0 - 0
Имхо, нафиг. Не надо строить иллюзий по поводу хирург. операций в поле, а равно и о шитье ран - это все бред и принесет только больше вреда в полевых условиях. К тому же, всегда лучше передать пострадавшего проф. медикам скорой/спасателям.
+100500
єдиний варіант коли можливе "шиття", це при артеріальній кровотечі - зупинка кровотечі методом прошивання судини в рані. але це якщо жодних інших варіантів нема/не допомагають
0 - 0
Очень хлопотная операция и при малейшем варианте сепсиса (а в полевых условиях для неподготовленных ХЕРургов - так вообще без вариантов, он будет) не приведет к ожидаемому результату и смерть от кровопотери наступит гораздо быстрее.
Для таких случаев, лучше чтоб непригодилось, нужны: хороший жгут (SOFTT, CAT или аналоги) + CELOX или QuickKlot или аналоги + очень сильное давление на саму рану и поврежденный сосуд выше места повреждения. И молиться, чтобы помогло и скорее приехала скорая.
0 - 0
Для таких случаев, лучше чтоб непригодилось, нужны: хороший жгут (SOFTT, CAT или аналоги) + CELOX или QuickKlot или аналоги + очень сильное давление на саму рану и поврежденный сосуд выше места повреждения. И молиться, чтобы помогло и скорее приехала скорая.
я ж кажу, якщо інші варіанти не допомагають/їх нема. і нічого важкого нема - головне бачити судину :!: (говорю з теорії, на практиці, тьху-тьху, не доводилось робити). метод простий - робиться шов, який захоплює судину яка кровоточить і сусідні м"які тканини, тобто робиться міні-"джгут" на саму судину
на рахунок сепсису - питався викладача, на що він відповів - що треба спасати від крововтрати, а сепсиси/інфекції і тд уже будуть розбиратися в лікарні, головне завдання щоб пацієнт до лікарні дожив ;)
0 - 0
Скальпель - да -ненужен, а вот несколько лезвий сьемных.. зря вы так против них, я не говорил про полостные операции, удаление аппендицита и краниотомию, просто в моей практите бывало что приходилось надрезать кожу над глубокими занозами от колючек терна, и прочией такой фигни, такими съемными лезвиями ОЧЕНЬ удобно доставать занозы, гораздо удобнее и что немаловажно АСЕПТИЧНЕЕ всяких там булавок и столовых ножей! вобщем для всяких мелких вмешательств очень применимо, да и весят они очень мало.
0 - 0
Очень хлопотная операция и при малейшем варианте сепсиса (а в полевых условиях для неподготовленных ХЕРургов - так вообще без вариантов, он будет) не приведет к ожидаемому результату и смерть от кровопотери наступит гораздо быстрее.
Не смотря на кой-какие практические навыки (вплоть до извлечения 7Н10 из ноги с на охоте) я б на такую операцию не подписался. Особливо если артерия сколько-нибудь крупная (они заразы верткие).
...просто в моей практите бывало что приходилось надрезать кожу над глубокими занозами от колючек терна, и прочией такой фигни, такими съемными лезвиями ОЧЕНЬ удобно доставать занозы, гораздо удобнее и что немаловажно АСЕПТИЧНЕЕ всяких там булавок и столовых ножей! вобщем для всяких мелких вмешательств очень применимо, да и весят они очень мало.
Совковый идиотизм, извините.
Что мешает положить в отделение для инструментария в аптечке нормальный пинцет и обычный складной нож с узким лезвием и тонким кончиком, которые можно быстро продезинфицировать в полевых условиях?
З.Ы. Я вообще занозы и осколки стекла благополучно вынимаю при помощи "бенладенки" и мультитула, т.к. часто забываю дома городскую миниаптечку.
0 - 0
Ну наверное то, что складному ножу не место в аптечке) это не кухня... ну то дело такое, каждому свое...
0 - 0
Ну наверное то, что складному ножу не место в аптечке) это не кухня... ну то дело такое, каждому свое...
да уж не кухня, и не брадобрейная. Каждой задаче свой инструмент.
А то я уже насмотрелся и навынимался у таких умников обломков бритв.
0 - 0
да уж не кухня, и не брадобрейная. Каждой задаче свой инструмент.
А то я уже насмотрелся и навынимался у таких умников обломков бритв.
Хм, а кто о бритвах то говорил??? Выше я говорил про съемные лезвия типа "эскулап", загуглите Aesculap Scalpel Blades и поймете о чем я, хотя наверное уже поняли... Сам использую такие, как с ручкой так и без нее, в разных условиях очень широкий спектр применения...
Ах да, аналог таких лезвий еще выпускает фирма Парагон (Paragon Scalpel blades) и некоторые российские, но лезвия наших соседей не такие хорошие...
0 - 0
Для того что бы перевязать сосуд в ране - необходимо, по мимо всего прочего, как минимум два кровеостанавливающих зажима + хотябы минимальная практика - иначе потерпевший умрет раньше от болевого шока чем от кровопотери - говорю из личного опыта - не простая это процедурв - если ты не хирург.
Как уже писал `Dead_MoZai` - очень хлопотная эта операция, так что лучше изучить методы остановки кровотечения и при оказании помощи не путать артериального с венозным и все будет Ок! Кстати на шею жгут накладывается тоже ;).
0 - 0
Самый главный принцип в медицине - "не навреди!" Поэтому в вашей аптечке должно быть только то, чем вы умеете пользоваться, знаете показания/противопоказания/побочное действие. О каких скальпелях может идти речь, если вы как минимум не фельдшер?! А жгут в индивидуальной аптечке у каждого - это паранойя. Скажите, как часто в условиях страйкбола вы сталкиваетесь с кровотечением из магистральных артерий? :?
Покритикуйте, пожалуйста, такой набор для индивидуальной аптечки:
1. Обезбаливающее
1.1 Аналгин
1.2 Кетанов
2. Травма
2.1 Жгут (tourniquet)
2.2 Бинт
2.3 Перевязочный пакет
2.4 Пластырь бактерицидный
2.5 Салфетки с фурагином
2.6 Шприц
2.7 Булавки
2.8 Перчатки
2.9 Пинцет
2.10 Скальпель
2.11 Пластырь рулон
2.12 Эластичный бинт
2.13 Спунжи и ватные палки
2.14 Перекись водорода
2.15 Зеленка / мирамистин
2.16 Альбуцид / Сульфацетамид
2.17 Пантенол
2.18 Лидокаин спрей
2.19 Йоддицерин
3. Разное
3.1 Нитроглицерин / валидол
3.2 Нашатырь
3.3 Активированный уголь
3.4 Иммодиум
3.5 Папцетамол
3.6 Кларитин
3.7 Цефалексин
3.8 Валерианка
Почти всё это должно быть в командной аптечке, а для индивидуальной - излишество и мёртвый груз (если носить это с собой постоянно). Зачем тебе одному пункты 2.17, 3.1, 3.2, 3.8, не говоря уже об инструментах??? :o
Ещё меня, как работника "скорой помощи", позабавило то, что устроили целую дискуссию о необходимости скальпеля и жгута, а вот про такой крайне необходимый прибор как тонометр (с фонендоскопом, разумеется) как-то позабыли. Прежде чем давать пострадавшему/заболевшему какие-либо препараты, необходимо для начала верно оценить его состояние (сознание, ЧСС, ЧДД, АД - частота сердечных сокращений и дыхательных движений соответственно, артериальное давление). Если первое часто само собой разумеется, второе и третье зачастую не столь важно, то АД знать необходимо. :!:
Если вы не имеете медицинского образования, но сильно обеспокоены своим медицинским обеспечением на играх, советую научиться делать внутримышечные инъекции. Ничего сложного в этом нет. А вот разница между таблеткой кетанова и в/м инъекцией кеторола огромная (это для примера).
Для тех кто умеет вводить препараты внутривенно: жизнь больного очень часто зависит от наличия постоянного венозного доступа, а обеспечить его в зависимости от анатомических особенностей, АД, необходимости транспортировки бывает очень трудно. Поэтому рекомендую включить в состав профессиональной командной аптечки иглы типа "бабочка" и вазофикс.