мыло, личка.....
Нельзя чтоб все было хорошо если штаб приезжает за 2 часа до построения.
Двое из штаба - Завхоз и Главный - должны быть за сутки.
Ну вот как-то так. И тогда Ваша сторона всегда будет довольна и на позитиве.
Дальше уже только от гемплея игры зависит /насколько он толковый/ и работы мастеров. Если и они хорошо сработали будет - 100% довольных от игры, не зависимо от кол-ва участников.
Нам тоже не прикольно когда противник недоволен после игры. Мы готовы делиться своими наработками, тем более - что они примитивны до безобразия. Главная из них - "Все планировать и делать заранее и комсостав за сутки до игры - уже на полигоне".
0 - 0
кофе-стаканы-чай-ложки мы лично притащили часа в 2-3 и на телецентр и на ФОБ, то что кто-то не нашел оставленый в столовке пакет большой - чьи проблемы? мы парням кторые там находились громко обьявили что мы принесли. то что этого чая-кофе было маловато - согласен.
и за водой в субботу с Жекой 19SFG ездила почти в полном составе и доставили воду и на чайхану(2 бочки) и на ФОБ (штук 50минимум 5литровок) в немалом количестве... тоже как бы миссия, и мы с нее не сьезжали, хотя намотаные были неслабо и нам в поход сразу после предстояло топать...никто не жалуется - ловили кайф как могли
0 - 0
Мой пост потерли, потому повторюсь. Меня ОЧЕНЬ интересует, что произошло между Туром и Ниссатом. Хотелось бы разобраться! Может кто-то считает, что подобное это норма?
0 - 0
*пожалуй отпишусь
Очень давно мечтал попасть на подобный проект, а посему для меня всё удалось на 100%!!!
Огромное спасибо организаторам и игрокам, полигон был мегаантуражным, талибы офигенные (бесподобный отыгрышь), игра интересная, хоть и не хватало конкретики в сценарии - ну наверно это особенности фриплэя, в коем впервые удалось принять участие...
отдельное спасибо парням из Дельты-61 и всей Ростовской банде за то что приютили воена, т.е меня))) не зря был проделан столь долгий путь из Москвы, до сих пор под впечатлением, хочется еще!!!!
спасибо всей американской пехоте в АКУпате!
всему ISAF!
чайхане!
вобщем я лично совершенно не жалею потраченных сил и средств, остался очень доволен и надеюсь приехать на подобный проект еще, а может и не раз!!!
про минусы говорить просто не хочу, хотя их по моему скромному мнению было в достатке.
0 - 0
Мой пост потерли, потому повторюсь. Меня ОЧЕНЬ интересует, что произошло между Туром и Ниссатом. Хотелось бы разобраться! Может кто-то считает, что подобное это норма?
+много к вопросу, тоже был удивлен что пост потерт. Неужели кто-то хочет "замять" ситуацию? К сожалению наша команда не смогла поехать на этот проект, но мы ездили на все Ираки и Афганы, и планируем ездить дальше. Ситуация, о которой мы узнали от непосредственных свидетелей - не может считатся нормой никаким образом. Хотелось бы узнать что было на самом деле и какое наказание понесут виновники. Иначе нормальные отношения между дьюдьми на всех будущих проектах под вопросом, любой сможет распускать руки, оправдывая свои действия левыми отмазками.