0 - 0
Вот как раз линзообразную заточку выполнить легче чем клинообразную , если точить без приспособ и вручную на камне !!!
0 - 0
Линзу? То есть плоско-выпуклый клин по научному? Тогда подскажите пожалуйста ссылку на метод заточки линзы на камне. Если это так просто - то тогда у меня обнаружился пробел в образовании. Только пожалуйста именно ссылку на источник где рассказано как заточить линзу на камне не изменяя геометрию ножа и не превращая его в обычный клин, потому как я в своё время именно из за сложностей при заточке отказался от покупки фалкнивена.
0 - 0
Самый простой способ править клинки с такой заточкой - на толстый кусок кожи наносишь абразивную пасту (ту же ГОИ) и подводишь не боясь испортить "линзу". Проверено!
0 - 0
Парни, можно вопрос...Кто из вас готов попутно с ножем таскать на себе целый парк инструментов по его обслуживанию? Точилки-правилки и т.д.? Нож выживания по определению не должен вызывать даже намёков на особенности в обслуживании. Он должен РАБОТАТЬ. Резать, рубить, вскрывать банки и т.д. Кто из вас готов ножиком за 200 баксов такое проделать?
Я сделал два (пока). Один оковал из рессоры в огороде. А второй за 1,5 часа вырезал болгаркой и заточил ей-же из обломка лезвия для фуганка. Пробивают свиную лопатку, шину от грузовика. О банках-дровах вообще молчу. Правлю любым обломком точильного камня. И мне не жалко. Теперь я знаю, что в любой момент сделаю замену.
Нож-инструмент, а не фетиш.
0 - 0
Вообще нож выживания это некая вымышленная точка на небосводе куда стремится любой ножеман . Как правило для того чтобы выжить просто нужен нож , и не важно какой, лишбы он был ! Но существуют люди которые к этому вопросу подходят с другой стороны , они живут по принципу - хочешь мира , готовься к войне . По сему они умственно, и не только ,моделируют для себя ситуации, ищут выходы из них и стремятся продумать что им нужно . Естественно они елеят мысль ( и не безосновательно ! ), о том, что в таких ситуациях именно они будут более защищены чем другие . Вот и стремятся продумать все ( даже наличие туалетной бумаги в НАЗах :) ( шутка )) .
Есть и другие люди , которые уверенны в том что из любой ситуации найдут выход , только была бы голова на месте . И это тоже правильно ,и затрагивает саму суть выживания . Отсюда делаем вывод :что существуют люди , диаметрально противоположных полюсов мышления , и которые ВСЕГДА будут настаивать именно на своих методах !
Короче говоря - сделал сам нож и можешь им хоть полмира свернуть , молодчага ! Только не мешай другим видеть сны о собственных , приобретенных за свои кровные , НОЖАХ ВЫЖИВАНИЯ :D
0 - 0
Кто из вас готов ножиком за 200 баксов такое проделать?
Нефиг делать, даже ножом чутка подороже и довольно таки часто, и даже более гадкие для ножа вещи.
Я когда нож под себя выбирал, предъявлял много требований. Одно из ключевых было - если покачусь с горки и успею воткнуть нож, чтобы не обломался, а по возможности ещё и товарища удержать. Свой я проверил на излом на 150 кг. (ZT-100).
Согласен, что хорошо уметь делать ножи своими руками (рессора хорошо из подшипника ещё лучше), сам делаю, для кухни. Однако есть немало крайне тяжело убиваемых неплохих ножей (Колдстиловские например)с гарантией качества за вменяемую цену, которым вполне можно доверить свою жизнь.
А насчёт линзы провокационный вопрос:) Что проще заточить в случае сильных сколов или зазубрин на режущей кромке линзу или клин? Ну и немного усложним, отсутствия специального заточного инструмента?
0 - 0
Это чтож нужно делать ножом чтобы получились сколы и зазубрины , гвозди рубить ? :shock: :D :D Ну а вообще , мне кажется вопрос задан не верно . ИМХО , что хочешь получить то и получишь , даже когда для заточки будет использоваться подручный инструмент ( камень и т.д.) . Да и впрочем какая у вас заточка на ноже ( в экстремальных случаях ) вас мало будет это волновать , лишбы он хорошо резал , опять таки ИМХО .
0 - 0
Не смотря на наличие фалкнавенов, согов и тп. в поход беру MORA cliper из углеродки или викторинокс. Если нож один то - викторинокс PST. Мора очень легко точится даже об камни, отлично держит заточку, не скользит, удобно и вообще - супернож за 15$!