Первым делом от всего сердца благодарю всех ранее отписавшихся в этой теме.
Благодаря вам у меня сложилось мнение, и реализовалось в более-менее решение.
Хочу поделиться, может кому-то поможет принять свое.
Действительно, в каждом втором сообщении пишут - с первым поколением хуже, чем без него. Но ПНВ хотелось. Поэтому решено было, что ПНВ будет установлен на приводе как ночной прицел и прибор наблюдения. И когда в барахолке попался ПНВ-57Е(именно Е), с одним нерабочим глазом, то был немедленно приобретен. Недорого.
Вот что вышло:
Удлинен провод от собсно ПНВ до преобразователя.
Обрезано крепление второго окуляра ПНВ.
Прикреплено кольцо для установки на РИС.
Запитан от убитого страйкбольного миника+2 таких же банки.
Выключатель по питанию - очень нелишняя весчь, ибо преобразователь при работе нетихо стрекочет.
Притом кратковременного, на пару секунд включения достаточно на несколько минут работы ПНВ.
Преобразователь и аккумулятор размещаются в подсумке, ПНВ на приводе.
Привод получается привязанный, но неудобства я не испытывал.
В качестве прицельной марки можно использовать коллиматор открытого типа, такой
Коллиматор закрытого типа сильно затеняет, изображение стает менее контрастным.
ИК подсветка - светодиодный фонарь, в котором диод заменен на ИК, мощностью 1Вт.
Светодиод EDSI-1LA3, с радиатором. диаграмма направленности 140град., длина волны 850нм Напряжение 1.9В, Ток 0,7А. В батарейной кассете фонаря стоят 2 батарейки, вместо третьей перемычка..
Да, в темноте изрядно виден в направлении фокусировки, как красный пятак. Со строны не виден. В ПНВ подсветка видна - как если обычным светодиодным фонарем подсветить. В общем, хорошо.
Крепится на РИС сбоку, около рукоятки переноса огня, включается большим пальцем.
Эксплуатировался два раза.
Показал себя с наилучшей стороны.
Подсветка включается только при необходимости, и на очень небольшое время.
Для наблюдения обычно достаточно пассивного режима.
В общем, твердо можно заявить - с таким прибором лучше, чем без него.