9. Вы служили в 12 ОбРспн и 5 ОбрСпн, есть ли какие-то различия в подготовке, оснащении и т.д. Можно ли говорить что какая-то из бригад тогда имело какое-то превосходство ?
Каждая бригада СпН в СССР имела четкое направление например 12 – «направлена» на Турцию, поэтому большинство бойцов были азерами, т.к. языки схожи. У меня в группе было всего 8 человек и я 9.Из них 1 русский, 1 хохол, 3 узбека,2 азера,1дагестанец- мой ЗКГ. На вооружении были АКС-74,АКМС с ПБС, АПСБ, ПБ, СВ, ПК и РПГ-7… из хол.оружия: НР-41;ШН от АКМ, НРС. Из роты связи придавались маломощники с Р-394КМ. Несмотря на разношерстую толпу мы очень ладили, особенно с ЗКГ. Так как бригада стояла в предгорьях Кавказа, сам БОГ велел заниматься большую часть времени горной подготовкой, роты первой очереди кроме того занимались «морской подготовкой» в Очакове. Бригада состояла из трех ООСпН из них выделялись роты первой ( подразделения, знающие свою реальную задачу при боевых действиях и выводящиеся в тыл противника задолго до времени «М») и второй очереди, имелась рота минирования и обеспечивающие подразделения. Прыжки с парашютом осуществлялись из в-та Ми-6, на ограниченную площадку рядом с ППД и из с-та Ан-12 (3-прыжковых дня, после по-ротного 80 км перехода бригадой на полевой аэродром, через Алазанскую долину) . 5ОбрСпН была «направлена» на ФРГ, состояла из 6-ти отрядов, отдельной роты и обеспеч. подразделений, командир п-к Бородач. При Союзе на базе бригады собирались организовать Учебный центр разведки СпН , но развал державы не дал этого сделать. Я попал служить в отряд п/п-пка Сергеева, командиром группы. Группа состояла из 15 чел., при этом ЗКГ- прапорщик (если честно, то на учениях от него толку было мало, лишь как «смотрящий» за л/с на ППД), оружие то же, но в начале 91г. начали поставляться на вооружение «Вал» и « Винторез».
Достаточно в бригаде было опытных офицеров, прошедших Афган, библиотека спец.литературы и отличная материальная база, имелись 2-х местные мотодельтапланы… Городок делился между нами и танковой дивизией, находящейся по-соседству, я лично проживал в «домике на болоте» -29 ДОСе, жаловаться нечего, 2-х комн.кв., а в 12- комнатуха 13м,в общаге…Все что надо для жизни было, если чего не хватало – вперед в Пуховичи или в Минск. Повезло тем офицерам, которые получили кв. в новых домах, построенных под вывод войск из ГДР, условия были на голову лучше. Конечно, возможности 5-ки на голову были выше 12 ОбрСпН, да и лс состоял в основном из славян, но дух товарищества и кураж л/с, основанные на постоянных лишениях(плохой быт, окружение не очень дружественного грузинского населения, задачи, выполняемые в горно-пустынной местности и климат соответственно) все - таки выводили 12 бригаду вперед…. В те времена особого снаряжения не было, шили сами, например «лифчик», шили из подсумков от РД-54( патронных и для гранат), в горы ходили с «сидорами», в « горках»( еще где брюки имеют фартук спереди), в 12 офицерам выдавали на год 2 комплекта «мабуты»( «зеленку и песочку»), бойцы носили либо старую «мабуту»( без сеток и с манжетами на брюках но только на прыжки и учения), либо обычное х/б , на голову- панама, позже все перешли на «комок»(ох и плевались по этому поводу тогда…), в 5 выдавали «комок» всем, в ход шли уже туристические рюкзаки и «афганские трофеи», бойцы же бегали с РД-54 и в сапогах.