0 - 0
Я еще раз повторюсь - Вариант когда штаб слушает всех и все в группе могут обратиться к штабу - если погиб командир - это на порядок стабильнее. /quote]
гы гы, интересно как при такой схеме и количестве 100-150 человек штаб сможет командовать?
Скажет типа "заткнулись все, говорит командование"? Нафига тогда станции рядовым бойцам?
ИМХО - лучшая схема это внутренняя связь в группе и у одного-двух старших связь между группами-командованием.
0 - 0
я готов быть участником и внедрятором данной схемы. подготовить частоты и сув, распределить это до игры.
могу быть радистом или командиром группы, радистом в штабе, могу гавнокомандующим :) попробовать быть - но немного сыкотно, не изза радиобмена, просто в первый раз.
лучше я помогу комуто обжиться в данной роли.
короче Яма ты не прав. маякну Толстопузу и Гюрзе чтобы отметились тоже в этой теме. действительно интересно и важно их мнение как людей с опытом командования на больших играх.
0 - 0
Бармалей я ж не претендую на истину в конечной инстанции. Может твоя схема и окажется лучшей. Просто уже были ситуации, когда после потери командира группа 20-30 человек тупо стояла на месте и несмотря на все запросы никто не отвечал штабу и не брал на себя командование (например на второй Чечне). Спросите Ниссата, например на Югославии когда мы на него спихнули командование схема хорошо работала. Когда вызывали штаб - было понятно что вызывают штаб, когда штаб вызывал группу - было понятно что штаб вызывает группу. Параллельно я например отслеживал обстановку у других и это очень помогало. Конечно когда мы на полигонах начнём мерять расстояние километрами - то временной фактор не так сильно будет напрягать. А пока у нас полигоны в лучшем случае 2 на 1.5 км. - то провтыкал пару минут - получил глубокий прорыв на участке или наоборот чуть чуть не хватило для атаки.
0 - 0
для групировки в 100 человек сделал бы следующее:
разделил бы на 3 взвода по 30 человек.
в штабе должны быть:
1. Командующий
2. Помошник
3. Радист при штабе работающий на волне группы1
4. Радист при штабе работающий на волне группы2
5. Радист при штабе работающий на волне группы3
+ плюс небольшая охрана штаба.
Подобный стационарный штаб нужен далеко не на всех играх. Кроме Чечни и не припомню других :)
По поводу смены командующих, от игры к игре это глупость.
Командующий должен быть один как знамя коалиции.
и такой человек есть это Макс Гюрза ;)
0 - 0
Командующий должен быть один как знамя коалиции.
и такой человек есть это Макс Гюрза ;)
уже был предложен наиболее приемлемый вариант по составу Штаба...
...не знаю как Миша, НО Макс, думаю, точно откажется в штабе сидеть. Поэтому пока я вижу Тура на этом месте.
Поэтому мой вариант штаба:
1. Командующий стороной. (принятие "судьбоносных" решений)
2. Зам по тылу. (транспорт, тяжелое вооружение, боеприпасы)
3. Зам по разведке. (взаимодействие с разведгруппами)
4. Радист. (он же писарь) (связь, на начальном этапе - список стороны)
5. Начальник охраны и охрана. (охрана)
единственное предложение - может зам. по тылу и зам. по разведке свести в одну должность - нач штаба?
у командующего появляется думающий помощник и советчик - должность обязывает.
как говорится одна голова хорошо, а две лучше...
в предложенной Мишей схемой только радистов трое :shock: - зачем? это точно лишние люди в таком количестве...
в штабе должны быть:
1. Командующий
2. Помошник
3. Радист при штабе работающий на волне группы1
4. Радист при штабе работающий на волне группы2
5. Радист при штабе работающий на волне группы3
+ плюс небольшая охрана штаба.
при предложенном разделении на 3 группы у нас выпадают: группы РДГ, СпН, сапёры, миномётное отделение и т.п.
для групировки в 100 человек сделал бы следующее:
разделил бы на 3 взвода по 30 человек.
0 - 0
уже был предложен наиболее приемлемый вариант по составу Штаба...
единственное предложение - может зам. по тылу и зам. по разведке свести в одну должность - нач штаба?
у командующего появляется думающий помощник и советчик - должность обязывает.
как говорится одна голова хорошо, а две лучше...
в предложенной Мишей схемой только радистов трое :shock: - зачем? это точно лишние люди в таком количестве...
обсуждение вроде бы еще продолжается, давайте подчерпнем знания у людей с людей с опытом управления. я вчера долго общался с Мишей и он объяснил мне почему именно такая схема ему кажется более удобной(именно для командующего)
помошник командующему нужен (не радист) - это факт. не обязательно это должны быть несколько человек, это может быть один - которому командующий поручает решать параллельные вопросы, чтобы не было задержек. все таки реалии страйкбола(малые расстояния, высокая динамика боя) обязывают командующего быстро принимать решения сразу по многим вопросам и направлениям, лишняя голова, руки, ухо и голос не помешают ;)
далее по радистам. я лично тоже не видел смысла в 3х радистах, но все дело в масштабах конкретной игры и количестве информации которой может оперировать один человек. Когда эта информация включает в себя не только местоположение и состояние группы, а еще и выполнение квестов, переговоры с союзниками, количество людей в штабе нужно увеличивать. радисты в данном случае это люди которым можно поручить выяснение обстоятельств и работу с конкретной группой(типа ромашка ромашка, я лютик что у вас там происходит? бывает что нужно долго ждать ответа и требовать повторения передачи), пока командующий занимается другим вопросом с другой группой.
и еще есть такой фактор - если вешать три группы(даже если только командиров-радистов) на одну штабную частоту, то бывает(часто) довольно долго нужно ждать эфира, пока другой командир отчитывается или принимает приказ.
тоесть все завязано именно на масштаб игры
я предлагаю подготовить инструкцию для масштабируемой схемы, тоесть документ включающий в себя подробные инструкции сколько и каких человек должно быть в штабе для разных масштабов игры. например батлфилд 100x100 это один штаб, чечня на 500 человек это другой штаб(вот тут и нужны эти радисты дополнительные).
вобщем можно свести все в единый документ и дальше им пользоваться, редактируя по мере получения дополнительного опыта.
при предложенном разделении на 3 группы у нас выпадают: группы РДГ, СпН, сапёры, миномётное отделение и т.п.
а по этому вопросу - эти подгруппы должны быть в составе групп. тоесть этими людьми на своем участке(направлении) должен управлять командир конкретной группы.
0 - 0
Перечитав все коментарии - составил следующую картину.
дополняйте по делу.
в четверг принесу в Кредо карту и пример СУВ и сетки частот, для обсуждения.
Состав и обязанности штабной группы
Командующий – работает с картой, принимает решения и передает их по рации и с посыльными командирам групп.
Помощник командующего – выполняет поручения командующего (оборона, взаимодействие с конкретной группой, переговоры с союзниками и противниками и т.п). Является лицом подчиненным непосредственно командующему.
Радист – слушает штабную частоту и передает информацию командующему. Может по поручению командующего связываться с группами и выяснять обстановку – затем докладывает командующему. Радистов может быть больше чем 1 – зависит от количества штабных частот. Главное условие – одна частота – один радист. Радисты владеют информацией кодах для смены частоты, а также списком частот используемых и резервных для всех групп.
Охрана штаба – не менее одного человека. Осуществляют контроль за физической безопасностью командующего, его помощника и радистов. Ограничивают доступ к командующему всеми доступными и принятыми на игру средствами (пароли). Могут и должны обыскать и забрать оружие у любого допускаемого в штаб человека.
Состав и обязанности младшего командного состава.
Командир группы – осуществляет руководство своей группой. Передает приказы и получает отчеты на внутренней частоте группы. Имеет связь со штабом на штабной частоте через своего радиста. Подчиняется непосредственно командующему.
Зам командира группы – берет на себя командование группой в случае смерти командира. а также может руководить и осуществлять контроль за выполнением приказов по поручению командира группы.
Радист группы – слушает штабную частоту. Передает отчеты по поручению командира группы. Либо передает рацию для связи своему командиру группы. Имеет информацию о штабных частотах и частотах других групп включая резервные. Переходит на резервные частоты по сигналу из штаба. Может выйти на связь с другими группами в случае крайней необходимости(нет связи со штабом)
Капитаны команд в составе группы – руководят своими командами в рамках приказов полученных от командира группы. Осуществляют радиообмен на частоте группы.
Порядок формирования штабной группы.
Штаб формируется до игры. Назначается командующий, помощник и радист(ы) исходя из планируемого количества групп и особенностей игры. Так же заранее готовится карта, частоты для штаба и для групп, включая резервные.
Группа охраны назначается как заранее, так может назначаться и на самой игре по приказу командующего.
Порядок формирования групп.
Помощник командующего непосредственно перед игрой(по факту) собирает информацию о количестве людей и вооружении(техника, артиллерия) команд приехавших на игру. Исходя из этой информации командующий, либо помощник по поручению командующего формирует группы и назначает командиров групп.
Командирам передаются частоты и коды. Командиры групп сами назначают себе замов и радистов и передают радистам коды полученные из штаба
Минусы и способы их решения
При малом количестве людей в группировке и динамической игре скорость реакции на информацию при данной схеме слишком низкая
В таком случае, можно убрать штабную частоту – и штабные радисты переходят на частоты группы, должность радиста группы в таком случае упраздняется.а информацией о частотах и кодах владеет непосредственно командир группы.
0 - 0
barmaley, самый отличный вариант предложил! Так и надо: брать лучшее из каждой схемы, и на выходе получить гибкую систему, легко адаптируемую под обстановку!
0 - 0
и более крутые тюны на 20 м/с больше принятых правил, и сыгранность на 2 порядка больше рядовых подразделений. Тогда есть смысл.
при чём к подразделению, выполняющему спецзадачи высокий тюн и нарушение правил, не ясно