0 - 0
Мой ствол смазан ЦИАТИМОМ 203 или 204 (Шестерни). Правда был не в баночке, а "из закромов Родины" в бумажке :D
Проблем после отстрела 1000 шаров не наблюдаеться (но на СА шестерни металлические, как корпус гирбокса, шайбочки, втулки)
0 - 0
Кто-нибудь может мне разъяснить один вопрос:
Почему в АЕГах при уходе и чистке не разрешается применять минеральное масло с нейтральной кислотностью (оружейное, к примеру) и спреи на его основе (типа ВД-40)?
Почему именно и только силиконовое масло или спрей? Ведь силикон же по сути только создает защитную пленку, достаточно плохо вытесняя влагу с поверхностей.
0 - 0
WD-40 изготовлен на базе керосина, имеет повышенную текучесть и вопреки своей рекламе мало подходит для смазки. Основное его предназначение (судя по рекламе) - облегчение раскручивания ржавых резьбовых соединений, с чем это средство отлично справляется. Эту задачу также может выполнять и керосин, и тормозная жидкость.
WD-40 отлично подходит для чистки real-steel оружия (где требуется удаление налета ржавчины и порохового нагара). Так что оружейное масло и WD-40 вещи разные. Да, кстати, сам по себе керосин не нейтрален, а имеет слабощелочную реакцию.
Силикон же одинаково нейтрален и к металлам, и к полимерам, и к разного рода резине. Чего не скажешь о смазках, составляющими которых являются нефтепродукты.
P.S. Я не химик.
Дополню: для смазки real-steel больше подходит смазка LIQUI MOLLY Gun Tec - она немного более вязкая, чем WD-40.
ИМХО.
А для эйрсофта - силикон. Производители советуют :)
0 - 0
и ещё.....
не пугайся, если после смазывания разными смазками у тебя будет разный звук(стук) геарбокса....
Я вчера убрал тефлоновую....смазал оригинальными смазками...... У меня абсолютно поменялся звук геарбокса....раньше - был более громкий и резкий....напоминал лязганье....а теперь - больше похоже на глухой стук....
0 - 0
ВД-40 вытесняет влагу из пластика, следствие - пластик становится более хрупким. Рехиновые кольца - вообще убивает наглухо.
Я мазал электротехническим силиконом для соединений метал-пластик, или пластик-резина. Если кто CD-ROMы разбирал, то там все движущиеся места "этим" смазаны.
0 - 0
Я использую обычные силиконовые смазки для куллеров и прочих компьютерных прилад. Они продаются на радиорынках и магазинах, продающих радиодетали. Бывают разной густоты - от сильно текучей до густой как оригинальная смазка в гирбоксе. У нас на рынке они продаются в аптекарских пузырьках по 4 гр. Маркируются цветом этикетки - самая густая феолетовая (её я использую для смазки шестерней), потом розовая (использую для смазки целиндра и поршня), и зелёная (использую для смазки нозла и хоп-апа). Пока никаких проблем не было. По поводу падения качества стрельбы при нагреве - ничего такого не замечал.
Но вообще конечно лучше испорльзовать оригинальную системовскую смазку. Она, на сколько я знаю, как раз силиконо-тефлоновая. Можно так же самостоятельно делать смеси силикон-тефлон ( у нас в команде один человек так и делает).
0 - 0
Я использую обычные силиконовые смазки для куллеров и прочих компьютерных прилад. Они продаются на радиорынках и магазинах, продающих радиодетали. Бывают разной густоты - от сильно текучей до густой как оригинальная смазка в гирбоксе. У нас на рынке они продаются в аптекарских пузырьках по 4 гр. Маркируются цветом этикетки - самая густая феолетовая (её я использую для смазки шестерней), потом розовая (использую для смазки целиндра и поршня), и зелёная (использую для смазки нозла и хоп-апа). Пока никаких проблем не было. По поводу падения качества стрельбы при нагреве - ничего такого не замечал.
Но вообще конечно лучше испорльзовать оригинальную системовскую смазку. Она, на сколько я знаю, как раз силиконо-тефлоновая. Можно так же самостоятельно делать смеси силикон-тефлон ( у нас в команде один человек так и делает).
Уже раз 100 разбирал гиры (правда, этим не удивишь :oops: да и то - только 3-й верш., но...) сталкивался с проблеммой ухудшения компрессии и клинами и т.д. Так по сути: силиконовые смазки с радиорынка подходят ТОЛЬКО для смазки шестерен! Цилиндр+голову им мазать низзя! Эта бень какого-то вименно в ограниченном пространстве цилиндра при повышении температуры в следствие трения ЗАГУСТЕВАЕТ. В следствие - падение дульной энергии и даже клин. А шестерни - их (ну не СОВСЕМ любой смазкой, конечно!) можно ПОЧТИ всем мазать. Купил системовскую родную - млять 15 у.е. отдал - офигел от ее кол-ва... въетнамскую "звездочку" видели? Вот такое кол-во. :evil:
0 - 0
Шестерни можно хоть говном смазывать а в циллиндр ложить ТОЛЬКО БРЕНДОВУЮ смазку.
0 - 0
но этож какое должно быть сжатие :shock: у силикона температурная стойкость до 180градусов.
На самом деле сжатие должно быть всего в 5...7 раз. Это совсем немного для пневматики. Следует учесть, что 180 градусов - это температура начала разложения силикона. Однако в состав жидкого спрея входят также легкие фракции для придания текучести, которые будут дизелировать (есть такой термин) при температуре всего в 70...80 градусов, а эта температура получается при сжатии всего 3 раза и легко достижима при стрельбе даже слабым тюнингом.
Поэтому одним из основных параметров смазки для цилиндра должно быть отсутствие легких фракций, которые будут дизелировать и загрязнять канал ствола нагаром! (Да-да!!! Именно нагаром, прям как в огнестрелке! :)). Поэтому никаких спреев для смазки цилиндра я применять не рекомендую. А уж смазка движущихся шестерен жидкой смазкой - это совсем ерунда, извините за выражение... Как вы думаете, сколько она там продержится? Минуту? Или две? :)
Для желающих разрешить свои сомнения предлагаю провести небольшой эксперимент. Возьмите хард пневматику даже начального уровня (например - ИЖ-38 или ИЖ-60), разберите, очистите манжету поршня от "родной" смазки и смажте силиконом. После этого произведите холостой выстрел. И вы увидите вырывающийся из ствола и досылателя достаточно густой дым! Это и есть сгоревшие легкие фракции... Конечно, на АйрСофт оружии этот эффект будет гораздо слабее, но если вы проведете серию холостых выстрелов при смазанном силиконом поршне и принюхаетесь, то почувствуете легкий запах, напоминающий запах нагретого металла. Это и будет эффект дизелирования легких фракций, добавляемых в силиконовую смазку. А после приличного настрела без чистки стволика у вас на его внутренней поверхности образуется тонкий и неравномерный слой нагара, который удаляется шомполом с х/б тряпочкой. При использовании брэндовой смазки такого эффекта не наблюдается.