В очередной раз прошла волна вопросов по поводу фурнитуры оружия в позднесоветский период.
в ожидании окончания автономно протекающего процесса - позволю себе опять пустить "многабукафф".
1) Пластик vs дерево.
Никто не сомневается в том, что дерево в заданный период было. Тем не менее, скажу пару слов в защиту "черного" пластика.
Детали из полиамидного пластика пошли в серию в середине 80 годов. В 85-86 году в Афганистане очевидцами уже использовались автоматы с пластиковой фурнитурой. Очевидно, использовались при текущем ремонте оружия.
На полных (415 мм ствол) автоматах 74й серии стандартные пластиковые детали вполне уместны:
* с фиксированным прикладом - цевье, ствольная накладка и цельный фиксированный приклад на аналогах автоматов АК-74 (АК-74Н с боковой планкой для прицела)
* с откидным на левую сторону ствольной коробки металлическим сварным ("треугольным") прикладом - цевье и ствольная накладка на аналогах автоматов АКС-74, (АКС-74Н с боковой планкой для прицела)
Сперва (середина 80х)
очень странного, позже в конце 80х
очень-темно-фиолетово-сливового а еще позже 89-90го года- черного цвета (перекочевал ныне на "сотку" и "эмку")
Очень-темно-фиолетово-сливовый зимой (в отличие от дерева) мерзко-холодный и хрупкий (один приклад пр мне разбили на морозе), летом - довольно сильно нагревался на солнце, при стрельбе заметно переванивал порох.
На укороченных (210 мм ствол) автоматах 74й серии с откидным на левую сторону ствольной коробки металлическим сварным ("треугольным") - АКС-74У и АКС-74УБ пластиковые детали (укороченное цевье и укороченная ствольная накладка) возможно и были использованы на отдельных экземплярах (несколько фото в Сети есть), но в войсках замечены в сколько-нибудь заметных количествах не были.
"Очень странный" и "очень-темно-фиолетово-сливовый" оттенки черного цвета заметны при определенной освещенности под определенным углом. На расстоянии 3-5 метров при рассеянном дневном свете цвет этих деталей достаточно уверенно идентифицируется как черный. Конечно, дерево намного приятиее и благороднее на ощупь, но финансово менять пластик на дерево могу советовать только тем, у кого на строевом смотре не было замечаний по недостаче - поначалу лучше механ прикупить. черных...
Ну и раз уж о пластике ... черном ... Еще пару слов.
2) "помаранчевый" vs "черный" магазины.
С середины 70х годов, с принятия патрона 5.45x39 и семейства автоматов 74й серии на вооружение магазины к ним начали делать из "рыжего" пластика АГ-4 - бакелитовая смола (эпоксидкоподобная) со стекловолоконным напонителем. Несколько позже, к середине 80х, очевидно с налаживанием производства полиамидных пластмасс достаточного для военпрома качества и в потребных военпрому количествах, а также, очевидно одновременно с началом выпуска пластиковой оружейной фурнитуры начали поступать в войска и не "рыжие" "бакелитовые" а "черные" полиамидные магазины. В подразделении одновременно были и те и другие магазины. Пропорции не скажу, не помню, но очевидно то ли 3-к-1 то ли 1-к-3.
Ну и дальше ... ворчу ... по мелочам ...
Автоматы ночные АК-74Н и АКС-74Н (имеются ввиду вообще ночные Н, в любой комплектации прицелом: Н1, Н2, Н3) были в войсках в количестве менее 25% на подразделение. В ввиду того, что антуражной оптики мне лично пока не светит, ни ночной ни дневной - подумываю, а не облегчить ли привод на эти 100 грамм. Заодно за что не положено меньше цепляться будет.
В комплекте к ГП-25 и ГП-30 шли возвратные пружины со специальным стопором, который не давал при отдаче выстрела ГП соскакивать крышке ствольной коробки.
IMHO Рыжий магазин хорош исключительно в карауле (со стороны видно - магазин примкнут) и желательно - на посту номер 1. Поэтому неоднократно предпринимались, очевидно, попытки покрасить бакелитовые магазины всеми доступными средствами, начиная от гудрона и заканчивая зеленой краской для подкраски бронетехники. Чего и намерен попробовать, как минимум для наверстывания антуражности, ибо те рыжие механы что у нас - не того колору, которого должны быть кошерные рыжие магазины ( "тогда сам подбирай колор, сам и крась"(с) сторож аэропорта Тэлави ;) )
Ну и как обычно в конце лекции - слайды.
первоисточники
http://tantal.kalashnikov.guns.ru/variants.html
тема
http://talks.guns.ru/forummessage/85/533234.html
... впечатлен полным собранием газоотводных трубок
P.S.
Я люблю строенье автомата
нравится мне как стреляет он
и милее мне родного брата
прыгающий маленький патрон.
(с) Ю.Кирсанов