После серии игр по Афгану-80 многие упросили Таира сделать на том же полигоне Современный Афган. Он очень переживал, так как не знал и не успел изучить всю специфику и разницу между 80кой и Современкой.
Обратился за помощью к паре человек, в том числе и ко мне. Непонятно только почему до составления окончательного сценария меня ни разу не спросили, доверили только допуск по Евровзводу и только перед самой игрой показали карту и план первых миссий, от которых я был не в восторге. Таир, в следующий раз обязательно покажи мне все до печати, кроме того я был согласен участвовать в разработке самого сценария.
Пролог
Игра началась с темы на форуме и начала регистрации команд по фотодопуску. Очень немногих отсеял за откровенно неправильный внешний вид и оружие. Много смотрел за обсуждением предстоящей игры на форуме. Понимал разницу между горами в Перевальном или пустыню в Херсоне и холмами в Радовылове.
Таир уговорил меня стать командующим европейцев и закрыл на этом вопрос с управлением. Но не подключил меня к обсуждению сценария и карты.
По регистрации было видно, что за Евровзвод будет играть 20-30 человек. 4-5 французов, 3 норвежца и около 20 немцев. По мере наступления крайнего срока ряды понемногу рядели. В итоге получалось 24 человека.
Как только я получил права командующего - создал чат в скайпе, свел туда всех командиров и активных участников Евровзвода, и стал ждать вводных от Таира. Вводные поступили .. и я немного был озадачен.
По вводным получалось, что база у нас у черта на куличках (73-34), а база Уорриор вообще в низине между 3х холмов, где ТораБора и кишлак я догадывался до этого.
Когда я поднял вопрос о том что размещение баз не самое хорошее и понятное, то мне было предложено посмотреть пару вариантов
- размещение вместе с американцами
- размещение в квадрате 73-30 на перекрестке дорог
Но, все миссии остаются в районе базы, которая нам определена оргами, в районе квадрата 73-34, так как все уже напечатано, и переделывать сценарий нет времени.
Подумав что добираться с перекрестка будет очень уж далеко каждый раз и держать там все группы, было решено что все таки попробуем обосноваться на точке, которую нам дали орги.
На сколько до меня дошла информация европейцы сами быстро поменяли место своей базы, выкопали дажи какие-то фортификационые укрепления и только целая тактическая цепь запланированых операций привела к взятию их базы.
Немного не так - мы не поменяли место базы, но копали :)
Перед игрой я заранее распланировал и набросал план обороны базы и действий за пределами базы, опираясь на то, что мы спиной будем к неигровой зоне, и потому периметр обороны сводится до 180 градусов. Поделил 180 на 3 сектора обороны, благо были естественный ориентиры, которые разделяли сектора - 2 ущелья. И определил зоны ответственности между подразделениями, каждое отвечало за свой сектор, и делало ротации между резервом на базе - огневые точки в обороне базы - НП и патрули на удалении 200-500 метров в своих секторах и отдельно группы, которые занимаются деятельностью вне пределов зоны обороны базы.
Перед игрой ко мне приехал Чебус, так как поезда из Николаева ездят раз в два дня :) И мы славно погуляли по Львову, но не переусердствовали и потому в пятницу вчетвером выехали со Львова в нормальном состоянии :)
Перед игрой, но на месте
Доехали до Радовылова с небольшим приключением. На одной из двух машин на пол дороги пробило левое переднее колесо. Хорошо что запаска была с собой.
Из Радовылова доехали до полигона и увидели огромную синюю палатку и белые прямоугольники на палках. Встретились с Таиром.
Нам было предложено оставить машины на общей стоянке и пешком добраться до своей базы, на что мы решили что попробуем доехать, так как вещей у нас дофига, да и пешком топать до базы километр. А вещей действительно дофига, только у меня было два рюкзака и чумодан с дроном, так как я набрал с собой кучу всякого хлама для обустройства какогото вида базы.
Одна из машин у нас была тойота с низким клиренсом :) уф ... как сдерживался Славини от вида той дороги. Поехали мы дорогой мимо ФОБа, наверх к кишлаку, потом к нижней оконечности Тора-Бора, чепрез перекресток внизу-слева, и потом по полям, по заболоченым лескам, по разбитому селу, по строящейся (засыпали песком, но не проехали бульдозером) дороге, и все таки вырулили к точке базы.
Осмотрелись
На месте мы были первыми, потом приехали французы, приехал Командор на машинке, ждем остальных.
Отдельно стоит упомянуть о том, что нам обещали хоть чтото накопать на нашей базе, и я сказал сектора, в которых мне нужны огневые точки. После увиденного на Уорриоре, мы ожидали увидеть примерно такое на нашей базе. Но .. не тут то было .. все что было сделано - это пару раз ктото копнул лопатой на 1/3 штыка и обозначил места где должны быть огневые точки ...
Потом приехал Таир на повозке и привез 2 бидона воды (80л), пару мешков, 3 коротких "хаски", кусочек маск-сетки, бечевку, навес небольшой, и плакат - "кто подойдет на 100м, пристрелим нафиг"
Узнали что приехали норвежцы, но остановились в американском лагере, так как машинка бы не проехала к нам. Перезвонил к Рудой, узнал что они остаются на ночь на Уорриоре.
Пообщались, попили ... чаю .. ;) и народ начал понемногу уходить в сон. И тут приезжают закарпатцы :) на 112й , впятером с кучей рюкзаков, броников, оружия , по этой дороге .. :) Сон задержался еще на пару часов .. ох уж этот егермайстер по ужгородски ...
А еще ночью пришел Бум со товарищи :) Очень рад был его видеть :)
Первый день, пролог
Проснулись в 0700-0800, начали разгребать орг барахло и определять, кто где и что.
Не хватало на месте только 3 норвежцев и 4 киевско-днепровских немцев (373, Бульдоги, 260 ауфклярунг).
В 1100 закарпатцы стали копать себе окоп в своей зоне ответственности
Пришли норвежцы, налегке.
Первый день, 1200-1400
Старт игры, вскрываю первый конверт.
Приехали 4 немца (373, Бульдоги, 260 ауфклярунг). В 1200. Начали переодеваться.
Делаю построение и брифинг, и так как с горок уже следят за нами
(по опыту предыдущих игр я знаю, что одна из задач всегда - посчитать противника), делаю это в леске :)
Задачи первого дня, 1200-1400 :
1. Организовать заставу, обустроить быт, график дежурств по охране, составить карту обороны базы и карту минных полей (1200-1300) (
выполнено)
2. Организовать связь с ФОБ Уорриор (частоты, позывные, взаимодействие) (1200-1300) (
выполнено)
3. Выставить в одном из квадратов (74-33, 74-32, 75-33, 75-32) НП (не позже 1300 и до 1600) (
выполнено)
4. Провести рекогносцировку не далее 500м от базы, в сторону Тора-Бора и не приближаясь к ней (
выполнено)
5. Выделить разведгруппу с инженерным обеспечением для обследования ущелий Гуш и Хасан на наличие мин и СВУ (1230-1330) (
выполнено)
Задача 1.1 Организовать заставу, обустроить быт, график дежурств по охране, составить карту обороны базы и карту минных полей (1200-1300) (
выполнено)
Исходя из этого организовал деление на 3 сектора обороны, с разделением секторов ответственности как раз по этим двум ущельям - Гуш и Хасан.
Определил в 1й сектор французов и норвежцев (7), во 2й сектор (6) немцев (сборная), в 3й сектор закарпатцев (5)
Отдельно выделил мобильную группу на Вольфе, в составе 5 человек (водитель, командир-радист, стрелок-медик, 2 сапера)
И позывные - 1й сектор - Париж :) 2й сектор - Потсдам :) 3й сектор - Бавария :) мобильная группа - Гамбург, штабная - Берлин.
и соответственно Париж-1, Потсдам-1, Бавария-1 за группами на огневых позициях, -2 за группами в патрулях и поле.
Сапер-1 и Сапер-2 для групп , которые действуют отдельно по своему профилю и выделены из Потсдам и Гамбург соответственно. (снаряжение - миноискатели!, щупы, саперные кошки - да, мы это все притащили ... а мин не было)
Минные поля определили и те, которые надо было и для местных обозначить обозначили знаками "Achtung Minen" :)
Ну и вот собственно схема
Закарпатцы сделали свою огневую точку в секторе Бавария (III),
Немцы из сборной солянки откопали свои окопы в секторе Потсдам (II)
В секторе Париж (I) французы сначала не захотели копать, потом поставили таки "хаски барьер", и выкопали выдвинутую немного вперед от базы огневую точку на краю леса.
------------------ продолжение следует :) ---------------