Приветствую всех!
Отрадно было увидеть, что на данном форуме часто цитируются мои «опусы» по истории, организации и униформе Национальной гвардии Украины.
Сам служил в 24-м полку НГУ (в/ч 1241), отд. инженерно-саперной роте 5-й дивизии НГУ (в/ч 2250 «С»), 24-м отд. батальоне СпН НГУ (в/ч 1241), 26-й бригаде НГУ (в/ч 4111). Прапорщик гвардии. Материалы по НГУ собираю уже более 10 лет))).
Тут как-то зашел разговор о спецназе НГУ. Захотелось и мне бросить свои «5 копеек».
Любые солдаты любят корчить из себя «крутых перцев», «рэмбовиков» и пр. Это нормально. Это поднимает боевой дух, способствует сплоченности воинского коллектива и т.д. Однако, часто не соответствует истине…
Строго говоря, на заре существования НГУ, ее подразделения СпН представляли собой учебные роты, доставшиеся по наследству от частей оперативного назначения ВВ МВД СССР (в составе 1-го, 11-го и 14-го полков НГУ). Как и было указано несколькими «постами» выше, эти подразделения стремились сохранить свои особенности, отличались краповыми беретами и «крутыми» татуировками))). Чуть позднее к ним добавился батальон спецназа 6-й дивизии НГУ (бывшая 48-я мсд), переформированный из дивизионного разведбата. Короче, как бы выразиться по точнее, это был «традиционный» спецназ ВВ, корни которого не имели отношения к НГУ.
Непосредственно о спецназе НГУ имеет смысл говорить только с 1996 г., когда с приходом нового командующего А. Кузьмука, подразделения СпН (роты и батальоны) начали повсеместно появляться в гвардейских частях. Именно в этот период были сформированы знаменитые нынче 17-й («Белая пантера») и 23-й («Гром») батальоны СпН НГУ, развед-десантная рота 6-й дивизии НГУ, 18-й полк СпН НГУ (развернут из батальона СпН 6-й дивизии); широкое хождение получили «гвардейские» малиновые береты.
Уже отмечалось, что малиновый берет задумывался как квалификационный знак отличия украинского спецназа, в противовес краповому берету советского и российского спецназа. Однако, популярность малинового берета была настолько высока, что ношение его в частях НГУ стало повсеместным, вне зависимости от принадлежности к подразделениям СпН.
Ну и окончательную лепту (которая была в чем-то сродни фарсу!) в формирование спецназа НГУ внес последний командующий гвардией А. Чаповский. При нем в июне 1998 г. все (!) отд. батальоны НГУ (1-й, 2-й, 3-й, 14-й, 16-й, 18-й, 21-й, 22-й, 24-й и 27-й) были переименованы в отд. батальоны СпН НГУ. Кроме того, во всех крупных соединениях гвардии появились отд. разведывательные подразделения СпН («голубые береты»). В конце 1998 г. бригады (24-я, 25-я) и полки (3-й, 11-й (26-я бригада), 14-й, 17-й, 18-й, 19-й, 20-й, 23-й, 25-й (10-я бригада), 52-й) НГУ переименовываются в бригады СпН НГУ. «Свистопляска» нарастала! В 1999 г., видимо в дань моде, «разведчики» НГУ стали подразделениями СпН и антитеррора (это «срочники»-то!). В апреле 1999 г. формируются 4-й, 5-й и 28-й («Кобра») отд. горнострелковые батальоны СпН НГУ (не тронули только гсб СпН «Лаванда», так и оставшийся в составе 23-й бригады). Сформирован отряд боевых пловцов СпН НГУ (!).
За кадром осталось только то, что весь этот «спецназ» был таковым лишь по названию. Реальной, «спецназовской» подготовки (даже для разгона массовых беспорядков) не было ни у кого. Я конечно представляю, как на меня сейчас накинутся все «рексы», но давайте же быть объективными! При «Чапике» даже «Белая пантера» только «евроремонтами» казарм занималась – или кто не помнит, как рамы в коричневый цвет красили, «штапики» в белый, а сами казармы – в бежево-розовый. И его знаменитое «Конюшня!»…
Не спорю, в некоторых частях отцы-командиры изо всех сил старались дать солдатам хоть что-то из боевой подготовки. В гвардии всегда высокого котировались «спецы» из Житомира, Ивано-Франковска, Новых Петровцов, «крымчаки», «чугуевцы». Но ведь в реальное дело-то их никто не пускал! Даже во время массовых беспорядков в Симферополе в марте 1998 г. НГУ досталось лишь внешнее оцепление…
С уважением, Picasso.