Отчет о действиях взвода Альфа (Сводная группа USAF/US Army).
Взвод состоял из представителей разных команд Украины и России, а так же внекомандников.
Структурное деление - 5 отделений (3 отделения Airborne, 2 Rangers), приданная группа спецназа (SEALS) и HQ (лейтенант Sylvestor, взводный сержант Master), всего 45 человек.
Боевые выходы и операции подразделения по дням игры с комментариями:
1й день (25.06) - решение орг. вопросов.
2й день (26.06) -
03:00 - 05:00 АМ - операция "Водная артерия" по взятию под контроль дороги в направлении релакс лагеря с целью безопасного проведения конвоя с водой. Задействованные силы - взвод Альфа. Результат - задача не выполнена, потери 3 отделения полным составом (2 Rangers, 1 Airborne) и HQ, оставшиеся силы безопасно отступили на базу.
Мой комментарий: в 4:00 выступили с территории базы. Двигались широким фронтом по обе стороны дороги. До "линии Мажино" противника и мирных не встретили, дорогу на предмет фугасов обыскали. По пути на высотах выставили по тиму (4 человека) в пределах видимости ФОБа и друг друга для контроля дороги. Подошли на безопасное расстояние к доту, заняли господствующие высоты вокруг него, начали обстрел из подствольных гранатометов. Тем временем, со стороны "мирного кишлака" Паши Тура начало подходить подкрепление, выдвинули в их сторону для сдерживания отделение десантников. После подтверждения первого попадания из подствольного гранатомета по Доту, отдал приказ на массированное наступление на беседку (задействовав 3 отделения). Как оказалось, дот попадания не признал, и открыл по нам огонь, после чего он был поражен еще 3 раза из подствольного гранатомета (в корпус под башней) и минимум 1 раз ручной гранатой (упавшей прямо под Дот), десантники атаковавшие в лоб были очень быстро уничтожены, рейнджеры обошли беседку сзади, зачистили её от противника, но были уничтожены неубиваемым Дотом. Я лично был ранен стрелком Дота и добит подоспевшим душманом (который только что явно хорошо веселился употребляя алкоголь, но об этом не буду, организаторы разобрались). Будучи мертвым лично подошел к оператору Дота с претензией по поражению, на что он мне ответил про связку из 3х гранат и необходимость стрелять в башню. Как выяснилось позже, организаторы забыли донести до арабов новые правила по поражению Дота на построении, так что этот эпизод читерством назвать не могу, ребята возможно действительно не знали, но нам не приятно). Итог, 3 отделения и HQ погибли, остальные вернулись на базу, задача не выполнена по причинам от нас не зависящим.
10:00 - 11:30 АМ - операция "Спасти сержанта Лекса" по переговорам с Гекатой на предмет доставки нам воды используя её возможности. Задействованные силы - 2 отделения десантников и группа спецов Альфы на первом этапе, а так же 2 отделения рейнджеров для их спасения на втором. Результат - задача выполнена, переговоры проведены успешно. Из всех задействованных сил выжило 2 человека, включая переговорщика сержанта Лекса, ради спасения которого полегло 2 отделения рейнджеров :)
Мой комментарий: изначально задача переговоров стояла перед нашими Британскими коллегами, однако попав в окружение их группа была уничтожена на подходе к чайхане. Учитывая нехватку сил Еврокорпуса для продолжения операции, я принял решение по снятию 2х отделений и группы спецов Альфы с дежурства на базе для проведения переговоров с учетом опыта Британцев. После начала операции я, как и Пиночет стал жертвой несчастного случая (или диверсии?), боец французского спецназа метким выстрелом из подствольного гранатомета положил 2х из 3х командиров НАТО... Дальнейшим командованием операцией занимался Мастер, который послал рейнджеров на помощь переговорщикам после того, как чайхана была окружена боевиками. Переговоры были проведены, герой-переговорщик Лекс смог спастись, так что вышел классических хеппиэнд в стиле "Рядового Раяна" :)
16:00 - 18:00 PM - операция "Контрудар" по снятию осады с базы, контратаке в направлении беседки с попутным поиском и сопровождением машины с водой от Гекаты. Задействованные силы - взвод Альфа, взвод Майк (Морская пехота). Результат - задача выполнена, противник осаждавший базу уничтожен, машина с водой от Гекаты на базу дошла (правда с открытым краном, наши требования остановиться водитель проигнорировал), захватить беседку помешал начавшийся ураганный дождь с ливнем. Потери взвода Альфа 4 человека, взвода Майк мне не известны.
Мой комментарий: Совместно с морской пехотой разбили боевиков осаждавших базу, выдвинулись широким фронтом в сторону беседки, дойдя до неё встретили ощутимое сопротивление, заняли господствующие высоты слева от беседки, вели ожесточенные бои за высоты справа (по направлению движения), однако начавшийся сильный дождь вынудил нас вернуться на базу после прохода машины с водой. Итог, у нас появилась вода, противник понес большие потери, армия наладила хорошее боевое взаимодействие с морской пехотой.
3й день (27.06) -
14:00 - 17:00 PM - операция "Шок и трепет" по зачистке территории от боевиков, нахождению и уничтожению их базы. Задействованные силы - взвод Альфа на первом этапе, взвод Альфа и взвод Майк на втором. Результат - задача выполнена частично, территория полигона зачищена от боевиков, беседка захвачена, в результате эпической битвы на холмах между беседкой и "мирным кишлаком" все оказывающие сопротивление силы противника уничтожены, кишлак захвачен, но в результате ряда грубых нарушений правил, а так же активных партизанских и террористических действий задействованные в операции силы были уничтожены.
Мой комментарий: операция началась с отправки на беседку передовой группы на транспорте (1 отделение десантников и группа спецов Альфы для усиления) для установления плацдарма до подхода основных сил. Оставшиеся силы взвода Альфа выдвинулись пешим порядком, проверив по пути кишлак бедуинов и чайхану, встречных мирных а так же большую группу арабов возле чайханы не трогали (позже эти "мирные" зайдут к нам в спину с оружием). Без проблем дошли до беседки, развернулись фронтом в направлении кишлака, закрепились в ожидании подхода взвода Майк. Противник расположив свои силы напротив начал минометный обстрел наших позиций, предприняли несколько коротких вылазок в сторону врага для невозможности стрелять из минометов с близких дистанций. Дождавшись подхода морпехов начали широкомасштабное наступление по фронту, с правого фланга, а так же с глубоким обходом с левого. Всякое сопротивление смяли без особых проблем, зашли в якобы мирное поселение и тут началось... Увидев массы безоружного народу, я отказался от первоначального плана по полной зачистке поселения, отдал приказ по сбору всего мирного населения на поляне перед лагерем, куда начали идти и мертвые, создавая ненужную массовку и столпотворение, на призывы уйти от туда они не реагировали. Проверка палаток не дала результата, боевики и прочее население наотрез отказывалось из них выйти, признавать себя мертвыми в таком случае так же. Некоторые мертвые начали разгуливать по палаткам заходя туда и выходя обратно активно мешая игровому процессу, некоторые из них выходили уже без повязок и совершали теракты. После первых терактов, мною было принято решение начать обыск и проверку документов у "мирных" на поляне для выявления и пленения боевиков, их изоляции от мирных людей. Однако, в момент отдачи приказа своим командирам, я вместе с ними был подорван фугасом (как оказалось позже это был пенал), при этом, человек в сером комбинезоне сделавший, это минуту назад был мертв, заходя в свою палатку спиной к которой я стоял (есть фото подтверждение). Этот человек инициировал пенал в руках, при это назвал его фугасом и потребовал от нас соблюдения правил поражения фугасом (10 м поражение), фугасов как и пеналов до этого я не видел и был вынужден подчиниться. В результате этого теракта погиб я, 2 командира отделений и несколько бойцов охранения (я считаю этот эпизод крайне грубым нарушением всех возможных правил. Очень бы хотелось услащать, что скажет этот парень в свою защиту). Командование принял Мастер, что было дальше лучше знает он.
Помимо сказанного, грубыми нарушениями правил во время действий в кишлаке были:
- повальное незнание нашими оппонентами правил игры (в той части что касается смерти и мертвяка). Как результат, мертвые гуляющие по базе, мешающие наводить порядок и прячущие за собой живых (в полный рост). Некоторые доказывали нам, что их нельзя убить, они становятся мирными даже если их убивают как мирных... У некоторых мертвых не было белых повязок, вообще, что привело к невозможности контролировать оставшихся живых, они сливались с мертвыми в прямом смысле слова. Мертвые заходя в палатку выходили уже живыми с гранатами...
- злоупотребление неприкосновенности палаток, сидящие там боевики были вне нашей досягаемости, однако использовали любую возможность что бы выйти незамеченными или передать соратникам гранаты.
- боевики будучи пленными оказывали сопротивление и кидали гранаты, и это при том, что мои бойцы шли им на встречу в вопросе наручников, оказывали им помощь...
Не взирая на помощь Паши Тура в решении некоторых споров и конфликтов (за что ему от меня спасибо), ситуация в кишлаке напоминала цирк и бардак, злоупотребления и нарушения правил нашими оппонентами противоречат идее страйкбола о честной игре. Я благодарен своим бойцам за то, что не взирая на все нарушения, читы и прочие злоупотребления противника они признавали поражения себя во всех спорных ситуациях, уходили от каждого выстрела или гранаты, чем показали всему украинскому страйкболу пример честной и порядочной игры.
В завершении этого отчета, я хочу сказать спасибо всему личному составу взвода Альфа за качественную, слаженную и дружную работу - Вы лучший взвод которым мне приходилось командовать! Хуа! Персонально хочу сказать спасибо своему замкому Мастеру, за то, что подменял и всесильно помогал мне осуществлять командование, а так же командирам отделений Спенсеру, Лексу, Цезарю, Оресту, Симону и Гарольду - Вы отличные командиры, на Вас можно положиться в любой ситуации, поручить задачу любой сложности!
Спасибо союзникам, в первую очередь Нисату и его морпехам за отличное содействие в проведении боевых операций!
Спасибо организаторам - Триаксу, Валентину, Белому и Олегу, организованная Вами игра одна из лучших в моей страйкбольной карьере!
Антуражному и честному врагу - низкий поклон, немногим действительно мирным иракцам - огромное спасибо и извините, если вы незаслуженно попали под наши репрессии, Вас зацепить мы никак не хотели.
П.С. Простите за много букв.
П.П.С. Что касается обвинений в массовых убийствах мирных, которые отчасти нам приписывают. Ответ прост – не было мирных иракцев на проекте за редким исключением, в этом мы убедились на второй день. Мирного нужно обыгрывать, а у нас мирные которым помог 1 час назад, которых пропустил и не тронул уже под базой с автоматами на перевес, гранаты нам под ноги закидывают, либо в спину стреляют. Отсюда и такое отношение.