Собственно, что имею сказать…
Благие идеи «популяризации страйкбола», «придания страйкболу официального статуса» и «создания общественной организации» вообще ни разу не новы. Так исторически сложилось, что все «организаторы» и «популяризаторы» занимались этим не долго и быстро охладевали к занятию по причине полной незаинтересованности общественности в подобных начинаниях. Сатан, если б ты не пропустил годы с 2005 по 2010 в страйкбольной жизни, ты бы об этом чётко знал, как о ежегодном, весенне-осеннем рецидиве.
Собственно основной вопрос в этих начинаниях – это зачем. Зачем организовывать свою организацию, если есть Федерация Страйкбола Украины, с вменяемым уставом, большим опытом работы по организации игр и репутацией? Направьте свою энергию на вступление в ряды этой организации и заботьтесь о полигонах с официальной бумагой. Да, там тоже выдают удостоверения. Правда, формы нет, но это уже антураж. Зачем проводить популяризацию, если те, кто хочет найти нечто подобное и владеет минимальными познаниями по поиску в Интернете находит нас в течении получаса максимум? Как минимум по кросссылкам от тех же пейнтболистов и лазертаговцев. Для привлечения людей на разок поиграть? Мне это не нужно. Зачем представлять себя рупором общественности и представителем группы людей в СМИ, если ни общественность, ни группа этого не желают? Станьте представителем и рупором Форд-клуба, вот они тоже удивятся по этому поводу.
Единственным пока ответом для меня являются деньги. И популяризация и своя отдельная организация в первую очередь направлена на проведение платных игр, сегмент, который в Днепропетровске очень слабо реализован. В том же пейнтболе любая более-менее игра платная, как минимум за огороженное место, куда никто не ходит. Мы имеем возможность организовывать свой досуг в виде игры как хотим. И я лично хочу, чтобы это так и осталось.
Почему я так хочу? Да элементарно. Страйкбол - это НЕ спорт. В нём нет соревновательной призовой составляющей. И не надо, меньше маклаудов будет, ведь коровы то на кону нет. Страйкбол – это НЕ военно-патриотическое движение. Мы аполитичны по сути своей, энная часть из нас белобилетники (это я срываю покровы со своей биографии). Страйкбол – это НЕ курс молодого бойца, пройдя который вы овладеете навыками городского партизана и тэдэ и тэпэ. Страйкбол – это НЕ молодёжное движение. Играть может любой с 18 лет. Без возрастных ограничений. Страйкбол – это ИГРА. Приятное времяпрепровождение с физическими нагрузками на природе и не только на природе. Это средство получения удовольствия, а не материального вознаграждения. Желаю чтоб так всё и осталось.
Ответы на пассажи по поводу «угнетённых молодых страйкболистов и внекомандников» ищите на просторах этой ветки. Давно уже всё сказано и пересказано. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
А ещё мне действительно интересно, с каким инвентарём в страйкболе проблемы, да такие что, возникают вопросы постоянно? С настоящей боевой техникой? С вертолётами и десантными катерами? Или с отсутствием большого количества свободных приводов, очков и разгрузок для проката? В Днепропетровске нет такого места, где действительно нужна техника, ИМХО. Да и вертолёты с десантными катерами – это тоже лишнее, ИМХО. Ну а прокат – это личное дело каждого. Если для начала прокатного бюро нет первоначальных средств, тогда при чём тут «весь страйбол»? Для меня, страйкболиста, прокат – это зло. Можете прямо так и записать. Whisper против прокатчиков на играх с его участием. ;) И у него нет проблем со страйкбольным инвентарём.
ЗЫ. Посмотрел таки видео-сюжет. Если без козаков с их «заинтересованностью», сюжет как сюжет. Реклама-популярность-новички...