Приветствую, други!
Хочу рассказать вам на ночь сказку. Мечту. Которая посещала многих из нас долгие годы...
Итак. Впереди нас ждет
первичный обзор ВСС "Винторез" от НПО "АЕГ".
Производитель живет в Магнитогорске (Россия)
http://www.npoaeg.ru/.
Выпускает страйкбольные образцы современного российского стрелкового оружия.
Никакой уйни на коленках - все сертифицированно и производится профессионалами из качественных материалов на правильном оборудовании.
Чем этот производитель завоевал умы (и кошельки) многих страйболистов так это тем, что очень чутко и оперативно реагирует на их отзывы и пожелания.
Не ленится иметь долгую и подробную переписку чуть ли не с каждым пользователем.
На начальном этапе производства технологии и материалы изменялись для наиболее полного соответствия оригиналу и максимальной надежности в работе.
Выпускались доработанные версии, обновлялись комплектующие (брак производитель безропотно менял на обновленные и исправные детали).
При всем этом НПО "АЕГ" не забывала расширять ассортимент, в котором сейчас присутствуют эксклюзивы на страйкбольном рынке.
Такое отношение к своей работе очень быстро дало свои плоды - продукция конторы пользуется уважением, радует качеством и привлекает все больше и больше довольных клиентов.
Жаль что такое можно сказать не обо всех конторах)).
Но это все прелюдия, которую ваш покорный слуга смог почувствовать за долгие месяцы изучения вопроса. Конечно же я хочу поделиться своим личным опытом и очучениями.
Обычно я не рассказываю о процессе заказа, получения покупок.
Но в этот раз, с вашего разрешения, скажу пару слов...
ЭТО ЕБ...Й П...Ц!!!
Теперь по порядку.
Брать ВСС сначала хотел напрямую у производителя. Однако лень и желание поскорее получить в руки винтовку перебороли здравый смысл и заказ был сделан на Штурме
http://sturm.com.ua/.
Естественно был куплен не полноценный привод, а комплект деталей внешнего корпуса (уверен, понятно почему).
После недолгих косяков с регистрацией на сайте заказ сделан, оплачен и отправлен ко мне.
Получаю. Вот это.
Мысль - и в это НПО "АЕГ" пакует с такой любовью сделанные винтовки?!
Принимаю из рук работника почты эту коробку и слышу как внутри перекатываются какие-то металлические детали... Хм...
Трепетное благоговение проходит. Наклоняю коробку вправо - внутри все, бренча и звеня, перекатывается вправо...
Влево - все "едет" влево. Ох...еть!
Распаковываю и вижу что внутри все детали тупо засунуты в коробку одна за другой. Ничего типо целофана, поролона или хотя бы скомканной бумаги между деталями...
Просто пох.й! Итак сойдет! Так как большинство деталей стальные - все двое суток доставки они елозили друг по другу и, конечно же, царапали себя.
Мда. Нет слов. Была мысль вернуть эту еб...ю коробку назад, но отогнал эту мысль и решил плюнуть слюной.
Я уже много лет покупаю через интернет, дома половина всей техники и т.д. приехало мне по почте. Но, блеать, такого отношения к отправке недешевого товара, как в этот раз, я не видел.
Читал, конечно, говеные отзывы о "Штурме", но чтобы настолько людям было до п...ды не ожидал. Да отсохнет у меня рука если я соберусь купить у них еще что-то дороже 300 грн.
Пострадала в основном крышка ствольной коробки, но хрен с ним.
В итоге мне уже ничего не оставалось как собрать в кучу ВСС и мысленно засунуть плашмя в ан..л упаковщику из "Штурма" саму крупную из деталей (надеюсь он это почувствовал и будет чувствовать всегда когда кто-то читает эти строки).
А теперь, сопсна, переходим от лирики к поэзии..))
Был настроен скептически, но реальность поразила.
Вот что имеем
инструкция, бумажки по сборке, приклад, корпус, ствол, магазин, цевье, крышка коробки, рама мотора и пакетик с мелочевкой.
не хватает заверенной копии сертификата (наверное она в туалете "Штурма" где-то сейчас), но это не страшно.
Винтовка имеет свой номер, который продублирован на большинстве деталей. Тут опять не обошлось без косяка "Штурма" (производитель гарантировал соответствие) - ствол у меня от другой винтовки (номер не совпадает). Нет словеев...
Теперь по порядку.
Приклад.
Никаких компромиссов, все как положено. Правильная фанера, правильные формы.
Крепление приклада к корпусу реализовано очень надежно и исключает люфты (сверху - фиксатор, снизу - болт в раму мотора)
Крепление ремня. Правильное. Прочно (даже слишком).
С тыла на прикладе накладка. Выполнена не из резины (как может показаться на первый взгляд), а из какого-то пластика.
Форма и фактура - правильные.
В целом приклад производит положительные впечатления. Радует качество обработки и дерева.
Идем дальше.
Корпус.
Господа. Я скуден на эмоции. Но. Это по-настоящему круто. Сразу видно - весчь! Вес, качество обработки впечатляют!
Покраска - фосфатный лак (как на боевом).
Крепление ствола реализовано так качественно и надежно, что реально исключает любые люфты.
действует как на боевом (нажал на стопор, провернул, снял).
Переключатель режимов огня как на боевом (бессмысленный и не нужный по нашим правилам)
Дальше.
Ствол.
Тоже впечатляет и сталь и покраска и мелочи (типа ободков и фрезеровки как на боевом)
Внутри сделаны перегородки для промежуточной фиксации внутреннего стволика.
Прицельные нарочито грубо, но прочно приварены к телу (идентично боевому).
Довольно тяжелый - без гира собранный привод имеет точку равновесия сантиметров в 10 вперед от цевья.
Что дает возможность утверждать о идеальном баланце с установленным гиром. Проверим скоро.
Производителя иногда укоряли в такой небрежности, но он упрямо отвечал, что делает все для максимального соответствия оригиналу.
Цевье.
Я один раз держал в руках боевой винторез. Наиболее явно помню именно цевье. Оно было похоже по фактуре на мочалку))
Наше цевье очень похоже, но боевое, мне кажется, было с более крупной губчатой фактурой. Могу ошибаться - было дело много лет назад.
Крышка ствольной коробки.
Сталь. Ребра. Придраться не смог.
Механа.
В комплекте идет одна. От боевой не отличить ни по размерам, ни по материалу. Уже нового типа, обновленная. На старые было много ругани от пользователей (не подавали, клинили и т.д.).
Ну и мелочевка.
Подведем итог.
Очень по-нашему. Грубовато, но без зазоров и люфтов. Вес, баланс и покраска соответствует оригиналу.
Толковый вариант современной винтовки, хороший производитель. Гир 3 (доступный ремонт и тюнинг).
Без альтернатив по качеству.
Впереди нас ждет сборка надежного и мощного гира с хорошим портированным стволиком.
А еще впереди - пристрелка, анализ и т.д.
Любое использование текста этого обзора возможно только со ссылками на оригинал.
Изменение, дополнение или любое другое редактирование текста возможно только с разрешения автора.
Все фото делал самостоятельно.
Спасибо.
Всем мир.