2 Артем:
Честно, хочу почитать то же что и вы, и вовсе не из-за для недоверия к вашим словам, но к восполнению пробелов в собственном образовании (буду признателен за ссылки).
Тогда мы имеем дело уже с совсем другим классом винтовок и, если все это действительно так ( если возможно, хотелось бы пару источников, где бы продублировалась данная вами информация, совсем не из-за для недоверия :), но чтобы иметь право впоследствие говорить об этом и от своего имени), страйкбольному движению придется создать достойный аналог в виде, если не адекватной снайперскому, то промежуточной между снайперским и штурмовым оружием категорию, с соответствующими допусками по мощности.
Могу дать сслыок на изготовителей "матчевых" стволов (у них и описание тех.процесса можно прочитать, сравнить критерии отбраковки и т.д. и т.п.).
Например гиганты
Krieger Barrels Inc. и
Lothar Walther выпускают не только замечательные готовые стволы, но и ствольные заготовки, использующиеся в 90% матчевых стволов.
Так же есть небольшие оружейно-инструментальные предприятия, занимающиеся изготовлением матчевых стволов из этих заготовок.
Например ствол для матчевой винтовки SAM-R для КМП США делает компания
Compass Lake Engineering (тут можно ознакомиться с их процессом производства) из ствольных заготовок из нержавеющей стали от Krieger Barrels Inc.
А вообще стоит читать хорошие оружейные книги, а не только энциклопедию Попенкера или, не да Бог, википедию. Оно конечно затратно (их зачатую нет в сети, и даже всемогущий амазон не всегда помогает), но того стоит.