0 - 0
850 5 мвт, дает засвет размером с волгу на 50 метрах
Т.е. крайне острый луч. 50м - максимум ?
Шурик с ИК фильтром даст лучше засвет.
Даст. И даст при этом "красный глаз" на уровне 850-го светодиода... проверялось...
0 - 0
Т.е. крайне острый луч. 50м - максимум ?
не максимум, но дальше практически не видно подсветки, надо или увеличивать мощность лазера или ставить доп фокусирующие линзы.
Кстати в оригинальном пеке:
IR Aim Laser Output Power Low: .6 mW1
Output Power High: 25 mW 3b
Beam Divergence: .5 mrad
Wavelength: 820-850 nm
Range: >600m (LOW), >2000m (HIGH)
IR Illuminator Output Power Low: <3.5 mW 3a
Output Power High: 30 mW 3b
Beam Divergence: 1-105 mrad (min)
Wavelength: 820-850 nm
Range: >2000m
да и 1-2 поколение ПНВ норм видят 780-850 нм.
Когерентный свет (мерцание) не сильно мешает ?
Не мешает, видно отлично, с теми линзами что есть получается прямоугольник размером приблизительно 5х10 метров
0 - 0
не максимум, но дальше практически не видно подсветки, надо или увеличивать мощность лазера или ставить доп фокусирующие линзы.
Раз не видно - значит максимум для излучателя этой мощности. Доп.линзы могут только сузить пучок, но тогда сузится и пятно подсветки, а на большей дистанции и поле наблюдения больше.
Как вообще выглядит световое пятно ? Когерентный свет (мерцание) не сильно мешает ?
0 - 0
Приехал ик-лазер 830нм 300мВт, я его расфокусировал - с метров десяти отчетливо виден, как яркая рубиновая звездочка.
Зато подсвечивает - ооооо.....
0 - 0
Приехал ик-лазер 830нм 300мВт, я его расфокусировал - с метров десяти отчетливо виден, как яркая рубиновая звездочка.
Зато подсвечивает - ооооо.....
ни фига себе, я себе поставил на 5mBт и то когда смотрел в ПНВ посчитал что очень яркая точка, а такая мощность это как прожектор будет.
кстати 5 мВт толком не видно и с метра, никаких рубиновых пятен...
---------- Сообщение добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение создано в 22:53 ----------
Нет опасений, что найдутся игроки, которые по аналогии с ЛЦУ, где потолок 5 мВт, захотят запретить такие осветители правилами?
я буду первый, бо спалить ПНВ можно спокойно. и главное нет никакой защиты от этого
0 - 0
Ещё раз :
я его расфокусировал
Использоваться этот лазер будет (если вообще будет) только расфокусированным, как подсветка. Сфокусированный луч выглядит в пнв просто страшно :) - этакий "луч смерти"...
Кстати, даже в расфокусированном виде мощность явно избыточна, может кто посоветует - как и чем его заглушить ? Перестраховался с мощностью :)..
Что же до ик-лцу, то едет ещё и 850нм 1мВт лазер, меньше не нашел (меня даже 940нм 5мВт слепил в пнв).
0 - 0
можно попробовать сделать типа маленького ик-фильтра из стекла которое идет в комплекте с ПНВ 57е, вырезать кругляшку и положить перед выходной линзой. или понизить напряжение...
п.с. могу дать ик-лазер на 3VDC 3mW 780nm для экспериментов.
Ещё раз :
Использоваться этот лазер будет (если вообще будет) только расфокусированным, как подсветка. Сфокусированный луч выглядит в пнв просто страшно :) - этакий "луч смерти"...
Кстати, даже в расфокусированном виде мощность явно избыточна, может кто посоветует - как и чем его заглушить ? Перестраховался с мощностью :)..
Что же до ик-лцу, то едет ещё и 850нм 1мВт лазер, меньше не нашел (меня даже 940нм 5мВт слепил в пнв).
2 thanks
2 - 0
9 повідомлення
У меня тоже мысль возникла, так как игрался с лазерами. Когда проектировал трассерную насадку, была идея в качестве засвета использовать фиолетовый/ультрафиолетовый лазер. Закупился 5, 10, 20 и 30 мВт лазерами. Так вот, одним из них очень бодренько прожигал тонкую бумагу. Не хотелось бы, чтоб он в глаз попал. Даже расфокусированный. Если с метра, то может и травмировать.
---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение создано в 23:33 ----------
Ещё раз :
Посмотреть бы на чём собран драйвер диода. Там уже и посоветовать можно будет.
0 - 0
Фильтр - оно конечно понятно, попробую с ними. Но желательно было бы понизить питание(напряжение/ток ?) - батареи на дольше хватит. Получится аккуратно разобрать корпус и глянуть на драйвер - сфотографирую и выложу.
Den_SR, спасибо, 780 у меня есть.
.tornado, как-то на "фонаревке" мне рассказывали (потом и сам читал некоторые статьи), что лазер опасен именно параллельностью лучей света, концентрацией всего излучения на минимальной площади. По идее расфокусированный лазер никак не может создать опасной интенсивности излучения, вся мощность рассеется по площади и в каждом мм кв. будет крайне мала. Конечно же, если не пялиться с пары сантиметров в излучатель... А уже с метра пятно засветки имеет примерно 300х400мм...
2 thanks
2 - 0
9 повідомлення
Это понятное дело. Просто цифра 300 мВт как-то пугает.. :о)