Выполнял на игре функции заместителя командующего силами НАТО. Вставлю свои 5 копеек в отзывы.
Организация.
Получил много удовольствия. Организаторам большое спасибо, в отличие от многих игр, ваши действия было видно!
Все комментарии, которые были, высказал лично, надеюсь, они не остануться без внимания.
2. Контингент НАТО.
Все было совсем не так, как я представлял, думал, будет намного больше разброда и шатания, ведь не все привыкли выполнять приказ. Да, были не выдержавшие тягот гарнизонной службы, был даже дезертир (который был найден в самовольной отлучке далеко от расположения части, задержан и передан в распоряжение военного трибунала), но в целом приказы все выполняли.
Отдельно хочу отметить «жаждущих крови». Как уже говорил Амир Саид, вы не поняли сути игры и роли НАТО в этом конфликте. Мы с Аазом дали вам крови и заработали этим огромный штраф стороне НАТО. Но если бы мы этого не сделали, недовольных и дезертиров было бы куда больше, чего мы своими действиями хотели избежать. Тем не менее, результат для всей стороны вы знаете.
Приятно удивил спецназ в составе SEAL Team 5. Спасибо, ребята, очень результативно работали!
Также приятно удивили внекомандники. С вами вообще не было никаких проблем, чего я не ожидал.
Вообще, спасибо всем, кто доиграл до конца, не смотря ни на что.
«Волки Каддафи»
Спасибо, что вы были. Ни разу вас не видел, но бойцам было в кого стрелять.
«Бригада 28 мая»
Видел только одного живого представителя — парламентария. Спасибо ему, что не побоялся прийти к нам без оружия.
Тем бравым воякам, которые открывали огонь по солдатам НАТО, хочу выразить свое недоумение. Ваш командующий, Конст, неоднократно вам доводил, что НАТО не враждебно, я лично с ним общался. Слушать нужно ушами, другие части тела для этого не предназначены.
Критикующим командование НАТО.
Командование, в т.ч. радиообмен, было организовано согласно полевым инструкциям армии США и, по моим оценкам, на 4+. В штабе было 5 раций + дополнительные комплекты батарей, по двум мы общались постоянно; была карта, таблица ротации по периодам, таблица состоянии миссий спецназа. О тех группах, которые докладывали, мы имели полную информацию; о тех, кто забил на доклад или по какой-то причине не смог доложить, мы, соответственно не знали. Сюжетных миссий не было, поэтому мы их придумывали сами. Одиночного наблюдателя вытаскивали из осиного гнезда, дезертира ловили, «Бригаде 28 мая» помогали, котельную даже пытались блокировать, в разведку посылали.
О чем следовало бы задуматься:
Разведчикам и наблюдателям — о донесении нужной информации до командования. Простите, но фраза «вижу людей» не говорит ни о чем. К какой стороне пранадлежат объекты, сколько их, куда двигаются? Зачастую разведка вообще не сообщала никаких данных. Зачем шли — не понятно.
Многим — о правилах радиообмена. Моя рация не умолкала всю игру, учитесь докладывать по рации кратко и точно, я многократно ставил в ожидание другие группы, пока кто-то докладывал. Групп 11, а радиста полтора.
Подводя итоги хочу сказать, что было интересно и антуражно (для нас). Будут еще игры от Кандагара — очень постараемся приехать. Спасибо!