Экономика Украины зависит от курса доллара. И мы(я в частности) уже давно, все услышанные цены, автоматом, перевожу в доллары. в РФ так не делают, они считают "тэ эр-ами"(тысяча рублей). Но при этом я не говорю, что РФ полностью независима от курса доллара.
http://ubiznes.ru/valuta/kurs-dollara-po-otnosheniyu-k-rublyu-za-20-let-1992-2012.html
Вот статья на скорую руку найденная в инете. В ней видно, что курс рубля колебался в период 2002-2012. И рос и падал. В нашей стране - только рос(поправьте, если ошибаюсь, т.к. я помню, что как с 2 грн он начал расти, так и не было понижений). Хотя они отрезали 3 нуля, а мы 5.
Что было зимой в 2008 - примерно одинаково, что у нас доллар 10 на улице, что у них 36-38. Хотя я скажу так, что до 2004 года у них уличные частные обменники не существовали. Т.е. хочешь купить/продать доллары - иди в банк.
Далее, я помню времена(каждый год езжу в РФ и обмен валют актуален) курс рубля был(примерно) таким: за 1 гривну давали почти 6 рублей. Потом был(год назад вроде) момент, что 1 к 3,5. Сейчас 1 к 4.
Была передача по ТВ, во время первой зимы кризиса, мол, сколько сейчас средняя зарплата в разных странах. Украина 200 баксов, РФ 500(цены там действительно выше, но не в 2,5 раза, а процентов 10-25, в зависимости от отрасли), Германия 5,5 к евро, штаты 4,5 к долларов.
Цены на страйк - космос. Сравнение: британские контрактные ботинки, в милике 572 грн. у них 3600 рублей(120 баксов примерно)
Бензин в РФ дешевле на 20-30%.
Вот многие смеются над армией РФ, но уже идут разговоры а-ля наконец-то новая форма, неужели слоенная. Я стеб выкладывал тут про Юдашкина: как он заявил, что не имеет ничего общего к тому, что в РФ сейчас(его дизайн и материалы это фуражка и шинель-пальто), хотя до этого слышал в новостях, что форма называли Юдашкинской, что солдаты в ней мерзли т.п. Но, есть таком момент с первого января 2012 года армии, МЧС и полиции подняли зарплаты и пенсии. Сейчас лейтенант, который закончил учебку получает около 40к рублей(до 50к подробности не могу вспомнить, что-то вроде дополнительных навыков). Моему деду(подполковник) пенсию подняли почти в 3 раза. Друг детства, год назад был в звании капитана полиции на должности дознавателя, сказал, что ему повысят зарплату до 35-40к рублей. Сосед по даче, полковник, чернобылец(категорию не знаю, но думаю, что не меньше второй, а то и первая) - пенсия 70 т.р.
В нашей стране производство или умерло или уже не принадлежит Украине. Яркий пример по городу Днепропетровск. Петровка это уже Евраз(с 2007 г). Символ нашего города. Был. На заводе прошло 2 сокращения(проводили работающих пенсионеров и сократили часть должностей), часть функций автотранспортного цеха выведена в аутсорсинг.
Завод Ленина - сокращения, зарплаты по 800 грн, неполные рабочие дни.
ДЭВЗ - заказов нет(актуальность 4 года).
Я не берусь утверждать, что мертво все, но много.
Вот как итог, мы ничего не производим(аграрная составляющая тоже трещит по швам, но держится), а только перепродаем, оказываем услуги. Понятное дело, когда растет курс доллара, будут расти и цены(т.к. закупка идет в долларах) и наступит БП. Дык ладно бы перепродавали за рубеж, а наши купят в Китае и перепродадут здесь. Перепродажа на внутреннем рынке, оказание услуг во внутреннем рынке без производства приведут к коллапсу экономики. Чего только стоит клоунада с поездами Хюндэи...
Забавно выглядит начало строительства южного потока. Тогда окончательно Украина будет в газовой зависимости. Хотя, если верить новостям, Украине даст газ Европа...
Это только мое ИМХО, которое основано на регулярных поездках в РФ.