вот еще кусочек очерка авианаводчика по теме с данного сайта
http://artofwar.ru/g/gutjan_j_s/text_0160-1.shtml
(читайте те кому действительно интересна тематика Афганской войны - много мелочей отражено, что дает более полное представление о данных событиях, а как известно вся жизнь в мелочах)
[
b]Коржов Дмитрий
Когда на тебя смотрят, как на Бога
.....
"9-я рота" заставила писать
"Самое противное для авианаводчика - ждать у площадки прилета вертолета за ранеными. И смотрят на тебя, как на Бога: кто - скрипя зубами и матерясь, кто - молча, уставившись в небо и хрипло дыша..." - так написал Юрий в романе "Боевой режим", который увидел свет в прошлом году в именитом столичном издательстве "ЭКСМО".
Да, он автор нескольких рассказов и повестей, одну из которых - "Уйти, чтобы вернуться", написанную четыре года назад, затем превратил в роман. Кстати, сегодня областное отделение Союза писателей России будет решать вопрос о принятии Юрия в это творческое объединение. А заставила его взяться за перо именно память об Афгане.
Всего за свой афганский год Гутян участвовал в пятнадцати боевых операциях. И самой тяжелой из них считает "Магистраль".
- Как раз о ней Федор Бондарчук снял свою "9-ю роту". Из-за этого фильма я и начал писать - захотелось рассказать о том, как это видел я... Операция по разблокированию населенного пункта Хост. Дорога не действовала, воздушного сообщения там не имелось. Дорога нашпигована минами, мощные укрепления, хорошо пристрелянные позиции. Начали операцию в ноябре, окончили в почти в феврале.
Я там начальником группы боевого управления был, старшим из авианаводчиков в 345-м полку. Армейское начальство тогда не верило, что в районе наших блоков какие-то вертолеты по ночам работали. Очень опасно... Я, в ту пору старлей на майорской должности, такое докладывал. Не верили. "Какие вертолеты? У нас и то летать опасно! А уж там..." На высоте 3234 против нас воевал полк "Черный аист" - что-то вроде их, бандитского, спецназа. По слухам, там начштаба был в ту пору Бен Ладен. Четырнадцать атак, представь. Бой приняли 15 человек, потом, после перегруппировки, их стало больше - 39. Обычные советские офицеры и солдаты срочной службы. А против них - от 270 до 400 отборных головорезов. И выстояли! Потери были, но не такие, как в фильме. Я отправил шесть убитых, девять тяжелораненых. Наш земляк Сергей Борисов получил пулевое или осколочное в плечо. Но до конца работал - раненый. Второе ранение получил в конце боя. Живет сейчас в Мурманске, в погранвойсках служит.