Мене, мене, текел, упарсин
Сам наблюдал: выходной день, Гидропарк, куча народу гуляет с детьми, катается на санках, всячески веселится. И среди детского смеха и летающих снежков – он.
Суровый тактический мужик.
Кепка 5.11. Софтшелл с панелями велкро. Штаны с наколенниками. Берцы. Пистолетная сумка. Рюкзак с «молле». И патчи. Много-много патчей. На кепке, на куртке, на рюкзаке.
И лишь сколиозная осанка, общая дрищеватость, плохо растущая в силу юного возраста бородка и мощные очки с кучей диоптрий отличали его от истинного «пса войны».
В общем, выглядел он в Гидропарке как приснопамятный персонаж Ильфа и Петрова – в костюме и хромовых штиблетах на пляже. Помните: «На любом пляже мира можно встретить одного такого человека. Кто он такой, почему пришел сюда, почему лежит в полном обмундировании — ничего не известно. Но такие люди есть, по одному на каждый пляж. Может быть, это члены какой-нибудь тайной лиги дураков или остатки некогда могучего ордена розенкрейцеров, или же ополоумевшие холостяки, — кто знает…»
В английском языке есть классное словосочетания таких персонажей: tactical teddy – тактический медвежонок. У нас их называют «тактикульными».
Главный признак тактикульности – на одежду, снарягу, обвес и прочие крутые ништяки он тратит больше денег, чем на патроны и тренировки.
Он хочет казаться, а не быть – явление того же порядка, что и самый-новый-в-кредит-купленный «айфон» у пассажира троллейбуса.
Я понимаю, тактическое шмотье – оно удобное. Надежное. Практически вечное. И карманов много. У меня этого добра – половина шкафа. Но надеваю я его на полигон и на стрельбище.
Когда-то носил и повседневно. А потом перестал. По одной простой причине.
Когда преступник планирует нападение на жертву, он занимается тем, что в бизнесе называется «оценка рисков».
Проще говоря, преступник, глядя на потенциальную жертву, задается двумя вопросами.
Что я могу с него получить?
И не огребу ли я в процессе?
С безобидной старушки много не возьмешь – но и шансы огрести минимальные.
С круто упакованного тактикульщика можно взять хабара штуки на полторы баксов – но есть неиллюзорные шансы жестко обломаться. Но, блин, за один травмат (в сумке же у него травмат, явно не бутерброд!) стоит рискнуть, надо просто подойти сзади и дать по голове. Или все-таки – ну его нафиг, выберем кого-то другого?
Вот на этих весах, дорогие друзья, вас и взвешивают перед нападением. Стоит ли овчинка выделки. И чем соблазнительнее овчинка – тем больше усилий они готовы приложить ради выделки.
Если к тактическому шмотью прилагается наблюдательность, контроль окружающей обстановки, умение пользоваться оружием и хорошая физическая форма – скорее всего, поищут овечку попроще.
Но когда ваш внешний вид не соответствует тактико-техническим характеристикам – когда вы тактикульно тупите в свой «айфон» в чехле от «магпула» - в мозгу противника вспыхивают пламенеющие письмена.
«Мене, мене, текел, упарсин» - «Взвешен и признан легким».
Нападение неминуемо.
Желание круто выглядеть, стать «сложной жертвой», с которой лучше не связываться – оно понятно.
Но может быть, лучше не выглядеть жертвой вообще? Сделать так, чтобы на вас не обратили внимания?
Не ходить в костюме и шляпе на пляж, а в камуфляже в офис?
Это каждый решает для себя сам.
Я же рекомендую иметь разные костюмы для разных случаев. На вечеринку – в смокинге, на полигон – в тактике, на улицу – «серым человеком».
Потому что встречают по одежке, а провожают иногда и молотком по голове.
#repost Антон Фарб
afarb@krav-maga.org.ua