О том и речь. Что действующие правила полностью невилируют предложенное тобой. Если поражающий элемент прилетел хрен знает откуда в тебя - все равно труп, в щит - ежу понятно, что жив. А коли взрыв рядом, пофигу, есть у тебя щит или нет.
Правила лучше формулировать так, чтобы исключать двоякие толкования. потому и есть ремарка.
Повторяю свое ИМХО тогда: какой смысл разрешать носить любое оружие, если теоретически использовать его нельзя, ибо в реальности - это невозможно.
Как это зачем? чтобы избежать конфликтных ситуация и разборок во время игры. 200 процентов будут ситуации вроде: Михей- щитовой, удерживает щит и вообще не стреляет, из за него работает весьма компактных размеров Кузя из автомата/пулемета/не важно в общем из чего. Если Михей и Кузя все делают правильно, противнику виден только щит и торчащий из-за него ствол и кусок шлема.... Опознать КТО именно ведет огонь (Щитовой Михей, или второй номер Кузя) - врагу в большинстве случаев не удастся, зато желающих повопить: "А он меня из за щита из РПК колпашил!" - будет просто море! Каждый раз из-за этого останавливать игру? Ну или действительно, щитовой остановится, поставит к примеру щиток БЗТ-75С на подоконник/баррикаду, (там сцуко скоба так удобно расположена, что щиток стоит надёжно, положит на него сверху пулемет и давай стрелять, а противник опять в рёв: "аааа он из пулемета из за щита стреляет!".
Разве в правилах разрешено использовать привода "убитых"? Каску? Снимать армор? ИМХО, щит - такой же личный элемент. Убили щитовика - вместе со щитом идет в мертвяк. Либо его берет боец его группы/команды. Убили всех...тут на усмотрение оргов и владельца щита. Но писать однозначно - не переносить....Не корректно.
На мой личный взгляд - уходить со щитом на мертвяк и оживать там - наверное все-таки чит. Хотя от игры зависит, конечно... На мой взгляд гораздо честнее оставлять его на месте гибели. То есть если кому то не влом прихватить с собой отступая спецсредство, хорошо. Если в лом - щит остаётся валяться где валялся. И если позиция утеряна (захвачена противником), то дальше воевать придётся без щита. Учитывая узкую специфику применения изделия, для колбасных пострелюшек никто его использовать не будет в здравом уме и без применения психотропных препаратов, а на играх формата антитеррора, обычно щит является ВАЖНЫМ элементом, и его перемещение убитыми в любом направлении на мой взгляд является читом. Нас вот недавно штурмовали со щитом, несколько раз убивали щитового таким образом что щит противнику удавалось вытащить из-под огня... Потом наконец удалось подпустить поближе и убить его таким образом, что щит противник уволочь для последующих штурмов уже не мог. Нам резко полегчало. П.с. Да и нафиг нужно его туда-сюда таскать на мертвяк. А если до мертвяка полкилометра? Я два раза пробегусь и оставлю этот щит на этом мертвяке нафиг.
Данная ремарка совершенно непонятна. Такая манере ведения огня свойственна штурмующим подразделениям? Сомневаюсь. Верне, однозначно - нет.
РЕмарка - ответ на твои слова про антуражную составляющую. На мой взгляд, когда организованная группа страйкболистов со щитом выходит на лестницу, подавляет огнём обороняющихся и забрасывает их гранатами - это гораздо антуражнее нежели штурм той же лестницы БЕЗ щита. Который в большинстве случаев сводится к тому что атакующие высовывают ствол из за укрытия, вываливают механу и прячутся, иногда пытаются выскакивать толпой на пулемет, умирают от гранаты и избиваемые очередями, уходят в мертвяк, а выжившие продолжают высовывать стволы (ибо высовывать лицо - страшно)и по-сомалийски заливают баррикаду. Обычно это происходит потому что кидать гранату СНИЗУ неудобно, а СВЕРХУ как раз удобно. Поэтому некоторые страйкболисты считают что штурмовать лестничный пролёт - невозможно.
1. Если сошлись на том, что щит следует только в здании применять, то откуда взялись пулеметы? На них же в 95% случаях тюн, который в CQB нельзя применять.
2. Что мешает бойцу со щитом носить на себе оружие, в какой-то момент бросить щит и работать уже как обычный боец?
1. Видел я пулеметы 90м/с специально обученные под здания. РПК (за счет бункера) злая, знаете ли штука в коридорах и на лестницах.... При ожесточенном огневом контакте, расход боеприпасов - ну его нахрен. У автоматчиков может не хватить плотности огня, да и механы не бесконечны.... Я вон в Запорожье играл не в стрелялку а в стратегию - накорми всех бойцов из одного цинка, не оголяя направлений угрозы, в условиях постоянного давления со всех направлений. А бункер пулемета в этих условиях - решает.
2. Ничего не мешает, кроме осознания факта что на эту точку, где ты бросил щит ты можешь уже не вернуться.... вернее вернуться, но место это к тому времени будет уже контролироваться противником.
ИМХО
3. Хз, но более правильно считать после 2-3 секундной очереди по щиту, считать его пораженным. (даже если в упор из АКМа по щиту стрелять, я не думаю что щитовой долго протянет)
5. Оружие только пистолеты, мп5к, узи)
6. Бред, убили, ты его бросил, ушел, а потом возвращаешься после оживления со словами "Отдайте мой щит" и снова идешь в атаку.
и добавить, что используются только при штурме зданий либо на расстоянии не более 1 метра от них (2 пулемета и 1 щит, это уже БТР)
Миха,
3. 2-3 секундная очередь в реальности это магазин из АК-74 ;-) Практика применения щита в страйкбольных играх показывает что прилетает обычно 2-3 шара, редко больше. ОДИН со щитом ты бегать не будешь, тебя сразу щёлкнут, слишком медленный и косой ты получаешься. А при огневом контакте группа на группу либо тебя снимают второй-третьей очередью, если ты подставился, либо противника снимают твои бойцы, либо стреляющий по тебе противник, просто укрывается от огня. Ты же, к примеру, не будешь торчать под нашим огнём 3 секунды?! Правильно? Ты дашь короткую очередь, и укроешься от нашего огня, и если это возможно - сменишь позицию. О каких длинных очередях в щит идёт речь? там уже через секунду или кто то из нас укрылся, или кто то из нас мёртв. К стати, в РЕАЛЕ за щитовым всегда идёт второй номер, причем компактно так идёт, а в коридорах там паровозик из трёх-четырёх человек получается.... И если вдруг кто то ведет огонь длинными очередями, а бойцы со щитом стоят посреди коридора и им некуда ретироваться, то щитового в любом слуае будет кому удержать, чтобы он не свалился, приняв на щит очередь из трёх десятков пуль. Вес бойца в броне, шлеме и экипировке с боеприпасами - за сотню килограмм, + щит еще тридцатку, итого где то 150-килограмовая хренотень выходит.... Считай больше, т.к. как только она смещается назад, плюсуется вес второго номера, а то и третьего.... Не сдвинешь, даже расстреляв весь бубен из РПК. И пробьешь вряд ли... Хотя всякое бывает.
5. А если я из боевого автомата могу, пусть и неприцельно стрелять, положив его сверху на свой щиток?! Хотя я лично не возражаю, беда лишь в том, я отписал выше - что будет много споров, когда противник не будет различать КТО ИМЕННО ведет огонь из-за щита (щитовой или второй номер). Даже с лёгкими щитами Таксиста повсеместно наблюдается картина, когда щитовой ТОЛЬКО держит щит и отдает команды.
6. Нет, возвращайся будь добр либо живым, и бери его молча, либо уже после игры. "Отдайте мой щит" это бред. 2 пулемета и щит, если пулеметы за щитом - это не БТР, это идеальная мишень для гранатометчика. По метру от зданий - несогласен.... А если я хочу использовать ростовой щит на этапе сближения с объектом? (за отсутствием бронетранспортёра для этих же нужд)??? почему мне это нельзя сделать?
ИМХО: Если делать щиты вменяемого веса, то проблема их покемонского использования отпадает сама собой! Их просто неудобно за собой таскать, носить всю игру 10-20 кг. ради того чтобы не применить его ни разу - никто не будет. На той же Чечне-5 было штук 5 щитов, их возили на броне, применяли когда надо, и убирали обратно. Никто с ними по полю в атаку не ходил, т.к. неудобно.
Щит тільки в тематичних іграх актуальний. Оскільки бачити ігровий щит в лісі або в горах...то це вже.... це щось типу....ну.... навіть слів підібрати не можу.
А что, в горах - забавно. С удовольствием посмотрю на человека, волокущего 10-килограмовый щит в горы ну скажем на дистанцию в 7 километров ;-)