0 - 0
2RedWood: В статье точно ошибка. Для NiCD 0,4В даже для банки - смерть. А уж для аккума в целом....
Термин есть такой - глубокий разряд. Причем аккум при этом прийдется распаивать и оживлять отдельно каждую банку.
Для наших аккумов - 0,96В на банку по расчетам - это нижний предел. Но лучше ниже 1В не доводить, так как банки имеют право неравномерно разряжаться...
Ладно, давайте лучше по теме, кто то еще может подтвердить что после обычной (не фаст) зарядки при разрядке Санье выдает большее(чем номинальное) напряжение?
0 - 0
По совецкому справочнику :
Акум надо розряжать до 1В на банку. Разряд до 0.7В снижает ресурс акума.
Если все таки паять акумы желательно это делать 80-100 ватным паяльником.
При неправильной эксплуатации рабочее напряжение акума может вырости а емкость упасть.
После разрядки (на моем акуме от Санье 9.6х1900) напряжение сначала 8В а потом достаточно быстро наростает до 9.6-10В.
0 - 0
Очень интересует время зарядки аккумов блоком питания ATABA 12V, 500mA. Аккум 2000 mAh, 8,4 V. Если нетрудно, расскажите принцип заряда и формулу расчета времени заряда в целом.
PS. Поиском пользовался, ничего конкретного не нашел
0 - 0
АТАВА-имеется в виду универсальный зарядник? (не блок питания)
Принцип работы аккумулятора-это протекание эл.тока при замыкании его контактов через нагрузку-т.е. заряженные частицы,которые находятся у одного из электротодов грубо говоря-перемещаются к другому (аккум работает-разряжается).Разность потенциалов между электродами (опять же-грубо говоря-возможность совершения заряженными частицами работы) при полностью заряженном NiCd, NiMH аккумуляторе на одной банке обычно 1.36-1.4В, при разряженном аккуме- 1.1-1.2В, меньшее напряжение на разряд хуже переносят NiMH банки, возможна так называемая "переплюсовка"-когда из-за чрезмерного перетекания частиц с одного электрода на другой полярность аккума меняется.Аккумы для эл.двигателе (в т.ч. и для АЕГов) должны уметь отдавать длительное время сильный ток-желательно в пике до 30-50А, при продолжительной работе-до 20А.Такого типа банки обычно входят в категорию "промышленные силовые"(это есть в статье,ссылка на которую в теме о банках).
Зарядники типа АТАВА-импульсного типа.Их принцип работы основан на кратковременной подаче импульса тока на разъемы аккума и замер в паузах между импульсами его вольтажа.На графиках зарядки силовых NiCd-NiMH аккумов есть момент,когда после достижения пикового значения вольтажа начинается некоторое просаживание графика-вольтаж немного проседает-аккум заряжен(в это же время эл.ток,поступающий в аккум,начинает превращаться в тепловую энергию-аккум греется). Этот пик и отслеживают импульсные интеллектуальные зарядники.
Сила тока в импульсе,который отдает АТАВА при заряде характеризует время зарядки (и , отчасти) полноту зарядки аккумулятора.Стандартно рекомендуют заряжать аккумы током в 1/10 номинала-NiCd-NiMH аккумы при такой зарядке постоянным током заряжаются до полной емкости за 12-14 часов (приблизительная формула- емкость аккума в Ач/Ток заряда в А*1.2(1.4) в Твоем случае 2Ah/0.5A*1.2=4.8 часа) Многие силовые банки допускают быструю зарядку-током силой от одного до двух номиналов (для 2000mAh=1A-2A).
Еще существует такое поганое явление,как "петля гистерезиса", но это же не статья по физике? :-)
Аккум нужно разряжать до номинала и заряжать до номинала,чтобы он служил как надо :-)
0 - 0
Antibiotic решпект :wink:
Zmey 6 часов 25 мин. если быть точным, оставляй на 7мь часов, не ошибешся.
Антибиотик нашел всего лиж треть схожих тем. Во мнооогих темах это жевали, формула:
Ампераж(2000) * 1,6 (коефициент) / Ток заряда (0,5А/500мА) = 6,4 часов или 6 часов, 25 мин :)
В скобках Твои значения
Удачи в науке использования магической кнопки "ПОИСК" :shock:
0 - 0
Могу добавить, что импульсная зарядка аккумов позволяет( так называемый метод отрыжки) позволяет более плотно зарядить аккум.
К первому посту.. я так понял реч идеть не о универсальной зарядке типа 1414 той что на милитаристе, а о блоке питания АТАВА на котором сзади написано помоему "бэтэри чарджер" у меня есть такой.. ещё с переключателем на 6 и 12 вольт выход. напруги и выходным 500мА тока.
Если это так, то дальше мое имхо: многие стесняются заряжать подобными устройствами аккумы. Большинство страйкболистов используют медленный метод зарядки током 10% от емкости аккума, потому что боятся перезарядить батарею.. и правильно боятся.. т.к. при 500 мА, вероятность перезаряда повышается, определить время заряда при более интенсивном токе сложнее, для этого в интилектуальных зарядках используются методы как Леший выше описал ( там по диаграмам напруги или температуры). так, чет я отвлекся. Но! (щас полетят помидоры) вопреки всеобщему предубеждению, при заряде малым током типа 0,1С повышается риск образования кристалов на пластинах, что уменьшает емкость банки. Это все я в книге про аккумы прочитал.
Заряд 2000мАХового аккума током 500 мА или 0,25С это получается что-то среднее между обыкновенным методом заряда и фастчарджем.. кстати такой метод иногда называют квикчардж. Риск тяжелого перезаряда по сравнению с фастчарджем уменьшается, но все-равно обычно используют хоть мало-мальски умные устройства, которые умеют хорошо мерять напряжение банок, чтоб вовремя отключить. Поскольку тот блок питания о котором я пишу мозгами не обладает (его достоинства ограничены стабилизатором тока, что и так не плохо) то тебе прийдется использовать один из народных методов зарядки.. по таймеру или по температуре. На сколько я сумел уследить за форумными советами то для зарядки аккума на него нужно подать ток примерно в 1,4-1,6 раз больший его емкости.. вот и считаем: 2000*1,4=2800. Теперь делим на наш блок питания и видим сколько часов нам напрягать аккум 2800/500=5,6 часов. Вот так, но будь осторожным.. лучше больше 6 часов аккум не держать так и меньше 5ти - тоже.
Ну и вентилятором его обдувать желательно, если вдруг начинает сильно нагреваться - отключить.
упд: Буржуй вон умную формулу написал, я не так считал.. может я не прав.
0 - 0
Вопрос к владельцам акумов на банках PANASONIC
есть акум лардж тайп куплен в милитаристе
собран из банок панасоник
можно ли их заряжать быстрым зарядом? 1C от емкости?