ИМХО-не надо усложнять, лучше упростить)
1. однозначно против добровольного пленения, ибо если у игрока будет выбор-он его сделает в пользу мертвятника. Должны быть условия, при которых игрок ОБЯЗАН сдаться в плен. Это вполне решаемо. Т.е. не сдался-нарушил правила. Правильно тут многие говорили - в реальной ситуации мало кто предпочтет пулю плену.
2. Побег нафик - в реальной ситуации у пленного отобрали бы оружие и ,как минимум, связали бы руки - т.е. сделали бы все, чтоб не убежал. У нас же-"дружеская игра", никто ничего не отбирает и т.п. - ну их, обыски эти. А ну как девушка в плен попадет? :wink:
3. Ограничить время удержания в плену - т.е. я своих пленных увожу в ближайшее укромное место, по-быстрому допрашиваю и расстеливаю в ботинок. На это все не нужно больше 10-15 мин. Зачем его часами таскать за собой? Базу он может и на карте показать) И побег в такой ситуации исключен.
4. Из личного опыта. Ночная, стою на дороге посреди вражеской базы , еще один боец страхует из кювета. Идут навстречу двое, один за другим, расстояние между ними около 5 метров, у одного винтовка на плече ,у второго оружие опущено. Когда до ближнего остается около 5 метров, валим дальнего, на ближнего навожу ствол - "ты в плену". Спокойно человек проследовал за нами, был допрошен и расстрелян. Зачем мне подходить к нему еще ближе и хлопать по плечу? Я к тому, что "оглушение" не должно быть единственным способом пленения.
5. Думаю,что возможность взятия в плен одним человеком группы игроков надо исключить. Согласен с формулировкой - не больше двух. Наиболее реалистично было бы часть "убить", оставшегося (или двух оставшихся) взять в плен. Почему так - одному трудно проконтролировать группу вооруженных людей, которые понимают ,что их больше и что есть шанс завалить пленяющего хотя бы одному. В реальности такое пленение бывает,конечно, часто, но учитывая реальную подготовку бойцов реконструируемых подразделений - могли бы и попытаться не попасть в плен :wink:
6. Чтобы четко для окружающих обозначить пленного- например, пусть выполнит команду "руки за голову" (или еще как)-это чтобы исключить описаный случай попытки взять в плен игрока, который теоретически прикрывался с вышек или любой другой случай, где окружающие не могут (ввиду гуманного отношения к "пленному", наличия у него оружия и т.д.) идентифицировать факт пленения. Это важно, тк теоретически пленному можно помочь путем уничтожения конвоя или самого пленного, не так ли?