все уже описывалось несколько страниц тому назад.
Батяня, ты почитал форумы о реконструкции, а мы к ней не стремимся.
в ВС РФ (имею ввиду профессионалов, а не срочников) носят в основном ССО. ССО у нас достать трудно и очень дорого.
Доступный аналог (причем вплоть до мелочей) - "Шквал". Альтернатив у нас нет. Или мы хотим развиваться, или мы хотим оставаться только ссср.
чем затруднено наличие сразу двух периодов?
безусловно, если мы говорим о Реконструкции некоего армейского подразделения - тогда, конечно, никакие "Шквалы" нам не подойдут, как и наши горки, ксюхи, тельники, носки, трусы и т.д.
но мы уже давно решили, что о реконструкции речи идти не может. А мягкое моделирование периода без привязки к подразделению допускает некие огрехи в шильдиках, потертостях на подсумке и царапинах на ботинке.
В то же время мне странно слышать предложения одевать современные шлемы на урбан при моделировании СССР. Почему ЗШ-1 тогда? Есть более удобный и крепкий шлем штурмовика из "Звездных войн". Те же яйца.
Не получиться усидеть на двух стульях не став покемонами. Мы итак уже расслабились т почти стали ими (хотим носим удобные кроссовки, хотим не носим разгрузки и т.д.)
Я уже говорил, что тут компромисов быть не может. Нельзя что одеть современное, а что-то старое. Приехать на "Авган" с коллиматорами и ЛЦУ - не есть гуд, или носить ультра современные разгрузки на советское хб. Тут или идем вперед, или остаемся на месте. И то и то не плохо.
Одно и то же переливать из пустого в порожнее не буду.
Принимайте решение в масштабах команды. Выбор прост - добавляем современный период или нет.
Если принимаем и хотите точности - ССО, современные горки и т.д. (готовьте тысяч по 10, для сравнения ССО подсумок для одного магазина стоит 50 у.е.)
Если принимаем и не реконструируем - Шквал
Если не принимаем и остаемся в СССР - то хотя бы давайте наведем порядок в том, что имеем (уберем кроссовки, панамы, коллиматоры, фонари и т.д.)
Я лично (как и говорил уже давно) в будущем буду комплектовать себя по трем направлениям войсковой разведки - ВОВ, 80-е, современный период.
Отменить заказ уже не могу - он уже почти пошит. Подствольный фонарь, тактическое цевье, приклад и т.д. заказаны. Коплю бабло на ВАЛ.