И еще раз по РАЦИЯМ :)
В реальной войне не такая быстрая динамика. Там не нужна такая связь как в страйке.
У нас больше похоже на спецоперацию - спецподразделений - по скорости событий и кол-ву смертей в час.
Я еще раз повторюсь - Вариант когда штаб слушает всех и все в группе могут обратиться к штабу - если погиб командир - это на порядок стабильнее. И в условиях постояных смертей и ненормального динамизма и глюков раций - это правильно.
Что нам нужно - нам нужна максимальная стабильность связи и максимальная эфективность действий.
Ага! Очень стабильно, когда штаб слушает в течение 15 минут дыхание, стрельбу и мат бойца, у которого залипла тангетка на гарнитуре!!!
А так же очень информативен для штаба радиообмен в стиле "Вася, прикрой! Петя чеши вон за то деревно".
Я по прежнему предлагаю схему, когда штаб висит на отдельной штабной частоте, и на эту частоту команда выходит исключительно по делу. Это очень упростит работу штаба. Для того, чтобы схема была надежна, кроме командира и радиста, частоту штаба сообщить своим бойцам. ДУМАЮ КАЖДЫЙ КОМАНДИР КОМАНДЫ САМ РЕШИТ СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК И КТО ИМЕННО ИЗ ЕГО БОЙЦОВ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЧАСТОТУ. Обратная связь на случай гибели всех информированных предусмотрена: Штаб, если нужная команда не отвечает им на штабной, выходит непосредственно на частоте НУЖНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ! и запрашивает выживших/сообщает им частоту штаба. Таким образом
1. СИСТЕМАТИЗИРУЕТСЯ радиообмен.
Подразделения не мешают друг другу, т.к. каждое находится на своей частоте. И "Вася прикрой" никому не мешает, и несет необходимую информационную нагрузку ТОЛЬКО тем, кому она действительно нужна.
2. Штабу не нужен мегамэн с 5 рациями, фильтрующий из массы "вася прикрой" крохи информации, необходимой штабу. То бишь если кто то вышел на штаб, значит ему действительно это нужно, и если штаб вышел на кого-то, то тем более по делу.
3. В случае сбоев, есть резервный вариант, причем с обоих сторон. убили командира, на штабной сидит замком, убили замка - замком замка, и так до последнего бойца, знающего частоту. Убили последнего знающего, штаб в случае необходимости сам нашёл всех выживших из этой команды.
И все довольны. Внутри команды все работают, как привыкли. Со штабом общаются культурно и по делу, в связи с тем что на штабной частоте радиообмен не такой интенсивный, отследить ее противнику сложнее. Вот и все.
Да, к стати, женский голос из штаба - очень приятно и узнаваемо! Я - ЗА!