Охх, ребята. Ваша полемика насчёт "М-ка - фигня, Калаш рулит!" и "ничего подобного, из Калаша в стену сарая с 10 метров не попадёшь!" ни к чему не приведёт. К тому же, если это не подкрепляется РЕАЛЬНЫМИ фактами, а не рассказами из третьих лиц про пробивание рельсы и прочего. Лично я вообще считаю, что оба автомата устарели, и их надо менять. Но у нас, как обычно, нет денег, а американцы и другими автоматами тоже вполне довольны) Сейчас я вам тут тоже нафлудю слегка))
Начнём-с...
"...рассказывая о том, что американцы во Вьетнаме вооружались АК, авторы допускают одну, но значительную ошибку - это были группы, действующие на территории противника. Их перевооружение оправдано тактическими соображениями, а не обусловлено непригодностью собственного оружия..." - это первое. Так что не все всегда спешили бросать своё оружие за просто так...
Извините, конечно, но такое ощущение у меня сложилось, что некоторые знания некоторых людей как будто уверенно почёрпнуты из всем известного "Counter Strike". Хотя бы потому, что не бегая ни с одним, ни с другим, а так уверенно рассуждать. Игры - это одно, а реальность - совершенно другое. Лично я АКС только держал в руках, М16 видел только по телевизору, поэтому говорить про них особо не буду. Просто у меня тут, кстати, как по случаю оказался обзор из справочника про оружие, так раз про сравнение АК и М16. Обзор на 20 страниц мелким текстом. Автор рассмотрел всё, начиная от истории создания и заканчивая их возможностями. И лично я с автором был сильно согласен. Я бы не отдал своё предпочтение (будь бы возможность выбора) не одному автомату, ни второму (вот, кстати, почему я купил себе АУГ. В сторону этих АК и М16 не смотрел). А так, кстати, видны следы влияния идеологии СССР! Так и видно, как на лбу написано: "советское - значит лучшее!", "в мире аналогов нашему нет", и такое подобное. Прямо идолопоклонство, как правильно выразился Благовестов. Что же вы за стрелок, если у вас оружие от грязи будет клинить? По-моему, если солдат бережёт своё оружие, то у него и М16 не заклинит, а если нет - то и АК быстро сдохнет. Как я говорил раньше, АК, конечно, давит на патриотизм. М16 мне не сильно нравится. Впрочем, как и АК. Признайте, что у обоих автоматов (пардон, одного автомата и одной автоматической винтовки) есть как и свои недостатки, так и достоинства, проявляющиеся в разных ситуациях. Но в конце концов, есть у вас АК, так что, сразу надо его кидать под грузовик или в грязь? Хорошо, если вам этот фактор самый решающий, то вот видел передачу про оружейные новинки, говорилось про создание НК416 под патрон 6,6. Всё, "Калаш" и "Мка" в аут, да? НК стреляет кучнее обоих, отдача меньше, пробиваемость не хуже чем у АК, греется меньше чем даже М16, в грязь, песок и воду НК тоже кидали, и он работал на "ура" - аж душа радуется при виде того, как с автоматат сыплется песок, а автоматика не клинит. Если вы поклонники надёжности - вот вам новый идол, превосходящий АК по всем параметрам (кроме цены :oops: ). Нравится точность? Пожалуйста, чем тот же НК не точнее М16? Точности АУГа я вообще пою дифирамбы. Дальность прямого выстрела у АКМ - 350 метров, а АК74 - 440, в тоже время АУГ бьёт прямо на 600 метров. Всё, давайте бить поклоны АУГу (я и так это делаю :wink: ).
Идём дальше. Судить о мощности АК по фильму "Снайпер", где инсургент подбивает вертолёт, хмм...забавно. Во-первых, фильмам я не доверяю, там всё на экшн идёт. Хорошо, разберём этот факт с другой точки зрения. Во-первых, вражина бил из АК в основном не по системам вертолёта, а по экипажу. Какой он молодец, прострелил даже бак вертолёта и повредил двигатель, ах, прямо герой. Какой точный выстрел из расстояния 30 метров. Да уж, круто. Только вот ведь незадача. Сбить данный вертолёт (в кадре снимался UH-1D) "оченна" проблематично. Итак, прострелили бак. Это достижение. Конечно, у "Хьюи" их пять, причём независимых друг от друга. Прострелив бак - вертолёт потерял 80 км. хода на дальность. Да уж, горе-то какое)) второе: повредили двигатель. У "Хьюи" их два (2х "Пратт-Уитни" на 3400 "лошадок"), он и на одном легко легко дотянет, благо запас мощности это сделать позволяет. НО...я здесь не буду рекламировать вертолёт, это сделали до меня специалисты, признав "Хьюи" самым-самым лучшим вертолётом (тем более, что он ещё и мой любимый :roll: ). Но что, разве из М16 с такого расстояния нельзя сделать тоже самое? Да по-моему, прострелить глотку одному, голову второму можно и из МП5. Так что АК - тут не "герой". Вы бы ещё судили по его мощности из фильмов про Сильвестра Бесталонов)) и Майкла Дудикова))
Просто сказать тоже можно: автоматы ещё долго будут состоять на вооружении. Денег на разработку нового, конечно же нет. За сим будем модернизировать старое. И "АК", и "М16" будут планомерно улучшать. Хоть и на "цуть-цуть", как говорят китайцы. Но всё же будут применять новое, именно новое оружие. В тех требованиях, предоставляемых, скажем так, "элитой" военных, нет места ни "АК", ни его оппоненту. Вот и всё. Прошло уже время легенд. Есть автоматы мощнее, точнее и надёжнее их. Эргономичнее и более тактичные. И в будущем именно они станут нам более привычными. И лет через двадцать-тридцать на этом форуме будут идти обсуждения: "Энергобластеры vs Ионное оружие - никакой полемики - только факты", а Бырзый будет ждать, приговаривая: "ещё не время закрывать флудоносную тему" :wink: Так что прошу меня простить, если я что-то не так сказал, но и я выразил свою точку зрения)) Спасибо за внимание))
P.S. А "АУГ" и "Гэха" всё равно рулят!!! :mrgreen: