0 - 0
Forik, скорее всего твой зав. кафедры просто отмазался от тебя, потому как ситуация несколько более сложная.
Например, для современных промышленых банок медленным может считаться ток заряда до 0.25С. Быстрая зарядка - тоже понятие неоднозначное.
Валерий, не надо про пальцы. Тем про зарядки и здесь и на желтой конфе - море.
В целом по твоему вопросу могу сказать следующее:
1. При линейной зарядке током в 1С аккум убивается в том плане, что уменьшается количество доступных циклов заряда/разряда. Ессно все зависит еще и от соблюдения правил разряда, от контроля за зарядом (если аккум передержать на фасте, все может окончится плачевно).
То бишь если ты правильно разряжаешь и контролируешь заряд (хотя бы температурно), то все что тебе грозит - уменьшение количества циклов. На банках Саньо, если я не ошибаюсь, производителем заявлено 1000 циклов. Даже если у тебя количество циклов уменьшится до 300, тебе все равно лет на 8-10 хватит 8)
2. Умные зарядки (типа АТАБА 1414) заряжает большим током нелинейно (в принципе похоже на схему приведенную выше). В таком случае банки ВРОДЕ КАК не убиваются.
0 - 0
сразу скажу в поиске был ....
Купил я самую простую зарядку, в милитаристе ,и акум на 600ма9.6
Спросил у продовца сколько времини надо заряжать акум , мне ответили 3-4 часа :o . Прошуровав форум и нашел не хитрую форму расчет время зарядки, глянул на пораметры зарядки и ужаснулся , выходные параметры там такие 9в500ма :shock: получается 600*1.6500=1.92 .... Все верно ? Так кто прав продавец или формула ?
0 - 0
Ставь на зарядку и сиди рядом. Бери его в руки постоянно. Как начнет греться - зарядился значит.
0 - 0
Лучше включи последовательно в цепь аккум-зарядка амперметр и увидишь ток заряда. На основе этих данных и делай расчёт по времени, т.к. на заборах тоже много чего написано(люфты в данных есть везде ;))
Ну а если нету апмерметра - см. пост Командора
0 - 0
Переполюсовал акум и он выжил??? :shock:
Не думал что такое возможно... советую для раскачки акума прогнать его через 2-3 цикла заряд-разряд на логической зарядке.
0 - 0
Бывает такое.. Сам имел неосторожность переполюсовать.
Восстановил. Конечно не так хорошо работает, как хотелось бы, но работает.
0 - 0
Если зарядка на 9В, то аккум ты на напряжение 9.6В не зарядишь., - напряжение заряда должно быть не меньше номинала аккума.
А вообще, всю жизнь пользовался формулой, ни разу лажи не было.
0 - 0
2 Indian [FR]
У меня на зарядке АТАВА написано - 9в, я ним заряжаю АКБ на 9.6в, который даёт после зарядки - 11в.
0 - 0
ну если что, в случае если перезарядится аккум, ничего страшного не случится
ничего страшного, если зарядка медленная.
Угу, у меня знакомый быстрой зарядкой перезарядил миник, так его (аккум) даже согнуло, и хватает с тех пор на 70 выстрелов максимум (без тюна)
0 - 0
Может не в тему, но... У меня зарядка "самодел"! Комплектующие:
мультик китайский (25 юаней);
блок питания универсальный китайский с переключателем вОльтОв (25 юаней) [не менее 500 ма!];
Принцип работы:
подключили аккум к зараннее огогленным проводам источника с зараннее определенной полярностью через мультиметр, зараннее перключив щупы на токовый вход (кому надо больше 200 ма);
воткнули источник в розетку и смотрим на ток, если мало - перключаем тумблер на более другое напряжение, если НАШ - оставим на 3-4 часа, возвращаемся - смотрим ток и опять... Не хотим смотреть - завышаем ток на 30% и оставляем на ночь/день!
Кому надо чтобы ток был ровно 1/10 емкости - прикупил реостатик, и, пользуясь законами Ома, крутит его до получения желаемого удовольствия.