Я понял. Ваш любимый стиль - художественное сочинение. На конкретные вопросы даются пространственные ответы с непонятно откуда взятыми утверждениями. Таки попытаемся внести ясность:
Объясняю последний раз, максимально доходчиво.
Простите, но ... а что будет после "последнего раза"? Можно начинать бояться? :lol:
Винтовка Mk 14 Mod 0 при принятии на вооружение была уникальной в своём роде снайперской системой разработанной специально для ССпН США способной не уступая на коротких и средних снайперских дистанциях винтовке М24 (включая модификации М24А1 и М24А2) быть оружием непосредственной поддержке в MOUT и CQC (т.е. применение в CQB для этой винтовки — не основное назначение).
Не надо кучи текста. Не надо мне статей из девелоп журналов. Не надо отсебятины. Чётко и конкретно:
пруфлинк на то, что Mk 14 Mod 0 принята на вооружение как снайперская винтовка. Где?...
Конечно можно сколько угодно упираться в то, что она дескать "battle rifle", но тогда все комплексы, за основу которых взяты именно battle rifle с минимальными переделками (ХМ21, М21, Mk 14 Mod 1 M14SE, Mk 14 SEI, M80 SDM, M14 ALCS, M39 EMR, FN SCAR™ SSR (Sniper Support Rifle в девичестве SCAR-H-SV), FN FNAR, GALATZ, H&K G3SG1, H&K MSG-90, СВУ-АС, Sig 550 sniper, Zastava M76, Tabuk...) нужно так же относить к ШВ (и "тюну" до 130 м/с).
Нужно уточнять с каждой винтовкой в личном порядке. Да, некоторые из названых и есть ШВ. Но, например, та-же серия М21 официально (!!!) стояла на вооружении именно как
снайперская винтовка, а не какой-то там мод на батл райфл. Это написано во всех электронных и бумажных энциклопедиях вооружения с указанием года принятия/снятия на/с вооружение(я) и чёткой классификацией как снайперской винтовки.
А уж специализированные комплексы для коротких дистанций (как, например, ВСС "Винторез") вообще ограничивать по "тюну" как ПП (т.е. 110 м/с и привет). Иначе же это заискивание перед одними и неприязнь к другим.
Просто расшифруем "ВСС" - Винтовка Снайперская Специальная, которая (опять таки официально) поступила в 1987 году на вооружение именно как снайперская винтовка специального назначения (
"скрытное поражение живой силы противника на дальностях до 400 м"). Это снова факты, которые можно проверить, а не, как в Вашем случае, набор голословных утверждений.
Не нужно корчить из себя мега-мозг, гуру в науке вооружений и просто отчаянного знатока и педанта. Я больше не хочу читать БСКвЛМН. По Вашим-же ссылкам это ШВ, но Вы в это-же время пишете тут о каких-то снайперских комплексах. :shock: У Вас, простите, кошмары?... Короче говоря - в идеале Ваш ответ должен выглядеть так:
Mk 14 Mod 0 была принята на вооружение [страна] в [год] как снайперская винтовка
Если таковой нет - спасибо, дискуссия окончена.