0 - 0
Шо, все еще паяете DEANS ? :lol:
0 - 0
Да! Тогда Вы идете к нам?! :shock:
0 - 0
Да, и стОит ли оставлять предохранитель? Всё равно не в нём будет самое узкое место, а в ножках транзистора...
Сечение ножек в их широкой части (не к самым же кончикам же Вы паяете) около 0,7мм2, всего в 1,5-2 раза меньше, чем провода. Посему общее сопротивление ножек эквивалентно лишним 10-20 мм провода. На фоне общей длины проводки - и говорить не о чем.
А вот предохранитель имеет куда большее сопротивление, особенно обычный стеклянный. Оно и понятно - при заданном токе металл должен нагреться до температуры плавления.
К слову, максимальный длительный ток для корпуса ТО-220 (это в котором полевики идут) по буржуйским стандартам - 75А, и при этом ножки еще даже не собираются плавиться.
0 - 0
Kamikaze, вы хотите сказать, что предохранитель "мешает" своим внутренним сопротивлением, а не дополнительными контактами для его включения в цепь?
К слову, у меня предохранитель по типу автомобильного, на ножевых разъемах, и я его всё же не ставил, просто поленился паять ещё пару контактов.
К тому же аккум, который шёл в комплекте, я успел после первой зарядки немного убить, оставив на разрядку на ночь 120 мм. компьютерным кулером, до полной остановки последнего (каюсь, не почитал, перед тем как делать). И хоть теперь аккум проходит "реабилитацию" на "умной" зарядке, купленной после того случая, но мне его не жалко, если коротнет - тогда перед установкой нового всё же поставлю предохранитель...
0 - 0
Да, лишние контакты тоже "делают свое черное дело". На досуге измерю переходные сопротивления контактов предохранителя и собственное сопротивление вставки.
0 - 0
Докладываю :)
Провел измерение сопротивлений элементов базового предохранителя от симовского привода со стеклянной плавкой вставкой на 20А.
Переходное сопротивление "жила-контактная ламель" (соединено обжимкой): 1,5…2 мОм
Переходное сопротивление "контактная ламель-колпачок вставки": 1,2…1,5 мОм
Сопротивление самой плавкой вставки (от колпачка до колпачка): 8мОм
Общее сопротивление предохранителя от жилы провода на входе до жилы провода на выходе: 15мОм. Это равно сопротивлению ни много ни мало 1,3 метра провода сечением 1,5мм2.
п.с. Измерение проведено методом вольтметра-амперметра при токе 10А.
0 - 0
Аналогичное измерение для плоской автомобильной плавкой вставки на 25А, подключенной двумя "мамами" от ножевых разъемов размера 6,3мм.
Сопротивление самой вставки (от ножки до ножки): 1,2 мОм.
Сопротивление всего предохранителя от клеммы до клеммы: 3 мОм
Сами клеммы к жиле порядочные люди :) припаивают, посему переходное сопротивление "жила-клемма" – незначительно.
Т.е. общее сопротивление предохранителя эквивалентно куску провода сечением 1,5мм2 длиной 0,25 м .
0 - 0
ну знаете ли,три клешни вместо одной
0 - 0
А то поставить на полку какую нибудь, как украшения :lol:
У тисков своё назначение, у "третьей руки" - своё :D . Не надо стараться использовать напр. кувалду для забивания пинов :)... нет, ну кувалдой тоже можно проявлять чудеса эквилибристики, керня места подшипников, но - зачем :roll: ?