Отзывы:
По поводу организации: Все просто супер. Оргам и команде Школы Выживания – огромная благодарность. FOB – это пока пик того, что вообще может себе позволить Украинский страйкбол. Полигон и местность отличнейшие.
Единственное, что можно назвать недоработкой оргов:
1. Допуск всех победунов за мусульман на игру. Никто из НАТО не хотел "победы над боевиками" перед игрой. Все хотели отыгрыша. Поняв после первого дня, что отыгрыша не будет, идея реванша и мести стала доминирующей.
2. Допуск неантуражного и нафиг непоражаемого утюга.
3. Самоснабжение водой – это классно и антуражно, но об этом надо было предупредить до игры и уж во всяком случае не позволять махдосам строить укрепленную точку на линии снабжения Фоба.
Но повторю основную мысль, игра превосходная, впечатления положительные как лично у меня так и у всей моей команды. Эта игра уверенно входит в тройку самых лучших игр в которых мне довелось участвовать за 5,5 лет активного страйкбола. Организаторам нижайший поклон
Очень понравились действия и внешний облик НАТО:
Сводная группа US Armed Forces показала, что их объединение отнюдь не формальное. Помимо того, что сами бойцы работают грамотно, коалиция имеет очень толкового командира в лице Сильвестра и его незаменимого помощника Мастера. Из всех взводов у вашего, пожалуй, организация была на самом высоком уровне. Морпехи и силзы – вы были лучшими в бою. Выполняли распоряжения и команды в бою четко и в результате мы провели три боя с минимальными для нас потерями добившись всех поставленных целей. Особо хочу отметить Днепропетровских котиков за их готовность четко и без промедления выполнить любой приказ. Немцы и Британцы были непревзойденными фортификаторами. Часто закрывали собой проблемы с охраной периметра. Французы – ваши рейды имели решающее значение для обеспечения базы. Вы в данном проекте проявили себя как настоящий страйкбольный спецназ.
Очень понравились антуражные и честные бойцы из числа мусульман. Жаль что вас было только около половины. Остальные испортили это впечатление. С вами хотелось бы играть дальше. И, пожалуйста, не принимайте на себя всех претензий, которые следуют на сторону мусульман. Просто конкретные персоналии установить редко когда получается и гнев размывается.
Мирная жизнь и быт:
Мирные арабы, большинству из вас я могу только посочувствовать. Вряд ли тем, кто вообще не брал в руки оружие она могла хоть как-то понравиться. Мои морпехи тоже хотели больше взаимоотношений, гумманитарных миссий и т.д. Я думаю, что и большая часть НАТО – тоже. Этого почти не было. Причина – победунские настроения и неантуражные действия ваших «воинствующих» собратьев. Они практически исключили мирную жизнь и взаимодействие с НАТО. Особенно добавляли те, которые не знали правил. Стрельбу около Чайханы опять таки в-основном завязывали арабы. Во время нашего наступления во второй день моего бойца сняли, стреляя через Чайхону. Первым стрелял араб. Судя по всему, он сам оттуда и появился. Я надеюсь, что классные ребята, такие как торговец кока-коллой, не потеряют своего энтузиазма и приедут на следующие игры данной тематики, которые не будут испорчены Победунами. То же самое касается и быта на базе НАТО. Практически потеряли смысл рейды военной полиции в отношении соблюдений устава, организации дальних патрулей и разведки. Всем было просто уже не до того.
По поводу пиротехники:
Вся применяемая пиротехника на таком проекте должна быть безопасной и антуражной (вопрос эффективности к допуску отношения не имеет – это личное дело тех, кто ее использует). Так вот системы залпового огня на основе салютной установки, которая переносится под пижамой одним человеком – это НЕ АНТУРАЖНО. Хотите сделать вундерваффе – берите машину, ставьте на нее лафет из хотя бы 12 труб калибром от 60 мм. Тогда все красиво – приехала машина, отстрелялась, уехала.. А не так, что под базой нато размещается целая РСЗО, скрытно переносимая под пижамой. То же самое можно сделать и с установкой безоткатки. Миномет должен быть минометом, а не пистолетом.
Отчет командира взвода и сменного начальника штаба НАТО:
Примерное количество бойцов НАТО составляло 100-120 человек, и потому очень логично было разделено на 3 взвода по 30-40. Взвод Alpha – Сводная группа US Armed Forces, Взвод Echo – сводная группа Германия/Британия/Франция/Канада/Украина, Взвод Mike – USMC + Navy Seals.
На совещании командиров сводных взводов в начале игры была выработана четкая предварительная концепция действий и ротации сил и командования. Часть ее оставалась всю игру, часть пришлось скорректировать. В частности, документ, составленный при подготовке к игре, было решено принять за основу с некоторыми дополнениями. Хочу заметить, что только несоблюдение личным составом принятых объединенным штабом положений, привело к успешному функционированию Крота и Диверсантов. Система радиоперехвата и радиоэлектронной борьбы на уровне штаба налажена не была. Это провтык совета командиров взводов и отчасти тех, кто отказался от услуг Белого в этом отношении. Будем исправлять на следующих проектах.
Задачи НАТО на момент начала игры:
1. Обеспечение лагеря питьевой водой
2. Разведка запасного пути снабжения
3. Поиск лагеря боевиков
4. Защита FOB
5. Налаживание контактов с местным населением.
6. Уничтожение инсургентов
7. Обеспечение работы репортеров.
Для выполнения данных игровых задач предусматривались следующие действия:
1. В 04:00 после 5-ти часового отдыха Взвод Альфа должен был выдвинуться и взять штурмом укрепрайон «беседка». После чего в районе 05:00 – 06:00 по зачищенному маршруту должна была выдвинуться колонна.
2. Решено отложить выполнение данной задачи до наступления светлого времени суток и возложить ее функции на INVEX.
3. В промежуток времени 22:30 – 01:00 выслать 2 поисковых патруля из состава взвода «Майк» в направлении Восток – Юго-Восток. На утро, после проведения операции по деблокированию пути снабжения, другими силами продолжить разведку.
4. Установить охрану силами Взвода «Эхо». В дальнейшем сменить их в 03:00 силами взвода Майк и продолжать ротацию. В резерве находились все, кто на отдыхе.
5. Планировалось начать после обеспечения лагеря водой на следующий день.
6. В любое время и при любой ситуации. В случае, если непосредственной угрозы жизни НАТОвцам нет, инсургент должен быть взят в плен и доставлен на базу.
7. Выделять для сопровождения бойцов ЧВК. В случае, если репортаж снимается про отдельный сквад/взвод – доверять их охрану скваду/взводу, если его командир не против – доверять охрану репортеров скваду/взводу.
В дальнейшем план действий был переосмылен.
1. Отложить проведение операции до выяснения окончательных правил поражения Утюга и полноценного отдыха взводов Альфа и Майк для уничтожения укрепрайона.
2. Без изменений
3. Учитывая повышенную активность инсургентов в районе – свести к минимуму пешие малочисленные разведывательные операции. Разведку выполнять силами мобильных патрулей с использованием автотранспорта.
4. Учитывая кровопролитную атаку арабов на рассвете 26 июня, усилить оборону базы методом придания в подмогу группе охраны базы группы быстрого реагирования. А также – постройку нового оборонительного укрепления на высоте, господствующей над опорным пунктом №4 (откуда была совершена утренняя атака инсургентов)
5. Отложить проведение операций до стабилизации ситуации.
6. Без изменений
7. Без изменений
Все что было позже уже расписано Сильвестром и Мастером, повторятьс я не буду. Хочу только добавить, что военная победа (всех победить и все уничтожить) на начало игры не была даже в мыслях у командования НАТО. Все мы приехали в первую очередь качественно отыграть. Все слова о победе той или иной стороны появились только после гневных и необоснованных высказываний командира Махдосов.