ФЛАГИ НА ЭЛЬБРУСЕ
После окончания Второй мировой войны из захваченных победителями секретных документов нацистских спецслужб стало ясно что немецкие разведслужбы очень тщательно готовились к нападению на Советский Союз и органы госбезопасности Страны Советов не смогли ничего противопоставить хорошо продуманной разведывательной тактике будущего грозного противника.
В частности, немецкая разведка активно использовала для своих целей граждан рейха, проезжавших через советскую территорию. Абвер и СД усиленно формировали группы «туристов», в особенности из студенческой среды, и направляли их в недавно присоединенную к СССР Прибалтику, где повышенное внимание уделялось балтийским портам,; а также переоборудованным и вновь построенным советскими военно-воздушными силами аэродромам.
Не меньшее внимание немецкой разведки привлекали Закарпатье, промышленные районы Центральной Украины, приграничные районы Молдавии. В горах Кавказа чуть ли не постоянно работали группы «альпинистов» из Германии тайно занимавшиеся топографическими съемками и разведкой военных объектов. Как впоследствии оказалось, эта работа проводилась немецкими разведчиками практически без помех и очень удачно.
Советские органы госбезопасности до сего времени упорно молчат о своем давнем серьезном поражении в борьбе с опытным противником. Зато многие ветераны Великой Отечественной войны, участвовавшие в ожесточенных и кровопролитных боях за кавказские перевалы, не раз отмечали, что у захваченных в плен и убитых немецких офицеров находили удивительно подробные карты Кавказских гор, где были указаны даже овечьи тропы через Марухский и Клухорский перевалы и все тропы у подножия Эльбруса...
ОПЕРАЦИЯ «ЭДЕЛЬВЕЙС»
После катастрофической неудачи под Москвой, где вермахт понес серьезные потери, верховное командование и сам Адольф Гитлер решили обратить внимание на Юг и сосредоточить усилия на расчленении Советского Союза под Сталинградом и взятии Кавказа с выходом к нефтепромыслам Баку. Германии не хватало синтетического топлива и нефти Румынии!
23 июля 1942 года Адольф Гитлер подписал директиву № 46. ; Она предусматривала вторжение немецко-фашистских войск в Закавказье, выход к Баку, затем прорыв в Афганистан, Индию и далее — на Ближний Восток.
— Конечной целью станет воссоединение наших частей с армией Роммеля в Северной Африке,— пристально рассматривая карту, говорил фюрер.— И тогда мы поставим мир на колени!
— Кодовое название для этой операции уже придумано,—доложили генералы.
— Какое?
— «Эдельвейс».
— Альпийский цветок? — бледно улыбнулся Гитлер.—Прекрасно! Пусть называется «Эдельвейс». ( ,
В Берлине нисколько не сомневались в успехе. Вермахт еще сохранял огромную боевую мощь, дивизии имели полную комплектацию по нормам военного времени, Германия располагала немалыми резервами, и самое главное, боевой дух немецкой армии неудачи под Москвой подорвать НЕ СУМЕЛИ!
Немецкие солдаты и офицеры, до того прошедшие с боями и покорившие всю Европу, успевшие в 1941 году захватить большую часть европейской территории СССР и взять огромное число пленных, считали неудачи октября—декабря 1941 года явлением пусть очень неприятным, но временным и рвались вперед, намереваясь опрокинуть противника в Волгу и перевалить через кавказские хребты.
Две группы армий вермахта стальной лавиной покатились, по югу России. Группа «Б» имела целью удар по Сталинграду. Группа «А» действовала на Кавказском направлении — именно ее задачей являлся захват перевалов и прорыв к Баку и Черноморскому побережью Кавказа.
Особые надежды немецкое командование возлагало на входивший в состав группы армий «А» СОРОК ДЕВЯТЫЙ ГОРНО¬СТРЕЛКОВЫЙ КОРПУС ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ, часто именовавшийся в немецких документах аббревиатурой «КОН». Им командовал известный в Европе альпинист генерал Рихард Конрад. ; В его корпус входили 1-я и 4-я горнострелковые и 97-я и 101-я мобильные пехотные дивизии.
Эти части вермахта практически не имели в мире аналогов и прошли уникальную спецподготовку, которую впоследствии полностью скопировали в других армиях мира, в том числе и советской. Так же, как и значительную часть немецкой экипировки и оборудования.
Все солдаты и офицеры корпуса генерала Конрада имели отличную альпинистскую и горнолыжную подготовку. Дивизии получали усиленное питание и специальный паек. Вооружение, экипировка, транспорт специально готовились для боев в горной местности, и даже разрабатывались в этих целях уникальные образцы техники и вооружения.
Так, например, наряду с колесным и гусеничным транспортом все подразделения корпуса особого назначения имели вьючных животных—лошадей и мулов ТОЛЬКО БЕЛОЙ МАСТИ для действий на заснеженном высокогорье. Они использовались в тех местах, где немецкая техника оказывалась совершенно бессильной. Нетрудно догадаться, что подобных мест на Кавказе оказалось не¬мало. Если не сказать, что они были практически повсюду, особенно в начале сороковых годов.
Белый цвет царил везде. Специальной белой краской покрывали лыжи егерей, каждый из них имел специальную белую маскировочную экипировку, стрелковое оружие и тяжелое вооружение
тоже окрашивалось в белый цвет или обматывалось бинтами. Специально разработанные для корпуса особого назначения разборные горные орудия егеря Поднимали по частям на горные кручи при помощи специальных подъемников, работавших от бензиновых двигателей.
Все без исключения егеря, начиная от генерала и кончая последним рядовым, имели в амуниции специальную обувь из толстой кожи с триконями, ледорубы, кошки, мотки веревки, защитные очки, оберегавшие глаза от солнца, специальное, так называемое «егерское», теплое белье с пухом, варежки из овчины и спецсмазку для стрелкового оружия, сконструированного опять же специально для егерей. Смазку использовали, чтобы оружие не отказывало при пониженной температуре в условиях высокогорья.
Именно 1-я горнострелковая немецкая дивизия имела, без преувеличения, овеянное легендами и впоследствии обросшее разными слухами романтическое наименование «ЭДЕЛЬВЕЙС» — точно такое же, как кодовое наименование всей операции вермахта на Кавказе. Командовал легендарной дивизией генерал-лейтенант Ланц, прославившийся тем, что лично водрузил нацистский штандарт на горе Олимп в Греции. Его дивизия имела большой боевой опыт, прекрасную выучку и подготовку.
Весьма характерно, что дивизия генерал-лейтенанта Ланца «Эдельвейс» не являлась чисто немецкой. Наравне с уроженца¬ми Германии в ее состав входили батальоны, в которых служили словацкие фашисты, финские стрелки, итальянцы, румыны, хорваты и «подаренные» генералом франко-испанские горные стрелки.
В отличие от «Эдельвейса» 4-я горнострелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Эгельзеер, укомплектовывалась исключительно уроженцами альпийских областей Третьего рейха. В остальном по выучке, подготовке, боевому опыту, экипировке, снабжению и прочим параметрам она ничем не отличалась от. дивизии генерала Ланца.
Следует отметить, что вопреки всем домыслам, особенно в художественной литературе и фольклоре, и даже отдельным «псевдомемуарам» немецкий корпус особого назначения, в который входили горные егеря, НИ В ОДНОМ ИЗ СРАЖЕНИЙ НА РАВНИНЕ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕ УЧАСТВОВАЛ! Впервые немцы ввели его в бой на территории Советского Союза только в августе 1942 года!
От Пятигорья корпус начал наступление по долинам горных рек к перевалам Главного Кавказского хребта. Перед ним стояла задача захватить, оседлать и перевалить на другую сторону Марухского перевала, Домбай-Ульгена, Клухорского перевала, Наурского и Санчаро.
СВЯЩЕННАЯ ГОРА АРИЕВ
Защищавшие перевалы части Красной Армии не выдерживали никакого сравнения в подготовке, вооружении и боевом опыте с немецкими горными егерями. К тому же немецкие части в тот период имели определенное численное превосходство. По данным оперативных сводок штабов —как Красной Армии, так и немецких—уже к 17 августа 1942 года горные егеря немцев сумели создать высокогорный фронт протяженностью до ДВУХСОТ КИЛОМЕТРОВ!
Противник Красной Армии стремительно развивал успех. На Клухорском и Санчарском направлениях егеря дивизии генерал-лейтенанта Ланца «Эдельвейс» сумели перевалить на южные склоны хребта.
— Надо наращивать темп,—давал указания генерал Ланц.— Начинайте прорываться к Эльбрусу — это священная гора ариев! На сколько мы продвинулись на южных склонах?
— Порядка тридцати километров,—доложили штабисты.
— Нужно больше, чтобы создать серьезную угрозу Кавказскому побережью!
Угроза и так оказалась очень серьезной, и командование Красной Армии начало предпринимать самые срочные меры по обороне Сухуми: прорыв туда егерей стал реальностью, его жда¬ли со дня на день. Однако «эдельвейсы» не стали наращивать усилия в направлении прорыва к Сухуми, а сосредоточились на Эльбрусе. Это стало их серьезным просчетом и во многом помогло удержать Южный фронт советским частям, не имевшим достаточно сил для обороны Черноморского побережья. Трудно , представить, что могло произойти, если бы корпус особого на¬значения сумел прорваться и взял Сухуми, а за ним хлынули через перевалы свежие полевые части вермахта...
Как уже говорилось, подходы к Эльбрусу немецкая разведка тщательно изучила еще в предвоенный период. Поэтому егеря двигались уверенно и одерживали одну победу за другой. По воспоминаниям очевидцев тех трагических дней, пользуясь составленными немецкой разведкой картами, егеря практически без боев вышли к Эльбрусу с северной стороны по реке Кубань и ее притокам. Немцы |легко сумели взять наши города Невинномысск, Клухори и Черкесск, превратив их в собственные тыловые базы.
В этот же период значительное внимание в корпусе уделили реализации пропагандистско-мистических акций, которым в Третьем рейхе придавалось особое значение. Из наиболее хорошо подготовленных егерей в срочном порядке создали специальную группу численностью до роты — порядка ста человек,— которую возглавил имевший боевой и альпинистский опыт гауптман Гротт.
Егерей, отобранных из 1-й и 4-й горнострелковых дивизий, принял на своем командном пункте лично генерал Конрад.
— Перед вами стоит важная и секретная задача,— обратился к членам особой группы.— Предстоит подняться на Эльбрус и водрузить на каждой из его вершин наши штандарты!
— Хайль! — встав, хором ответили егеря.
— В знак важности задания как знак отличия я вручаю каждому из вас по орлиному перу. Вперед, орлы фюрера!
Генерал Конрад из своих рук выдал каждому из членов особей группы егерей по орлиному перу, и гауптман Гротт повел своих людей на задание.
На пути к вершине Эльбруса находился знаменитый альпинистский «Приют одиннадцати», который охраняли бойцы Красной Армии. Немцы сумели снять часовых и захватили в плен тринадцать бойцов, охранявших здание «Приюта»,—по некоторым данным, это произошло 18—19 августа 1942 года.
Утром 20 августа немецкие егеря-альпинисты попытались подняться на вершину Эльбруса, однако вернулись из-за сильно¬го шквалистого ветра. Задолго перед рассветом 21 августа сам га¬уптман Гротт с группой из шестнадцати егерей направился к западной вершине горы. Следом к Восточной вершине вышла группа гауптмана Геммерлера, в которую, кроме него самого, входило еще пять егерей. Обеим группам повезло, они удачно со¬вершили восхождение и установили нацистские штандарты со свастикой на обеих вершинах Эльбруса. Об успехе передали по рации командованию, и в Берлин ушла победная шифровка.
Берлинское радио передало о нацистских флагах над Эльбрусом уже на следующий день. Все германские газеты и журналы опубликовали фото героев-егерей на фоне седых заснеженных вершин Кавказа. Тем не менее Адольф Гитлер остался недоволен:
— Честь армии не в альпинистских рекордах, а в победах над 1 русскими! — говорил он.
Большинство экспертов полагают, что фюрер просто лука¬вил: Эльбрус в тевтонской мифологии считался священной го¬рой ариев и обиталищем многих духов предков. Возможно, Гитлер опасался того, что их не вовремя потревожили, и ждал после этого несчастий? Как знать...
Тем временем егеря 101-го полка вышли на перевал Хотю-тау, расположенный на высоте порядка 3000 метров. Он соединяв Эльбрус с Главным Кавказским хребтом. Они переименовали перевал в перевал генерала Конрада и устроили там опорный пункт: построили, блиндажи и поставили сборные утепленные домики. У егерей имелись орудия, минометы и автоматическое стрелковое оружие. Примерно полторы роты егерей обосновались ] на «Приюте-II», расположенном на высоте 4200 метров.
Развивая достигнутый успех, части особого корпуса подтянулись к перевалам Чипер-Карачай, Чипер-Азау и Басса. Затем «ни захватили туристические хижины на «Ледовой базе» и «Старом» и «Новом кругозоре». Это стало серьезной угрозой, и начались тяжелые бои — подразделения Красной Армии пытались выбить егерей с перевалов и укрепленных пунктов. Красноармейцы неcли большие потери, во много раз превышавшие потери отлично экипированного и умело воевавшего противника, упорно не собиравшегося оставлять захваченные им позиции. Приказа отступать егеря не получали и держались до последнего.
Держались даже тогда, когда основные силы корпуса особого назначения вынужденно отошли в феврале 1943 года вместе с частями группы армий «А». Большая часть «эдельвейсов», засевших на высокогорных перевалах, осталась в тылу Красной Армии, и судьба их стала предрешена.
Наученные горьким военным опытом, по инициативе генерала армии Ивана Владимировича Тюленева из мастеров альпинистского спорта и опытных горновосходителей на Закавказском фронте создали и отформировали двенадцать отдельных горно-стрелковых отрядов. Как уже говорилось, их экипировка и подготовка практически полностью копировали немецкую. В середине февраля группа советских горнострелков поднялась на вершины Эльбруса и сбросила оттуда нацистские штандарты. Жестокие ветра, постоянно дующие на высоте, от водруженных «эдельвейсами» знамен оставили только по небольшому лоскуту материи.
— Эдельвейс в горах Кавказа не растет,— услышав об очередном поражении на юге России, сказал Гитлер. В этом он оказался совершенно прав.
Почему егеря, которые вполне могли это сделать, не развивали наступление по южному склону хребта в направлении Сухуми, так и осталось тайной. Ход войны мог повернуться совершенно по иному, но НЕ ПОВЕРНУЛСЯ.
Благодарность Отто fon Krinits за предоставленный материал.