0 - 0
"DC-DC преобразователи ни кто не отменял, делайте из 11,1 вольт хоть 9,6 хоть 8,4"
Тип преобразователя подскажите пожалуйста.
я их не собирал за ненадобностью пока что, называется понижающий DC-DC преобразователь или по англицки DC-DC Step-Down
по сути это ШИМ контроллер и полевик, получается два в одном флаконе и понижение напряжения и ключ на полевом транзисторе :)
ШИМ контроллер генерирует импульсы и посылает их на полевик (открывает-закрывает его с большой скоростью) , таким образом напряжение с акума идет не постоянно а с прерыванием и понижается, так подбирая частоту можно снизить напряжение на нужный уровень. Мне лично проще купить програмируемый МК типа AVR Tiny или Mega , у них есть ШИМ , и написать прошивку, к примеру ШИМ со значением 254 это 100% напруга т.е. 11,1 вольт, значит значение ШИМ = 220 будет выдавать 9,6 вольт, примерно так ... нужно пробовать короче, я сам только учусь :wink:
0 - 0
Мне почему-то кажется, что STEP-DOWN DC-DC converter и
PWM (ШИМ) контроллер это схемотехнически несколько разные вещи.
0 - 0
А будет" вступать в близкие отношения" с созданием такой штуки самостоятельно.
а не легше повторити такий девайс? схема і проша є.
0 - 0
Хм, литий полимерные аккумы для нас не в новость. Скорострельность высокая.
Но скорострельность как наркотик. Стоит один раз попробовать и тебе уже не жалко мотора. Тут важнее даже не напряжение, а токоотдача.
А Дс-Дс преобразователь в приводе это маразм.
Если хочется понизить скорострельность, лучше сделать схему задержки между выстрелами на мк.
вы противоречите сами себе, что вы имеете ввиду под фразой "лучше сделать схему задержки между выстрелами на мк" ?
что касается токоотдачи , так именно у полимерок она высокая, мой акум на две банки 7,4 вольта ! имеет токоотдачу 25-30С
недавно провел тесты, взял родной Ni-MH акум 8,4 вольта , вышел на улицу 9 градусов мороза, сделал около 70 выстрелов и акум сдох
подключил lipo 7.4в! отстрелял два бункера и еще мог бы настрелять но шаров жалко :) так что если не охота возиться с преобразователями можно успешно использовать акумы на две банки ..
есть еще одна важная деталь в использованиии полимерок, их нельзя разряжать ниже 3 вольта на банку, это сильно уменьшает срок эксплуатации акума а может и вовсе убить его, так что реализовывая схему с конвертором нужно предусмотреть контроль за зарядом акума и при разряде до 3 вольта на банку МК должен отключать акум от привода.
я еще пару месяцев назад написал прошивку и погонял ее в симуляторе, все должно работать но практически еще не проверял, жду акум на три банки.
написал след. функции
1. автоматическое определение банок акума (две или три), это нужно что бы а) использрвать ШИМ или нет. б)
следить за зарядом для 2 банки - 6 вольт, для 3 банок - 9 вольт.
2. контроль напряжения и отключение питания при достижении 3 вольта на банку
3. использование ШИМ если подключен акум на три банки (11,1 вольт)
надеюсь появится время все это собрать и опробовать :)
всех с новым годом :)
0 - 0
Якраз ідея "сделать схему задержки между выстрелами" вигялдає безглуздою.
Если бы я делал схему на мк (собственно хочу, но нет времени делать прошивку), я бы поставил два датчика положения поршня в крайних положениях.
И в момент выстрела отключал мотор до тех пор, пока поршень не достигнет крайнего положения (в принципе в этот момент можно притормозить мотор путем замыкания его контактов).
Понижать обороты в момент взвода считаю бессмысленным.
0 - 0
"И в момент выстрела отключал мотор до тех пор, пока поршень не достигнет крайнего положения"
это практически ничего не дает.
0 - 0
"И в момент выстрела отключал мотор до тех пор, пока поршень не достигнет крайнего положения"
это практически ничего не дает.
Ну, это как раз для защиты поршня от удара секторной шестерни при недолете поршня. Например при забитом стволе.
А дс-дс ставить тогда зачем? снизить скорострельность? а зачем ее снижать?
Тем более снижать за счет уменьшения скорости взвода.
По собственному опыту могу сказать, что 13 выстрелов в секунду значительно приятнее чем 11.
А вот с более скорострельными еще не бегал.
А повысить скорострельность хочется.