а в чем разница ? поставить сошки и яйца на м14 - вот тебе дешовый вариант 150 тюнинга!
Альтернативный вариант - тюн в районе 170-180, ствол с оптикой, обычным магазином (механой) и заблокированый автоматический огонь. Вот тебе и снайпер. :D
Лично сам против засчитывания попадания в оружие, увеличения радиуса поражения гранат без попадания ПЭ до 5-ти метров. Сами же хотите правила по-проще. А в итоге только усложняете. За все 2 года с гаком в страйкболе только один раз видел попадание в оружие. Да и дистанции не те чтобы выцеливать именно стволы - проще по человеку попасть. Те же кто думают о том, что за пулеметом и его коробом можно спрятаться - глубоко ошибаются. Купите пулик и удостоверьтесь в этом. По поводу укрытий и защиты оных от страйкбольных шарикофф: ну не всегда организаторам под силу закопать в землю десятки-сотни кубов высококачественного бетона и арматуры. По поводу целофана: ну не защитит он даже от страйкбольного оружия. По поводу "не защиты" деревьев от гранат: не согласен. Лучше тогда ставить вопрос о "не защите" оных деревьев от шаров. Ибо пуля калибра 7,62 дерево толщиной в 20-30 см прошивает насквозь, чего не скажешь о пуле калибра 5,56 и 5,45. За осколки вообще молчу. Т.е. мы получается новыми правилами только усложняем себе жизнь в тщетной надежде ее (жизнь) упростить.
ЗЫ: у меня создается впечатление что все-же многие люди надеются уменьшить различия между боевыми действиями и игрой под названием страйкбол. Пусть сначала каждый покопается в своей душе и ответит на вопрос: война или игра. А когда честно ответит себе на этот вопрос, вот тогда и стоит говорить о аутентичности. Для меня лично четко все: война - калибр 7,62 и тюн от 700-от. Игра - калибр 6мм и тюн до макс. 250 (для снайперок). Но не стоит забывать и о том что даже в реале ветки кустарника защищают от пуль калибра 5,45. А так же то, что гранату можно не только отбросить, но еще и отфутболить... Да и кто мне имеет право запрещать брать инициированую страйкбольную гранату в руки? Если я ее взял, она рванула у меня в руках - я сам себе дохтер. Это мой выбор и только мой. С таким же успехом мне правила могут запрещать играть в страйкбол. Это как в проговорке: бачили очi що купували? Так їжте, хоч повилазьте. А то скоро такими темпами можем дойти до того, что с высоты в 1м прыгать нельзя - ногу поломаешь, по лесу ходить нельзя - авось за сук зацепишься - голову разобьешь и т.д. до бесконечности...
ЗЫ2: вот смотрю я на все это - 14 страниц постов и грустно становится. Вместо изначально благого намерения (благими намерениями как извесно выстелена дорога в Ад) сделать правила понятнее, более доступнее многие хотят ограничится вывешиванием флажков как в охоте на волков. И флажков по-более, и по-гуще... Думаете что если описать на ваш взгляд всевозможные ситуации и повесить флажков "НИЗЗЯ!!!", то это остановит тех, кто не хочет соблюдать правила игры и человеческого этикета? Кгм, наивны вы еще. Найти не то что дырочки, а дыры размером с тунель сможет каждый кто именно захочет. И придраться будет не к чему. И дальше что? Снова флажки-правила? Это как на рыбалке: все знают что сетками и их производными ловить нельзя, но пользуются. Это я к тому, что пока люди не будут ПОНИМАТЬ, то рисовать даже самые лучшие правила бессмысленно. Тем более вижу что у некоторых писателей присутствует так называемый кризис жанра: сначала одно, потом другое, затем назад, к первому. Вот фонари те, нет - вот эти. Ленты те, нет - вот эти. А эти вообще не той плотности и терзают мой эстетический взгляд. А простой пример: проинтимилась лента, фонарь и т.д. ответьте на вопрос извечный: ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ДЕЛАТЬ? Домой, к маме? Сделайте их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проще и понятнее для тех, кому и эти простые правила, которые имеем еще непонятны, а не городите огород из пунктов и кучи подпунктов. Эти люди вообще в них потеряются.