Приказ приходит когда его меньше всего ждёшь. Час на сборы и прощание с семьёй. Жена как обычно просила быть осторожней и звонить.
- Да-да конечно. Не волнуйся я вернусь как и всегда. Ну что может мне там угрожать? Максимум это змея или камень на дороге. Не волнуйся я скоро буду дома...
Машина дёргалась на ухабах, - "Водитель видимо из местных" - зло цедит сержант Станислав (фамилии и звания изменены - здесь и далее примечания автора)
- Это ж надо, чтобы нам достался самый Шумахер из всего контингента. М*ть его.
- Хоутел Оскар, это Танго Чарли Один, мы скоро будем у вас. Нам нужно 20 минут.
Капрал Морской Пехоты Нисат, ехавший с нами, пытался вызвать сломавшуюся машину конвоя.
- Чёртова техника, это всё афганская пыль. Я здесь уже третий год и она просачивается везде. Вернусь домой - не вылезу из ванной.
15 минутами позднее...
- Я разве просил дом престарелых сюда направить? На отставшую машину напали талибы. Через 5 минут вы уже должны быть на пол-пути туда.
Полковник Юджин грязно выругался. Ему мог бы позавидовать любой сержант-майор морпехов.
Через 5 минут сводная группа мчалась обратно, на помощь товарищам. Полковник внимательно смотрел им в след...
Как выяснилось позже - у них не было ни шанса. Машину остановили очередью из ПКМ. Раненых добивали ножами и фотографировались "на память". Это звери, а не люди.
Флешку с фотографиями нам подкинули на блокпост.
Reszta braci w pokoju - прошептал я. Моя Агнешка могла бы получить похоронку, если бы я поехал с ними...
Меня и сержанта Станислава прислали для охраны полковника Юджина. Польское правительство хочет получить поддержку США в условиях нынешнего кризиса и принимает всё большее участие в совместных операциях. В прошлый раз мы охраняли другого офицера. Это было 4 года назад в провинции...Тогда мы сидели на базе, откуда наш VIP не вылазил. Ну и ладно, легче было обеспечит его безопасность.
Пыль. Она действительно везде - скрипит на зубах, забивается в оружие и магазины, но мы не первый раз замужем, так что сбоев техники не было. Провели беседу с водителем штабного джипа на котором нам предстояло много ездить. Парень вроде всё понял - посмотрим как он себя покажет.
Кишлак...Центр жизни в зоне нашего контроля. Здесь можно и вкусно поесть и купить свежие газеты. Женщины в парандже наливают чай и угощают сладостями. Кажется, что мешает здесь жить? Но как только ты выходишь за границы кишлака - ты можешь получить пулю от снайпера или нож в спину. Молодые необстрелянные солдатики вырезались целыми сквадами, так как думали, что если до стен чайхоны 2 метра, то им ничего не угрожает. Нередки и нападения шахидов...
Наш VIP часто заходил на базар и говорил со старейшинами. На нас смотрели с недоверием, но агрессии я пока не видел. Военная полиция на каждом шагу...Пока мы в кишлаке нас не тронут.
Водитель кажется усвоил наши инструкции. Едет максимально аккуратно не задерживаясь на одном участке и заезжает прямо в кишлак. Если так пойдёт и дальше - все будет нормально...
Конечно были и столкновения и потери, но наш VIP и мы Слава Богу, выбрались невредимыми.
Ночные нападения жёстко пресекались спецназом. А днём начинались карательные операции.
Жалобы на жестокость контингента ИСАФ сыпались в штаб и мы были тому свидетелями.
Их наказывали...
Война...Афганистан...Мы всё же вернулись...
--------------------------------------------------------------------------------------
Техника, холостые, пиротехника, афганские деньги и свежие газеты, чайхона, жёсткость командира, радиопереговоры на английском, ночные бои, миномётные обстрелы...
Игра была аху*тительной...
--------------------------------------------------------------------------------------
HUM, Spirit, Кречет, Валентин и все офицеры штаба - до встречи паны...