Простоты описания и пониманя можна добиться как можно более упростив процедуру пленения, опять таки, хлопок по плечу + "плен", всё... Никаких удержаний и т.п.
Тут неоднозначность и возможность для злоупотреблений, особенно пленение "на скорость".
При обсуждении темы ножей было много высказываний, что в страйке есть разные люди, которые могут при неосторожном касании дать по месту, которое должно думать, бо у них рефлексы такие. Отсюда возможный травматизм.
Конфликты могут возникнуть если пленяющий забудет сказать "плен" или скажет что-то еще, схватит за рукав, а не хлопнет по плечу и т.д.
С другой стороны, при добровольном пленении (без касаний, а, возможно, с предложением сдаться), "жертва" будет психологически готова к попадению в плен и сопративляться и спорить не будет. Также отсутствует возможность технических манипуляций правилами -- ему предложили -- он и сдался, добровольно, а не в результате каких-то касаний и тычков.
Посему, предлагаю:
4. Пленные
4.1. Каждый игрок может сдаться в плен.
4.2. Каждый не плененный игрок может предложить другому игроку здаться в плен.
4.3. В случае если игрок попал в плен, он обязан честно ответить на все поставленные вопросы, которые касаются игры. После этого пленный может быть удержан в плену до конца боя /текущей игры/. При этом пленный обязан выполнять указания стороны, взявшей его в плен. В зависимости от решения стороны взявшей в плен, игрок может быть расстрелян или отпущен.
4.4. Пленный обязан отсоединить магазины от всех своих оружий и положить их в карман, подсумок. На требование выдать секретные документы (карты и прочие документы, имеющие непосредственное отношение к игре) пленный обязан выдать их. Игроки имеют право поверхностно обыскать пленного, на предмет скрытого оружия. Взятый в плен не имеет право использовать имитационный резиновый нож. Использование ножа не засчитывается.
4.5. Запрещено:
4.5.1. Унижать, оскорблять, устраивать пытки и геноцид военнопленных.
4.5.2. Отбирать у пленных оружие, боеприпасы, снаряжение (если таковое не предусмотрено организаторами и не обусловлено сценарием)
4.5.3. Использовать пленных как "живой щит". Использовать пленных как заложников.
4.6. Если пленные есть с двух противоборствующих сторон, они могут быть обменяны с обоюдного согласия. Договорённость между сторонами осуществляется парламентёрами.