К сожалению или к счастью, но менталитет у нас уже не один. Может, раньше был один. Но не сейчас.
Сейчас в России, как всегда. Государству похер на народ, но оно не забывает держать на достаточном уровне свою военную мощь и экономику. Народу всеми способами втирается, что Россия - это ж супердержава, это ж подумать страшно! И народ соглашается. И потом втирает это персоналу отеля в Египте, а также недалекому хохлу в ж/д плацкарте. И работает на мощь своей супердержавы, в перерывах между запоями.
А у нас преобладает классическое "моя хата скраю". Поэтому у Украины патриотов очень немного. В основном, да, поцреоты, что грустно. И народ если и работает, то не на благополучие своего государства (потому что многие даже не считают его своим), а исключительно на благополучие своей хаты, которая скраю. И если в России чиновники повально воруют и распиливают все, что можно, на сдачу все-таки развивая ВПК, топливную промышленность, влияние и престиж страны, то наши чиновники только воруют и распиливают. А чем поднимать на ноги государство, предпочитают поднимать своих детишек.
Как бы там рашка глубоко не плавала в говне, но мы все же глубже, и, что самое обидное, виноваты сами. Каков народ, такие и бояре. Sad but true.
Грустная дискуссия...
А про язык... Лично я общаюсь с людьми на том языке, на котором они со мной (украинский, русский, английский, разные суржики). Но предпочитал бы, чтобы со мной общались на украинском. Поскольку в нашем экс-екатеринославе этого ждать не приходится, по случаю отвожу душу в Киеве, на западе и т.д.