Прошу прощения у всех участников данной дискуссии, за вторжение.
Уважаемые коллеги по увлечению.
Есть правила – формально оформленные.
Так же есть неформальный свод общепринятых (вследствие многократного повторения) норм поведения игроков/организаторов/некомбатантов – норм здравого смысла.
В любом случае правила страйкбола как формально закрепленные, так и неформальные но общепринятые (назовем их одним словом ПРАВИЛА), являются ничем иным как набором норм социального договора принятым всеми участниками нашего общего увлечения для обеспечения определенной доли урегулированности игрового процесса.
Данные ПРАВИЛА не являются абсолютными, так как не существует единого органа уполномоченного обеспечивать их беспрекословное выполнение игроками (а мы прекрасно знаем, что любая норма жизнеспособна лишь, когда существует возможность обеспечения ее выполнения).
Природа существования этих ПРАВИЛ такова, что залогом их соблюдения является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО коллективное стремление следовать ПРАВИЛАМ демонстрируемое страйкболистами/организаторами/некомбатантами. Таким образом – весь механизм работает, только если каждый его узел работает в рамках общепринятой системы координат плохо-хорошо.
Это к слову о результативности/не результативности Банов.
1. Если организатор банит игрока за грубейшее нарушение ПРАВИЛ – он тем самым поддерживает данные правила и стимулирует игроков приезжающих к нему на проект эти самые правила выполнять.
2. Если нет – это является явным посылом для других членов игрового сообщества, свидетельствующим о нежизнеспособности определённых норм ПРАВИЛ в понимании организатора или мастерской группы, что естественно дает повод усомниться в определенных пунктах ПРАВИЛ и самим игрокам.
При этом, не имеет фактического значения будет ли этот игрок нарушивший ПРАВИЛА и заБАНЕНЫЙ в дальнейшем играть в страйк – (ведь никто не ставит за цель выкинуть «провинившегося» из песочницы, не дать ему покупать форму/привода, делать свои игры – это просто смешно) так как объективной возможности запретить человеку заниматься нашим увлечением (СЛАВА БОГУ) нет и быть не может.
Каждый ОРГ имеет возможность определиться со своим решением и действовать согласно п.1 или 2., а игроки, в свою очередь исходя из решения ОРГА могут решить ехать к нему на следующие игры или нет.
Что касается ситуации:
1. Евгений, кажется еще на предигровом построении обещал выловить и в доступной физиологической форме объяснить любому, кто будет уличен в грубом отношении к ближнему своему, всю полноту ошибочности такого поведения. – То что это была шутка – абсолютно ясно, НО в целом, к сожалению, комментарии излишни.
2. Я уважаю право каждого на выражение его точки зрения любым не нарушающим прав и свобод окружающих способом. Мне кажется неинтересным то кто кого первый назвал слабоумным.
3. Я очень уважаю всех серьезных мужчин, которые негодуют по поводу обиды нанесенной на форуме/в телефонном разговоре/при личной встрече и стремятся ответить обидчику НО:
- меня удивляют категории общения ЗАССАЛ/НЕЗАССАЛ у взрослых, реализовавшихся мужчин, .
- применение физической силы ВО ВРЕМЯ ИГРЫ не только неприемлемо, но и должно быть всячески пресечено любым свидетелем этого эпизода (что и было сделано)
- я не понимаю, почему кто либо должен быть свидетелем рукоприкладства двух не поделивших что либо игроков. Я уже молчу про “СТРЕЛКИ” (это ностальгия по 90м?)- ну да это вроде уж после игры должно было происходить?
- меня удивляет, как один игрок может указать другому (кроме как в шутку, за которую я и принял высказывание Паши перед игрой) куда тому ходить или не ходить, и уж тем более странным выглядит апелляция, к этому предупреждению озвучиваемая некоторыми нашими товарищами по увлечению.
Итог:
Подобное нарушение ПРАВИЛ – БАН.
Меня лично мало волнует, кто сколько для кого сделал, кто сколько играет, кто сколько кого куда привезет/не привезет, кто будет делать свои игры, а кто – нет.
Мы либо все вместе поддерживаем выполнение ПРАВИЛ – либо проводим игры вообще без них.
P.S.
Прошу прощения за развернутый стиль.
P.P.S.
Данный пост отображает консолидированную позицию команды SEAL TEAM III