Ну так давайте конструктивно взвесим факты.
У нас есть вариант как сейчас, когда стрельба по-сомалийски (опять же, не определено четко, будем говорить, что это стрельба вслепую) разрешена (Вариант №1) и обсуждаемый (когда она запрещена - Вариант №2)
Одна и та же ситуация. Самая типичная, которую тут много раз пытались приводить: Урбан. Здание. Коридор, по которому вдоль стены движется штурмующий. Комната, отходящая от коридора в которой сидит обороняющийся.
К примеру, штурмовик подошел к дверному проему в комнату на расстояние 1 метр. Обороняющийся слышит, что противник близко, и естественно пытается его поразить. Он может это сделать 2-мя способами. С использованием стрельбы "по-сомалийски" и прицельно. Вот давайте прикинем шансы на получение травмы.
1. Обороняющийся выставляет привод. Шансы получить травму у обороняющегося практически отсутствуют. Можем не обсуждать. Шанс получить травму у штурмуещего давайте оценим. Поскольку для поражения достаточно 1 шара, то лить всю очередь обороняющийся в одно место не будет. Он начнет стрелять веером водя привод из стороны в сторону. Также, имея целью поразить противника с наибольшей вероятностью, обороняющийся вряд ли будет стрелять на уровень лица (по сути - единственной травмоопасной зоны). Он будет стрелять на уровне груди-живота. Он также будет стрелять не прицельно. У штурмующего при этом есть возможность успеть среагировать на это действие - нагнуть голову (подставиа шлем или хотя бы головной убор), отвернуть голову/корпус назад. В конце концов - отвести привод противника за ствол или своим приводом (после, по-джентельменски будет признать себя пораженным, ибо по сути был запрещенный правилами физический контакт). Имеем весьма небольшие шансы попадания в лицо и довольно большие шансы укрыть его от поражения. Во всяком случае, вашему покорному слуге за 7 с лишним лет страйкбола это всегда удавалось.
2. Теперь то же без использования стрельбы по-сомалийски... Правильные действия обороняющегося следующие: с прижатым к плечу прикладом (желательно не выставляя локоть) высунуться минимальным профилем и поразить цель. В такой ситуации при правильном исполнении в коридор на прострел атакующему показываются следующие части обороняющегося: оружие, предплечье, часть плеча, небольшая часть шеи и половина головы. В этот весьма компактный кусок человеческой плоти, 1/4 от которого составляет лицо, практически неизбежно (потому что другие части тела даже не показываются) прилетает смачная очередь штурмующего. Весь эпизод - мгновения. Все происходит на рефлексах. И понять и осознать, что ты стреляешь именно в лицо игроку и прекратить получится лишь с 5-10 выстрела (в зависимости от скорострельности привода и реакции индивида). Вариантов уклониться/закрыться почти нет, т.к. обороняющегося сразу встречают готовясь к открытию огня, пока его тело только начинает показываться из дверного проема. Дополнительно противника будут предупреждать оборняющиеся с габаритным оружием. Через дверной проем шириной 75-80 см быстро просунуть метровую винтовку не получится. Она либо заранее предупредит штурмующего о появлении обороняющегося либо к моменту открытия огня буде не в боевом положении (ствол опущен вниз). К слову, сказать, если штурмующий "проспит" то у него тоже есть вариант получить травму. Значительно меньший, чем у обороняющегося, но все же есть.
Подведем итоги.
В 1-м варианте шанс попадания в лицо весьма низок. На это влияет и характер стрельбы "по-сомалийски" (как правило веером) и направленность в середину предполагаемого противника и неприцельность огня и возможность противника вовремя убрать с линии огня травмоопасные зоны. Остается крайне мизерный шанс столкновения дурака с тормозом. Когда дурак пускает всю очередь в одну точку, а тормоз вместо того, чтобы убирать лицо из-под обстрела, впадает в ступор.
Во 2-м же варианте обороняющийся практически гарантированно получает прицельную очередь. Учитывая, что 1/4 примерно всей обстреливаемой зоны - лицо, шансы получить по нему в упор крайне высоки. Ситуация с длинной очередью в лицо в упор тут вроде менее вероятна, т.к. игрок вроде контролирует, куда стреляет. Но не исключена, если стреляющий дурак. И если в первом варианте к серьезной травме приводит лишь ситуация "дурак + тормоз", то в данном случае достаточно одного дурака.
Шанс получения небольшой травмы (1-2 шара в лицо в упор) во 2-м случае значительно выше, тогда как шансы получения серьезной травмы (длинная очередь в лицо в упор) зависят в-основном от адекватности игроков, и примерно равны.
Так что со Славиком я согласен, с принятием этого правила травматизм не уменьшится, а значительно увеличится. Причем серьезных травм будет примерно столько же, а вот легких - намного больше