По большому счету - как скажут орги, так и будет. Кого это устроит - тот поедет. Кого нет - не поедет. Спор мне кажется чистым копьеломанием.
Хотя, конечно, спор интересный. :)
Мне кажется, что задача идентификации "свой-чужой" должна выполняться стороной самостоятельно. То есть для того, чтобы я мог опознать своих, я или запоминаю всех, или ввожу любые элементы визуального опознания. Нет ничего неантуражного в тех же лентах на руке - фото по той же Чечне достаточно часто показывают бойцов РФ с такой доп. "пометкой". Видимо, дело не в том, что в армии люди не умеют опознавать своих сослуживцев по различным выделениям их организмов. Думаю, что сводные группы из различных частей (и даже ведомств) - не редкость. И вопрос идетификации для них жизненно важен.
В войне, подобной чеченскому конфликту, ни одна сторона не придерживается женевской конвенции, так что форму носят кто какую хочет (или требует обстановка).
К тому же, должен заметить, главную работу мы сделали ночью. Насколько я помню, нас ни разу не подсветили фонарем, то есть сказать, что нас из-за формы перепутали, нельзя. С нами немцы были во флеке - и тоже чудно поработали. При этом никакого механизма опознания в рядах десантников нами замечено не было. Дабы избежать именно возможного конфликта из-за горок (Нина правильно подумала), не пошли в центр лагеря (хотя изначально была именно такая идея - вынести все руководство, посеять панику и неразбериху), а начали работать на периферии.
В течении дня мы (в горках) работали всегда бок о бок с кем-то, кто выделялся из цветового решения "РФ". Под дружественный огонь попали, насколько я помню, один раз - когда поднялись по скале в районе палаток и в это же время туда вышли ребята из ЛТТЕ. Они одного из наших убили, дальше мы опознались. Все ок.
Ну и я стараюсь не бриться перед играми подобного плана - вроде похожим становлюсь на "воина аллаха" :)
P.S. Кинг, Вадимир прав - на том видеоролике только "хорошие"! :) Мы, как всегда, за кадром :)