Возникли вопросы:
1) Почему g-zip работает на 78%?
2) Почему сжатие картинок (и только одной библиотекой) только 80%?
3) Почему кэш пашет на 39%?
4) Почему вообще нет комбайна О_о (для такого большого ресурса - это непозволительно)?
5) Почему куки 46%?
6) Почему бы такому ресурсу не использовать бы CDN?
7) Почему бы не оптимизировать Flash?
Если ничего не менять кроме улучшений выше перечисленных пунктов, то нагрузка на сервер упадет (по самым скромным подсчетам) на 40% (лагать станет значительно меньше)... или я в чем-то не прав? С уважение, от обычного пользователя.
P.S. Сайт, ради приличия, должен грузиться не 12 секунд, а МАКСИМУМ 4-5.
Честь дорожча за життя.
1. 78% для алгоритма Deflate — просто замечательный результат. Не забываем, что на сжатие тоже требуются ресурсы сервера.
2. 80% для картинок — предел. Я бы даже сказал перебор. Дальше будет картинка в стиле Doom2.
3. Наверное потому, что контент обновляется и только 39% остаются неизменными?
4. Какого комбайна? Зерноуборочного?
5. 46%? Чего именно? И куда дели ещё 100?
6. Наверное потому, что это стоит несколько других денег.
7. Может потому, что баннеры присылают уже в готовом виде?
Так же хочется увидеть каким образом были получены эти самые циферки с процентиками.
P.S. У меня на домашней машине сайт грузится почти моментально. На ноутбуке — может и пару минут. Но как-то я не вижу повода жаловаться на скорость загрузки используя едва живой GPRS.
P.P.S. Ради приличия, когда знающие люди говорят подобные вещи, они предлагают конкретные действия — патчи к движку, советы по оптимизации nginx`а и т.д.
Дружище неоэндрю... вам кажется, что брутфорс админского пароля добавит доброжелательности? :smile:
а ваще спасибо за анализ. токо до уголовщины не стоит опускаться, окай?
Честь дорожча за життя.
Понятно, мсье SEOшник. За анализ, оно конечно, спасибо, но SEO анализ проведённый без участия администратора сервера и/или нокера, увы, всегда однобокий.
А теперь разложим по полочкам, только не со стороны SEO, а со стороны администратора и нагрузки на сервер.
1. Сжимать весь траффик — нет смысла. Есть файлы которые сжимать противопоказано, т.к. расход процесорного времени на их сжатие несоизмеримо больше получаемого результата. Хотя да, не спорю, ревизию настроек nginx провести уже пора. Вот пройдёт Открытие, освободится время на работе — будем делать. Кстати, да, у нас не mod_deflate Server: nginx/1.2.1 как бы намекает ;)
2. Использовать LZMA, оно конечно хорошо, но для корректной работы клиент должен поддерживать данный метод сжатия. А с этим, пока что, не всё так радужно.
3. PHPMyAdmin: уберите ссылку, это — не наш :)
4. Использовать Combine — не, спасибо, нафиг. Как минимум на данном этапе. Если не в курсе, то сейчас сайт постоянно «допиливается», а в такой ситуации соединять в кучу все CSS и JS — уф....
5. Куки выключены для.... А вот зачем куки для статической картинки? Или статического CSS? Или статического JS?
6. Если заглянуть в Правила (Вы же их читали, правда, просто забыли наверное этот момент) то можно увидеть, что данный ресурс живёт на личном энтузиазме участников, и изначально не ставит под собой цели извлечения выгоды. Так что покупка CDN, мягко говоря, не совсем приемлема с финансовой точки зрения.
7. Вы умеете оптимизировать Flash и готовы взять на себя оптимизацию? Не думаю что Главный Админ откажется от такой помощи. Лично я — UNIX-администратор. Я вижу мир из монохромной консоли текстового терминала и совершенно не разбираюсь в таких вещах как Flash (когда же он таки сдохнет...). Остальные технические «участники проекта» тоже не всезнайки. Каждый имеет свой круг знаний.
И, да, перед «аудитом безопасности» принято просить разрешения на оный. Просто правило приличия.
Честь дорожча за життя.
Почему поверхностные? Да потому что Вы даже не удосужились глянуть что за Web-сервер у нас стоит. На вопросы я ответил все, разве что не стал разбивать по каждому файлу. PHPMyAdmin и близко не по тому URL`у что назван. Там кроме цифр ещё многое надо изменить.
И, да, если Вы ожидали диалога в стиле «ой спасибо, сейчас займёмся» — да, такого не получится. Каждый из нас занят на основной работе. Есть желание помочь не словом а делом — обсуждаемо. Нет — мы и дальше двигаемся по заранее намеченному плану. Медленно, но верно.