Уфф, сколько всего то!!! Последние 15 постов тупо срача. "Да вы, да я..." Незадолбало уважаемые???
Вернёмся ка к теме!
Прошу простить меня за занудство, но давайте разделим понятие меткого стрелка на классические 2 термина: марксмен и снайпер.
Не буду вдаваться в полемику, но по моему глубокому убеждению, люди тягающие винтовку с 150+ тюном и оптикой, не имеющие специальной камуфляжной фетиш-заманухи под названием гили(или иного маскировочного костюма), не использующие тактику снайперских подразделений- являються марксменами и тут им делать абсолютно нечего, создайте ветку марксменов и там общайтесь. Такие субьекты работают в составе подразделения или группы с приоритетом "pointed out-shot", а не "fire at will " как обычно работают снайперы.
Второй номер нужен нетолько для ношения груза, дабы стрелок или первый номер могли быть более маневренными, не только для связи и наблюдения, но и банально для замены первого номера в случае ранения иили других конфузов. Кто мне скажет, что через 45 минут наблюдения за удалённым обьектом через оптику, он также хорошо и чётко видит, притом обоими глазами- я отвечу фразой небезизвестного Станиславского. Второй номер у снайпера- тоже снайпер, пускай менее опытный, но снайпер, иначе будет очень тяжело "работать" с таким напарником. тангента на палец и оптика вместо бинокля??? Удачи, милейший!!! Сравните угол обзора своего прицела и бинокля 7х40, к примеру. Рация у первого номера должна быть, но не факт, что во время "работы" она должна быть включена, ситуации бывают разными. Растяжки ставить, не вопрос! Но согласитесь, ставить их под прикрытием и тупо оголять спину или бок, это разные вещи.
Моментик по снайперам бывшего СССР. Винтовка СВД, по очень многим характеристикам уступает ЛЮБОЙ снайперской винтовке с продольно-скользящим затвором. Интересен факт. Ветеран войны в Афганистане с винтовкой Мосина(где он только её взял) смог уничтожить 3-х бойцов, вооружённых винтовками СВД, он был ранен в момент перезарядки своего оружия но выжил и был представлен к награде, а вот был бы у него второй номер, хотя бы с АКМС и ПСО1, всё могло быть по другому.
Ребята, использующие в страйке именно "болтовки", подвержены риску быть убитыми из-за низкой скорострельности, это вполне нормальная жертва той точности, с которой стреляет "болтовка".
Сам отбегал больше года с Г3 и 170 тюном, видел разницу, как в точности, так и в шумности "работы" своей Г3 СГ1. Вот по этому и нужен боец с той же М4 с оптикой, чтоб прикрыть иили добить цельи, входящие в радиус поражения, прикрыть спину при отходе, планировать маршруты передвижений, готовить запасную позицию и держать связь с командованием. Наконец вашу, недай то Бог простреленную задницу вытаскивать из под обстрела врага кто будет???
Ребята, я не хвастаюсь, но ради смеха провалялся в поле, в гили с 8 вечера до 8 утра, ведя наблюдение в оптику и переодически меняя позицию. Через 4 часа начинаються глюки, если не отдыхать, а под утро пульс зашкаливает и шарахаешься от любого шороха... это не шутка. Нужно банально отдыхать как глазами так и телом. Сам так, без подготовки хрен отдохнёшь. Споттер нужен, моё мнение и не обязательно правильное!
Честь имею!