0 - 0
Да, убедительное фото. Соглашусь с верхним снимком.
С уважением!
0 - 0
на верхнем фото не ульбрихт а именно тиг (TIG PSH 77)
он имеет сходные размеры с ульбрихтом. Но есть огромная (для непосвященных - невидимая )разница.
Я занимаюсь производством реплик и тигов и ульбрихтов, а так же ЗШ-1, ЗШ-1-2, Маски и т.д. - у Ульбрихта тыльная часть купола расширена (ближе к К-6, только размеры меньше) а вот у ТИГов - наоборот - лобная расширена, затылочная - сужена.
0 - 0
на верхнем фото не ульбрихт а именно тиг (TIG PSH 77)
он имеет сходные размеры с ульбрихтом. Но есть огромная (для непосвященных - невидимая )разница.
Я занимаюсь производством реплик и тигов и ульбрихтов, а так же ЗШ-1, ЗШ-1-2, Маски и т.д. - у Ульбрихта тыльная часть купола расширена (ближе к К-6, только размеры меньше) а вот у ТИГов - наоборот - лобная расширена, затылочная - сужена.
Как бы еще и возможность установки штанг микрофона с любой стороны тоже отличительная особенность, но на фото, приведенном лишь для того, чтобы показать преемственность чехлов, запечатлены оперативники GSG-9, у которых на снабжении были только свои (германские) изделия.
З.Ы. Хотя надо признать, что благодаря немалым достижениям в области приобретения "реликтов", гн. kajaba может по праву считаться гуру по шлемам, распространенным на территории бывшего СССР.
0 - 0
я Вас понял. Ни в коем случае не претендую на степень "гуру".
Дело в том, что у ульбрихта нет так названного нашим коллективом "эффекта пальчика" (имеется ввиду характерный фронтальный "вырез") а вот у тигов - есть. Этот эффект достигается за счет более длинных (читать - глубоких) "боков"
Немножко позже, если кто-то захочет, выложу сравнительные фото куполов ульбрихта и тигов.
И, если я не ошибаюсь, ульбрихты - более новый продукт, тем более, что начали они с ЮС85 (опять же опираюсь на полученную инфу, за точность которой ручаться не могу)
Хотя мне довелось видеть ульбрихт с куполом, аналогичным ТИГу, изготовленному где-то ближе к концу 80х.
Если у кого-то есть информация по данному вопросу - буду очень признателен.
Кстати, в Германии можно и сейчас купить старенькие тиги в таких же чехлах в местных "милитаристах"
цены от 400 до 700 евро (в среднем)
с ув., каяба
П.С.: ещё хочу развеять миф о том, что у алтына и тига единый купол - алтын крупнее + он имеет 4 мм вместо 3х тиговских.
так же шлем к-6-3 (рысь, урал) отличается от алтына.
0 - 0
Всё на самом деле просто Улбрихт купили технологию (весьма инновационную по тем временам) и производили сначала точную копию (естественно по лицензии, из-за этого и маркировки на списанных шлемах "пограничников" в барахолках попадаются интересные), а потом уже проработали свой вариант пропорций купола (с учетом местной специфики) и другие модели шлемов. Но больше и точнее могут рассказать по этому вопросу только сами работники Улбрихта или оперативники GSG-9.
З.Ы. Каяба, твоя коллекция таки внушает уважение.
0 - 0
Спасибо за комплимент, но большую часть пришлось распродать во имя производства :)
то есть для поиска и покупки очередного шлема приходилось что-то продавать из имеющегося
если за ЗШ-1-2 попросили 400 у.е. в России, то за реликтовый КГБ-шный ТИГ... я умолчу.
0 - 0
Да что там умалчивать, 1000 уе за него просят, бессовестные -))))
Очень сори за офф -(
0 - 0
Мнится мне, что это шлем в последствии (в 91-м) стал КШ-0. Кстати что это за изделие такое "шлем "ОМОН"? И какое оно имеет отношение к НИИ Стали или времени существования СССР?
0 - 0
Это противоударный шлем "ОМОН" поздних выпусков.
Не знаю какое отношение он имеет к НИИ Стали. Но знаю точно, что он выпускался во время СССР.
Про шлем очень мало информации в интернете.
[attachment=1:3k9m417w]2998062.jpg[/attachment:3k9m417w]
вот еще
[attachment=0:3k9m417w]2998068.jpg[/attachment:3k9m417w]